iubenda einrichten, um Nutzereinwilligung einzuholen

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

Schritt 1: Einwilligungsbanner einrichten

1. Rufen Sie iubenda auf und klicken Sie auf Einwilligungsmodus V2 einrichten.
  2. Öffnen Sie den Assistenten „Getting Started“ (Erste Schritte).
  3. Richten Sie in der Konfiguration „Privacy Controls and Cookie Solution“ (Datenschutzeinstellungen und Cookie-Lösung) Ihr Einwilligungsbanner ein.
  4. Schließen Sie die Konfiguration des Einwilligungsbanners ab und scrollen Sie zum Abschnitt zum Einbetten. Der Einwilligungsmodus ist bereits standardmäßig für jede Konfiguration aktiviert. Sie können Ihrer Website jetzt das Einwilligungsbanner hinzufügen.
Weitere Informationen zur Einrichtung von Bannern finden Sie im Implementierungsleitfaden für iubenda.

Schritt 2: Einwilligungsmodus einrichten

WordPress-Plug-in

1. Laden Sie das iubenda-Plug-in aus dem WordPress-Plug-in-Repository herunter und fügen Sie es Ihrer WordPress-Installation hinzu.
    • Alternativ können Sie auch in WordPress auf den Verwaltungsbereich zugreifen, dort auf Plugins (Plug-ins) und dann auf Add New Plugin (Neues Plug-in hinzufügen) klicken.
    • Suchen Sie nach iubenda | All-in-one Compliance for GDPR / CCPA Cookie Consent + more (iubenda | All-in-one-Compliance für DSGVO / CCPA-Cookie-Einwilligung + mehr).
  2. Installieren und aktivieren Sie das Plug-in.
  3. Klicken Sie nach der Aktivierung in der Seitenleiste des WordPress-Admin-Bereichs auf den Menüpunkt iubenda.
  4. Klicken Sie auf Help me get compliant (Hilfe bei der Einhaltung der Richtlinien) und dann auf I’ve already made the set up on iubenda.com (Ich habe die Einrichtung bereits auf iubenda.com vorgenommen).
  5. Gehen Sie im Projekt-Dashboard von iubenda zum Abschnitt „Privacy Controls and Cookie Solution“ (Datenschutzeinstellungen und Cookie-Lösung), klicken Sie auf Embed (Einbetten) und kopieren Sie den Code aus dem Codefeld.
  6. Kehren Sie zum Dashboard des iubenda-Plug-ins zurück und wählen Sie unter „Select products you have already activated“ (Produkte auswählen, die Sie bereits aktiviert haben) die Option Cookie Solution (Cookie-Lösung) aus. Fügen Sie den Einbettungscode aus Schritt 5 ein.
  7. Klicken Sie auf Synchronize products (Produkte synchronisieren).
  8. Nach der Aktivierung sind Ihr Cookie und das Einwilligungsbanner zusammen mit dem Google-Einwilligungsmodus (Version 2) standardmäßig aktiviert.

Weitere Informationen zur Einrichtung von Bannern finden Sie im Implementierungsleitfaden für iubenda.

Einrichtung über eine andere Plattform oder direkt über den Code Ihrer Website

1. Gehen Sie im Projekt-Dashboard von iubenda zum Abschnitt „Privacy Controls and Cookie Solution“ (Datenschutzeinstellungen und Cookie-Lösung) und klicken Sie auf Embed (Einbetten).
  2. Kopieren Sie den Code aus dem Codefeld.
  3. Wenn Sie einen Website-Builder verwenden, finden Sie in der zugehörigen Dokumentation Informationen dazu, wie Sie den Code im „head“-Tag jeder Seite einfügen. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 4 fort.
  4. Fügen Sie den in Schritt 2 kopierten Code auf jeder Seite ganz oben im <head>-Tag ein. Dieser Schritt ist für die ordnungsgemäße Funktion der CMP äußerst wichtig.

