Acerca de los tipos de clientes que conforman los públicos

Los tipos de clientes que conforman los públicos son una forma de etiquetar tus listas de público propias en función de su relación con tu empresa. Esto permite a la IA de Google comprender cómo interactúan tus clientes con tu marca, lo que a su vez ayuda a generar mejores resultados para tus campañas de marketing.

Existen 3 tipos principales de listas de público propias:

• Listas de clientes: Estas listas incluyen a los clientes que hicieron una compra en tu empresa, se registraron en tu lista de direcciones de correo electrónico o interactuaron de algún otro modo con tu marca.
  • Listas de visitantes del sitio web: Estas listas incluyen a los clientes que visitaron tu sitio web, incluso si no compraron nada.
  • Listas de usuarios de la app: Estas listas incluyen a los clientes que utilizaron tu app para dispositivos móviles.

Tras agregar tipos de clientes a tus listas de público, puedes utilizarlos para guiar tus campañas de marketing de manera más efectiva. Por ejemplo, puedes crear una campaña que llegue a las personas que visitaron tu sitio web, pero no realizaron una compra o una que llegue a las personas que demostraron interés en un producto o servicio determinados.

Cómo funcionan los tipos de clientes

Los tipos de clientes que conforman los públicos son etiquetas que puedes asignar a una lista de público para ayudar a Google a comprender en qué etapa del ciclo de vida del cliente se encuentran los usuarios que conforman esa lista de público. Esta función puede ser útil para optimizar tus campañas en función de tipos de clientes específicos.

Tipos de clientes que conforman los públicos y suelen utilizarse con frecuencia:

• Todos los clientes
  • Compradores
  • Clientes valiosos
  • Clientes que no participan
  • Clientes potenciales calificados
  • Clientes potenciales que generaron una conversión
  • Usuarios con suscripciones pagadas
  • Clientes registrados en el programa de lealtad
  • Usuarios que abandonan el carrito

Etiquetar tus públicos con tipos de clientes puede ayudar a fundamentar las soluciones de la IA de Google, por ejemplo:

• Adquisición de clientes nuevos: Si utilizas el objetivo de adquisición de clientes nuevos para optimizar tu campaña y adquirir solo clientes nuevos, Google excluirá automáticamente los públicos con la etiqueta "Compradores" de tus nuevas campañas con ese objetivo. Del mismo modo, si agregas una lista de público para que se excluya de tu objetivo de adquisición de clientes nuevos, el público se etiquetará automáticamente como "Compradores".
  • Adquisición de clientes nuevos valiosos: Si utilizas el objetivo de adquisición de clientes nuevos valiosos, Google utilizará tus listas de público etiquetadas como "Clientes valiosos" para definir qué clientes tienen un gran valor previsto del ciclo de vida para tu empresa. Cuando agregues una lista de público a tu objetivo de adquisición de clientes nuevos valiosos, esta se etiquetará automáticamente como "Clientes valiosos".

A medida que Google publica objetivos adicionales del ciclo de vida del cliente más allá de la adquisición de clientes nuevos, como volver a atraer a los clientes que no participan, etiquetar a tu público según los tipos de clientes será aún más importante.

Además de ser útiles para la optimización, los tipos de clientes son una excelente manera de organizar y revisar tus públicos.

Instrucciones

Para aplicar los tipos de clientes a tus listas de público, sigue las instrucciones que se indican a continuación. Asegúrate de haber accedido a la cuenta propietaria de tus listas de público. Por ejemplo, si tus listas de público son propiedad de tu cuenta de administrador, deberás acceder allí para realizar estos cambios.

Nota: Solo puedes configurar, ver o editar los tipos de clientes de públicos propios.

Cómo configurar los tipos de clientes

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Administrador de públicos.
  4. En el menú superior, selecciona la página Segmentos basados en tus datos.
  5. Selecciona una lista de clientes para asociarla a un tipo de cliente.
  6. Haz clic en el menú desplegable Tipo de cliente y, luego, selecciona una de las opciones que aparecen. También puedes buscar el tipo de cliente que deseas aplicar.
  7. Haz clic en Aplicar.

Cómo ver o quitar tipos de clientes

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Administrador de públicos.
  4. En el menú superior, selecciona la página Segmentos basados en tus datos.
  5. Selecciona la casilla de verificación de la lista de público que deseas editar.
  6. Haz clic en el menú desplegable "Editar" de la barra azul.
  7. Haz clic en Quitar.

También se pueden establecer tipos de clientes en otros flujos de Google Ads. Por ejemplo, si aplicas una lista de clientes al objetivo de adquisición de clientes nuevos, esta se etiquetará automáticamente como "Compradores", ya que la adquisición de clientes nuevos está diseñada para excluir a los compradores existentes de la segmentación.