Kundentypen für Zielgruppen

Sie können Kundentypen für Zielgruppen verwenden, um Ihre Zielgruppenlisten mit selbst erhobenen Daten basierend auf der Beziehung der Kunden zu Ihrem Unternehmen mit Labels zu versehen. Google AI kann dann leichter nachvollziehen, wie Kunden mit Ihrem Unternehmen interagieren, und Ihre Marketingkampagnen so besser optimieren.

Es gibt drei Haupttypen von Zielgruppenlisten mit selbst erhobenen Daten:

• Kundenlisten: Diese Listen enthalten Kunden, die etwas bei Ihrem Unternehmen gekauft, sich für Ihre E-Mail-Liste registriert oder auf andere Weise mit Ihnen interagiert haben.
  • Listen mit Websitebesuchern: Diese Listen enthalten Nutzer, die Ihre Website besucht haben, selbst wenn sie nichts gekauft haben.
  • Listen mit App-Nutzern: Diese Listen enthalten Nutzer, die Ihre mobile App verwendet haben.

Nachdem Sie Ihren Zielgruppenlisten Kundentypen hinzugefügt haben, können Sie sie verwenden, um Ihre Marketingkampagnen effektiver zu gestalten. So lässt sich beispielsweise eine Kampagne erstellen, die auf Nutzer ausgerichtet ist, die Ihre Website zwar besucht, aber nichts gekauft haben. Oder Sie richten eine Kampagne für Nutzer ein, die Interesse an einem bestimmten Produkt oder einer bestimmten Dienstleistung gezeigt haben.

Funktionsweise von Kundentypen

Sie können Kundentypen für Zielgruppen verwenden, um Zielgruppenlisten mit Labels zu versehen, damit Google besser nachvollziehen kann, in welcher Phase des Kundenlebenszyklus sich die Nutzer in Ihrer Zielgruppenliste befinden. Das kann dabei helfen, Ihre Kampagnen für bestimmte Kundentypen zu optimieren.

Gängige Kundentypen für Zielgruppen:

• Alle Kunden
  • Käufer
  • Kunden mit hohem Umsatzpotenzial
  • Kunden, die das Interesse verloren haben
  • Qualifizierte Leads
  • Leads mit Conversion
  • Zahlende Abonnenten
  • Registrierungen für Treuepunkteprogramm
  • Nutzer, die den Einkauf abgebrochen haben

Wenn Sie Ihre Zielgruppen mit Kundentypen kennzeichnen, liefern Sie den Google AI-Lösungen wichtige Signale. Beispiele:

• Kundenakquisition: Wenn Sie das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ verwenden, um Ihre Kampagne ausschließlich für die Neukundengewinnung zu optimieren, werden Zielgruppen mit dem Label „Käufer“ automatisch aus der Kampagne ausgeschlossen. Wenn Sie eine Zielgruppenliste hinzufügen, um Sie aus Ihrer Kampagne mit dem Zielvorhaben „Kundenakquisition“ auszuschließen, wird die Zielgruppe automatisch als „Käufer“ gekennzeichnet.
  • Akquisition von Neukunden mit hohem Umsatzpotenzial: Wenn Sie das Zielvorhaben für die Gewinnung von Neukunden mit hohem Umsatzpotenzial verwenden, wird anhand Ihrer Zielgruppenlisten mit dem Label „Kunden mit hohem Umsatzpotenzial“ ermittelt, welche Nutzer einen hohen prognostizierten Lifetime-Wert für Ihr Unternehmen haben. Wenn Sie dem Zielvorhaben für die Gewinnung von Neukunden mit hohem Umsatzpotenzial eine Zielgruppenliste hinzufügen, wird sie automatisch als „Kunden mit hohem Umsatzpotenzial“ gekennzeichnet.

Google wird zusätzliche Zielvorhaben für den Kundenlebenszyklus einführen, die über die Kundenakquisition hinausgehen, z. B. um Kunden, die das Interesse verloren haben, erneut anzusprechen. Daher wird es noch wichtiger, Ihre Zielgruppen mit Kundentypen zu kennzeichnen.

Kundentypen sind nicht nur für die Optimierung nützlich, sondern auch eine gute Möglichkeit, Ihre Zielgruppen zu organisieren und zu analysieren.

Anleitung

Folgen Sie der Anleitung unten, um Kundentypen auf Ihre Zielgruppenlisten anzuwenden. Sie müssen in dem Konto angemeldet sein, zu dem Ihre Zielgruppenlisten gehören. Sind sie beispielsweise Ihrem Verwaltungskonto zugewiesen, müssen Sie dort angemeldet sein, um die Änderungen vorzunehmen.

Hinweis: Kundentypen lassen sich nur für Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten festlegen, einsehen und bearbeiten.

Kundentypen festlegen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Wählen Sie im Menü oben die Seite Segmente mit selbst erhobenen Daten aus.
  5. Wählen Sie eine Kundenliste aus, die mit Ihrem Kundentyp verknüpft werden soll.
  6. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kundentyp und wählen Sie einen Kundentyp aus. Sie können auch nach dem gewünschten Kundentyp suchen.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.

Kundentypen einsehen oder entfernen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Wählen Sie im Menü oben die Seite Segmente mit selbst erhobenen Daten aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen für die Zielgruppenliste an, die Sie bearbeiten möchten.
  6. Klicken Sie in der blauen Leiste auf das Drop-down-Menü „Bearbeiten“.
  7. Klicken Sie auf Entfernen.

Kundentypen können auch an anderen Stellen in Google Ads festgelegt werden. Wenn Sie beispielsweise eine Kundenliste auf das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ anwenden, wird sie automatisch als „Käufer“ gekennzeichnet, da Bestandskunden bei diesem Zielvorhaben automatisch aus der Ausrichtung ausgeschlossen werden.