Google Tag Manager

1. Öffnen Sie Google Tag Manager und rufen Sie den Container auf.
  2. Klicken Sie unter „Tags“ auf Neu und geben Sie einen Namen für das Tag ein.
  3. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration und dann auf Weitere Tag-Typen finden Sie in der Community-Galerie für Vorlagen. Suchen Sie in der Galerie nach der Vorlage „iubenda Privacy Controls and Cookie Solution by iubenda“ (Datenschutzeinstellungen und Cookie-Lösung von iubenda).
  4. Klicken Sie auf Add to workspace (Zum Arbeitsbereich hinzufügen), um die Vorlage „iubenda Privacy Controls and Cookie Solution by iubenda“ (Datenschutzeinstellungen und Cookie-Lösung von iubenda) zu installieren.
  5. Gehen Sie zurück zum Projekt-Dashboard von iubenda, rufen Sie den Abschnitt „Privacy Controls and Cookie Solution“ (Datenschutzeinstellungen und Cookie-Lösung) auf und klicken Sie auf Embed (Einbetten).
  6. Kopieren Sie nur den <code> zwischen den Klammern.
  7. In Tag Manager muss im Drop-down-Menü „How to embed CS“ (Cookie-Lösung einbetten) die Option „Automatically via GTM template“ (Automatisch über GTM-Vorlage) ausgewählt sein.
  8. Fügen Sie die in Schritt 6 kopierten Informationen in das Feld „CS Configuration“ (Konfiguration der Cookie-Lösung) ein und konfigurieren Sie unter „Purpose default consents“ (Zweck der Standardeinwilligungen) die globalen Standardeinstellungen, die Sie verwenden möchten.
  9. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen) und dann auf Triggering (Auslösen).
  10. Wählen Sie „Consent Initialization – All Pages“ (Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten) aus und klicken Sie dann auf Save (Speichern).
  11. Klicken Sie oben rechts auf Preview (Vorschau). Eine Anleitung zum Testen finden Sie unten.
  12. Veröffentlichen Sie den Container.

Weitere Informationen zur Google Tag Manager-Vorlage von iubenda finden Sie hier.

Datenschutz- und Cookie-Richtlinie erstellen

Nachdem Sie Ihr Einwilligungsbanner eingebettet haben, empfehlen wir dringend, eine Datenschutz- und Cookie-Richtlinie zu erstellen und die erforderlichen Google-Klauseln und -Offenlegungen hinzuzufügen.

1. Klicken Sie im Projekt-Dashboard von iubenda im Abschnitt „Privacy and Cookie Policy“ (Datenschutz und Cookie-Richtlinie) auf Generate now (Jetzt generieren).
  2. Klicken Sie auf Add a service (Dienst hinzufügen).
  3. Fügen Sie aus der Suchleiste je nach den von Ihnen verwendeten Google-Diensten „Google Analytics 4“ oder „Google Ads-Conversion-Tracking“ hinzu. Wenn Sie zusätzliche spezifische Tracking-Funktionen von Google nutzen möchten (z. B. Retargeting), suchen Sie nach „Google“ und fügen Sie entsprechende Klauseln hinzu. Jeder Dienst kann durch Klicken auf das Pluszeichen hinzugefügt werden.
  4. Wählen Sie für jeden Dienst die Referenzregion aus, indem Sie entweder Irland oder die USA auswählen.
  5. Wenn Sie alle Dienste hinzugefügt haben, klicken Sie auf Save (Speichern) und dann auf Next (Weiter).
  6. Geben Sie die erforderlichen Informationen zum Websiteinhaber (Datenverantwortlichen) ein. Beide Felder sind Pflichtfelder und werden in der Datenschutzerklärung angezeigt.
  7. Klicken Sie auf Next (Weiter), um die Erstellung abzuschließen.
  8. Klicken Sie im Abschnitt „Privacy and Cookie Policy“ (Datenschutz- und Cookie-Richtlinie) Ihres Projekts auf Embed (Einbetten).
  9. Kopieren Sie den Einbettungscode.
  10. Fügen Sie den Einbettungscode in die Fußzeile Ihrer Website ein.