Perguntas frequentes sobre a Política de Consentimento de Utilizadores da UE para parceiros de carregamento da Segmentação por lista de clientes

Este artigo destina-se a clientes que usam os parceiros da Segmentação por lista de clientes para carregar dados para utilizadores no Espaço Económico Europeu (EEE).

No âmbito do compromisso contínuo da Google para contribuir para um ecossistema de publicidade digital centrado na privacidade, estamos a reforçar a aplicação da nossa Política de Consentimento de Utilizadores da UE.

Se estiver a usar um parceiro da Segmentação por lista de clientes para carregar dados para utilizadores no EEE, tem de trabalhar com o seu parceiro da Segmentação por lista de clientes para garantir que está a transmitir os sinais de consentimento necessários à Google.

Como funciona

A API Google Ads v15 introduz o objeto de consentimento que especifica dois tipos de consentimento diferentes. Para aceitar a Política de Consentimento de Utilizadores da UE e continuar a usar a Segmentação por lista de clientes para utilizadores no EEE, os parceiros de carregamento da Segmentação por lista de clientes têm de integrar a API Google Ads v15 e definir os sinais de consentimento enquanto carregam dados para a Segmentação por lista de clientes.

Se estes consentimentos estiverem em falta, o valor do consentimento é determinado como não consentido. Os dados de utilizadores do EEE sem consentimento não serão tratados e não podem ser usados para personalização de anúncios através da Segmentação por lista de clientes.

A partir de março de 2024, para que as listas da Segmentação por lista de clientes sejam usadas no EEE, ambos os campos de consentimento do tipo ConsentStatus têm de ser definidos como "GRANTED" para indicar que recebeu o consentimento necessário por parte do utilizador. Estes campos de consentimento são:

Nome Tipo Descrição
ad_user_data ConsentStatus Define o consentimento para o envio de dados do utilizador para a Google para fins de publicidade.
ad_personalization ConsentStatus Define o consentimento para a personalização de anúncios.

Perguntas frequentes

1. Como devem ser interpretados os campos de consentimento? Aplicam-se a todos os registos de utilizadores numa tarefa ou apenas aos registos de utilizadores no EEE?

A definição de consentimento aplica-se a todos os utilizadores carregados numa tarefa e os anunciantes devem usar tarefas separadas para carregar utilizadores com sinais de consentimento diferentes.

Isto significa que, se existirem registos de utilizadores não pertencentes ao EEE e pertencentes ao EEE numa tarefa, e o estado de consentimento for enviado como GRANTED, este estado de consentimento GRANTED é utilizado para todos os registos nessa tarefa.

2. Uma lista de utilizadores pode ter membros com diferentes níveis de consentimento? Por exemplo, temos duas tarefas que atualizam um único público-alvo, a primeira envia identificadores com o consentimento UNSPECIFIED e a segunda envia identificadores com o consentimento GRANTED.

A definição de consentimento aplica-se a todos os utilizadores carregados numa tarefa, e os anunciantes devem usar tarefas separadas para carregar utilizadores com estados de consentimento diferentes. No exemplo fornecido, usaria duas tarefas, uma para o carregamento de utilizadores com o estado de consentimento UNSPECIFIED para os parâmetros ad_user_data e ad_personalization e outra tarefa para utilizadores com o estado de consentimento GRANTED para os dois parâmetros de consentimento.

3. Se um identificador do utilizador for enviado em duas tarefas, uma com o consentimento GRANTED (para ad_user_data e ad_personalization) e uma com o consentimento definido como DENIED (ad_user_data e ad_personalization), como é que isto é resolvido? Tem por base a ordem em que as tarefas são iniciadas ou a ordem em que são processadas?

Se definir o estado do consentimento como DENIED, recebe um erro. Saiba mais acerca do comportamento quando a definição é recusada na API Google Ads. Se o mesmo registo do utilizador for enviado numa tarefa com o estado de consentimento GRANTED e noutra tarefa com o estado de consentimento DENIED, vai receber uma mensagem de erro para a segunda tarefa com o estado de consentimento DENIED. O estado do consentimento é resolvido pela ordem em que a tarefa é processada.

4. Como deve ser usado o valor de consentimento DENIED por parte dos parceiros? Como difere isto de remover membros de um público-alvo?

