OneTrust einrichten, um Nutzereinwilligung einzuholen

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

Schritt 1: Einwilligungsbanner einrichten

Website scannen

1. Registrieren Sie sich für ein OneTrust-Konto.
  2.  Scannen Sie Ihre Website, um festzustellen, welche Cookies gespeichert werden. Dies erfolgt über den Bildschirm „Websites“.

Cookies kategorisieren

1. Auf dem Bildschirm „Categorizations“ (Kategorisierungen) können Sie die Cookies nach ihrer Funktion kategorisieren. Die Kategorie, der ein Cookie zugeordnet wird, bestimmt, wie es verarbeitet wird. Achten Sie daher darauf, dass Google-Cookies entsprechend den Anforderungen Ihres Unternehmens kategorisiert werden.

Websitevorlagen erstellen

1. Nachdem Sie die Cookies auf Ihrer Website kategorisiert haben, gehen Sie zum Bildschirm „Templates“ (Vorlagen) und erstellen Sie eine Vorlage für „Cookie Banner“ (Cookie-Banner), „Preference Center“ (Einstellungscenter) und „Cookie List“ (Cookie-Liste). Es gibt vorkonfigurierte Vorlagen, um die Compliance der verschiedenen Frameworks zum Einholen von Einwilligungen zu unterstützen. Wählen Sie die Vorlage aus, die Ihren Compliance-Anforderungen entspricht.

Regelgruppen für die Standortbestimmung erstellen und zuweisen

1. Nachdem Sie eine Vorlage erstellt haben, rufen Sie den Bildschirm „Geolocation Rules“ (Regeln zur Standortbestimmung) auf und verwenden Sie diese Vorlage, um eine „Geolocation Rules Group“ (Gruppe für die Regeln zur Standortbestimmung) zu erstellen. Mit diesen Einstellungen können Sie Einwilligungsanforderungen je nach Region, Land oder Bundesland/-staat erfüllen.
  2. Nachdem Sie Ihre Gruppe für die Regeln zur Standortbestimmung definiert haben, weisen Sie sie Ihren Domains zu.
  3. Prüfen Sie in jeder konfigurierten Region, ob das Banner aktiviert oder deaktiviert werden soll. Prüfen Sie außerdem, ob der Einwilligungsmodus in den Regionen aktiviert ist, in denen Sie ihn verwenden möchten. Dabei müssen Sie jeder der verfügbaren Einwilligungsarten den entsprechenden Zweck zuweisen.

Schritt 2: Einwilligungsmodus einrichten

Mit Google Tag Manager einrichten

1. Öffnen Sie Google Tag Manager und rufen Sie den Container auf.
  2. Klicken Sie unter „Tags“ auf Neu und geben Sie einen Namen für das Tag ein.
  3. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration und dann auf Weitere Tag-Typen finden Sie in der Community-Galerie für Vorlagen. Suchen Sie in der Galerie nach „OneTrust“ und installieren Sie das Tag „OneTrust CMP“ von OneTrustCMP.
  4. Gehen Sie in der Cookie-Einwilligung von OneTrust zu Integrations (Integrationen), wählen Sie Scripts und dann Ihre Website aus der Liste aus.
  5. Gehen Sie zu „Production Scripts“ (Produktionsscripts) und kopieren Sie die ID aus dem ersten Codefeld. Kopieren Sie im Codefeld unten den fett dargestellten Teil. Ihr Code unterscheidet sich von diesem Beispiel.
    https://cdn.cookielaw.org/consent/1edbd598-c92a-49e7-ad81-d9a3b1f9ef60/OtAutoBlock.js
  6. Gehen Sie zurück zu Tag Manager und fügen Sie Ihre ID in das Feld „Data Domain Script“ (Datendomain-Skript) ein.
  7. Wählen Sie bei „Do you want to use Google Consent Mode?“ (Möchten Sie den Google-Einwilligungsmodus verwenden?) die Option „Yes“ (Ja) aus.
  8. Klicken Sie einmal für jeden der folgenden Werte auf Add GCM Category (GCM-Kategorie hinzufügen) und legen Sie dann die Standardeinwilligung fest, die Sie global verwenden möchten (auch an Orten ohne Datenschutzbestimmungen).
    • ad_storage
    • analytics_storage
    • ad_user_data
    • Ad_personalization
  9. Wenn Sie alternative Einstellungen aufrufen möchten, z. B. die Standardeinstellung für eine Ablehnung an einigen Standorten, klicken Sie auf Add Region-specific default (Regionsspezifischen Standard hinzufügen). Wählen Sie für jede der aufgeführten Einwilligungsarten die gewünschten Standardeinstellungen aus. Geben Sie in das erste Feld die Liste der Länder ein, für die diese Standardeinstellungen gelten sollen. Verwenden Sie dazu die Codes aus der Liste mit den ISO-Standards. Hier finden Sie eine Liste der europäischen Länder in der EU und im EWR.
  10. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen) und dann auf Triggering (Auslösen).
  11. Wählen Sie „Consent Initialization – All Pages“ (Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten) aus und klicken Sie dann auf Save (Speichern).
  12. Klicken Sie rechts oben auf Vorschau, um den Container zu testen. Eine Anleitung zum Testen finden Sie unten.
  13. Veröffentlichen Sie den Container.

Einrichtung über eine andere Plattform oder direkt über den Code Ihrer Website

1. Wählen Sie in OneTrust im Bereich „Integrations“ (Integrationen) Ihre Website und dann Scripts aus.
  2. Kopieren Sie den Code aus dem ersten Textfeld in „Production Scripts“ (Produktionsscripts).
  3. Wenn Sie einen Website-Builder verwenden, finden Sie in der zugehörigen Dokumentation Informationen dazu, wie Sie den Code im „head“-Tag jeder Seite einfügen. Fahren Sie andernfalls mit Schritt 4 fort.
  4. Fügen Sie den folgenden Code am Anfang des <head>-Tags jeder Seite ein (eine Anleitung für Website-Builder finden Sie oben), gefolgt von dem zuvor kopierten CMP-Script. Dieser Schritt ist für die ordnungsgemäße Funktion der CMP äußerst wichtig.

<script>

// Define dataLayer and the gtag function.

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

// Set default consent for specific regions according to your requirements

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied',

'regions':[<list of ISO 3166-2 region codes>]

});

// Set default consent for all other regions according to your requirements

gtag('consent', 'default', {

'ad_storage': 'denied',

'ad_user_data': 'denied',

'ad_personalization': 'denied',

'analytics_storage': 'denied'

</script>

<!--Banner script here!-->

1. Veröffentlichen Sie die Website.