Se definir o estado do consentimento como DENIED, recebe um erro. Saiba mais acerca do comportamento quando a definição é recusada na API Google Ads. O envio do consentimento DENIED para qualquer um dos parâmetros de consentimento ad_user_data ou ad_personalization significa que a Segmentação por lista de clientes devolve uma mensagem de erro, e os dados na tarefa não podem ser usados para a personalização de anúncios.

Se os dados do utilizador do EEE tiverem sido anteriormente consentidos ou existiam antes de março de 2024, a Segmentação por lista de clientes vai continuar a usar esses dados.

A remoção do registo do utilizador da lista de públicos-alvo significa que a Segmentação por lista de clientes não pode usar esses dados do utilizador do EEE que tinham sido anteriormente consentidos ou que existiam antes de março de 2024.

5. Como é que os parceiros da Segmentação por lista de clientes devem gerir as alterações de consentimento? Os dados do utilizador devem ser removidos de um público-alvo ou o parceiro da Segmentação por lista de clientes pode alterar a sinalização do consentimento para utilizadores individuais?

Depois de um utilizador final ter sido adicionado à lista de públicos-alvo, se algum dos dois consentimentos (ad_user_data ou ad_personalization) for posteriormente retirado pelo utilizador final, os parceiros têm a opção de usar as APIs da Segmentação por lista de clientes para remover o utilizador das listas de públicos-alvo existentes OU substituir a lista de públicos-alvo sem o utilizador que não deu consentimento.

Nota: se um utilizador do EEE tiver dado anteriormente consentimento para ad_user_data e ad_personalization, esses dados vão continuar a ser usados para a Segmentação por lista de clientes até essa lista expirar e/ou esses dados serem removidos explicitamente pelo anunciante/parceiro.

6. O que irá acontecer aos públicos-alvo que são atualizados regularmente por parceiros da Segmentação por lista de clientes, mas que foram criados antes de março de 2024? Será apenas necessário os novos registos adicionados a esses públicos-alvo atualizados carregarem consentimento?

É necessário definir ambos os campos de consentimento como GRANTED para quaisquer dados do utilizador do EEE recentemente carregados/atualizados para que a Segmentação por lista de clientes continue a funcionar para os utilizadores do EEE depois de março de 2024.

A Segmentação por lista de clientes vai continuar a usar as listas de utilizadores que foram carregadas antes de março de 2024 até expirarem e/ou serem removidas explicitamente pelo anunciante/parceiro. Estas listas de utilizadores vão continuar a ser usadas apenas para os serviços Google que foram usados antes de março de 2024.

7. O que acontece se um parceiro enviar "UNSPECIFIED" como o valor predefinido para os anunciantes que não fornecem informações de consentimento?

Se o consentimento for definido como "UNSPECIFIED", vai ser tratado como consentimento em falta, o que significa que os dados do utilizador do EEE não podem ser usados para a personalização de anúncios.

8. Os anunciantes têm de enviar tarefas/ficheiros de carregamento separados para diferentes etiquetas de consentimento para usarem dados de vendas em lojas com a Segmentação por lista de clientes?

Não, os anunciantes não têm de enviar vários ficheiros ou tarefas de carregamento para diferentes etiquetas de consentimento (aplicável aos carregamentos manuais e de API) quando carregam dados de vendas em lojas para utilizadores do EEE. Para garantir a conformidade com as etiquetas de consentimento, processamos dados de vendas em lojas e valores de consentimento associados ao nível da linha individual em cada ficheiro carregado. Esta abordagem garante que todas as etiquetas de consentimento são respeitadas e que os dados pessoais não são tratados para as linhas em que o consentimento é recusado. Tanto a Segmentação por lista de clientes como as vendas em lojas respeitam as etiquetas de consentimento transmitidas à Google.

9. Que parâmetros de consentimento são necessários para usar a Segmentação por lista de clientes com dados de vendas em lojas?

Os anunciantes têm de transmitir dados de vendas em lojas com valores de consentimento para os dados do utilizador do anúncio e a personalização de anúncios para que os utilizadores do EEE mantenham o acesso às funcionalidades da Segmentação por lista de clientes. Apenas os dados com valores concedidos podem ser usados para a Segmentação por lista de clientes com as vendas em lojas. Veja mais informações sobre as atualizações de consentimento no EEE aqui.