Questions fréquentes sur les règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE concernant les partenaires d'importation pour le ciblage par liste de clients

Cet article s'adresse aux clients qui utilisent des partenaires de ciblage par liste de clients afin d'importer des données pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE).

Google s'engage de façon continue en faveur d'un écosystème de publicité digitale respectueux de la confidentialité. Dans cette optique, nous renforçons l'application de nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.

Si vous utilisez un partenaire de ciblage par liste de clients afin d'importer des données pour les utilisateurs de l'EEE, vous devrez collaborer avec lui afin de vous assurer que vous transmettez les signaux de consentement requis à Google.

Fonctionnement

L'API Google Ads v15 introduit l'objet Consent qui spécifie deux types distincts de consentement. Pour respecter les Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE et continuer à utiliser le ciblage par liste de clients pour les utilisateurs de l'EEE, les partenaires d'importation pour le ciblage par liste de clients doivent intégrer l'API Google Ads v15 et définir les signaux de consentement lorsqu'ils importent des données liées au ciblage par liste de clients.

Si ces signaux de consentement sont manquants, on considère que le consentement n'a pas été donné. Les données provenant d'utilisateurs de l'EEE n'ayant pas donné leur consentement ne seront pas traitées et ne peuvent pas servir à personnaliser des annonces via le ciblage par liste de clients.

À compter de mars 2024, pour les listes de ciblage par liste de clients à utiliser dans l'EEE, les deux champs de consentement de type ConsentStatus doivent être définis sur "GRANTED" (ACCORDÉ) pour indiquer que vous avez obtenu le consentement requis de la part de l'utilisateur. Les champs de consentement sont les suivants :

Nom Type Description
ad_user_data ConsentStatus Définit le consentement pour l'envoi de données utilisateur à Google à des fins publicitaires.
ad_personalization ConsentStatus Définit le consentement pour la personnalisation des annonces.

Questions fréquentes

1. De quelle manière les champs de consentement doivent-ils être interprétés ? Est-ce qu'ils s'appliquent à tous les enregistrements d'utilisateurs dans une tâche ou uniquement à ceux issus de l'EEE ?

Le paramètre de consentement s'applique à tous les utilisateurs importés dans une tâche. Les annonceurs doivent utiliser des tâches séparées pour importer des utilisateurs avec des signaux de consentement différents.

Cela signifie que si une tâche inclut à la fois des enregistrements d'utilisateurs situés dans l'EEE et hors de celui-ci, et que l'état du consentement est envoyé avec la valeur "GRANTED" (ACCORDÉ), cet état est utilisé pour tous les enregistrements de la tâche.

2. Une liste d'utilisateurs peut-elle comporter des membres avec différents niveaux de consentement ? Par exemple, nous avons deux tâches qui mettent à jour une audience unique. La première envoie les identifiants avec le consentement "UNSPECIFIED" (NON SPÉCIFIÉ) tandis que la seconde envoie les identifiants avec le consentement "GRANTED" (ACCORDÉ).

Le paramètre de consentement s'applique à tous les utilisateurs importés dans une tâche. Les annonceurs doivent utiliser des tâches séparées pour importer des utilisateurs avec des états de consentement différents. Dans l'exemple fourni, vous devez utiliser deux tâches. L'une sert à importer les utilisateurs avec l'état de consentement "UNSPECIFIED" (NON SPÉCIFIÉ) pour les paramètres ad_user_data et ad_personalization. L'autre concerne les utilisateurs avec l'état de consentement "GRANTED" (ACCORDÉ) pour les deux paramètres de consentement.

3. Si un identifiant utilisateur est envoyé dans deux tâches, l'une avec le consentement "GRANTED" (ACCORDÉ) (pour ad_user_data et ad_personalization) et l'autre avec le consentement "DENIED" (REFUSÉ) (ad_user_data et ad_personalization), que se passe-t-il ? La résolution est-elle effectuée selon l'ordre dans lequel les tâches démarrent ou selon celui dans lequel elles sont traitées ?

Si vous définissez l'état de consentement sur "DENIED" (REFUSÉ), un message d'erreur s'affiche. En savoir plus sur le comportement lorsque l'état est défini sur "DENIED" dans l'API Google Ads Si le même enregistrement d'utilisateur est envoyé dans une tâche avec l'état de consentement "GRANTED" (ACCORDÉ) et dans une autre tâche avec l'état de consentement "DENIED" (REFUSÉ), vous recevrez un message d'erreur pour la deuxième tâche dont l'état de consentement est défini sur "DENIED". La résolution est effectuée selon l'ordre dans lequel les tâches sont traitées.

4. De quelle manière les partenaires doivent-ils utiliser la valeur de consentement "DENIED" (REFUSÉ) ? Quelle est la différence avec la suppression de membres d'une audience ?

Si vous définissez l'état de consentement sur "DENIED" (REFUSÉ), un message d'erreur s'affiche. En savoir plus sur le comportement lorsque l'état est défini sur "DENIED" dans l'API Google Ads L'envoi du consentement "DENIED" (REFUSÉ) pour les paramètres de consentement ad_user_data ou ad_personalization signifie que le ciblage par liste de clients renverra un message d'erreur et que les données contenues dans la tâche ne peuvent pas être utilisées pour la personnalisation des annonces.

Si les données de l'utilisateur situé dans l'EEE ont été consenties précédemment ou si elles existaient avant mars 2024, le ciblage par liste de clients continuera à utiliser ces données.

La suppression de l'enregistrement d'utilisateur de la liste d'audience signifie que le ciblage par liste de clients ne peut pas utiliser les données de cet utilisateur de l'EEE qui ont été consenties précédemment ou qui existaient avant mars 2024.

5. De quelle manière un partenaire de ciblage par liste de clients doit-il gérer les changements liés au consentement ? Les données utilisateur doivent-elles être supprimées d'une audience, ou le partenaire de ciblage par liste de clients peut-il modifier l'indicateur de consentement pour les utilisateurs individuels ?

Après qu'un utilisateur final a été ajouté à la liste d'audience, s'il retire ensuite l'un des deux consentements (ad_user_data ou ad_personalization), les partenaires peuvent utiliser les API de ciblage par liste de clients pour supprimer cet utilisateur de la liste d'audience existante OU remplacer celle-ci par une liste excluant l'utilisateur n'ayant pas donné son consentement.

Remarque : Si un utilisateur de l'EEE a donné son consentement précédemment pour ad_user_data et ad_personalization, ces données continueront à être utilisées pour le ciblage par liste de clients jusqu'à ce que cette liste expire et/ou que ces données soient explicitement supprimées par l'annonceur ou le partenaire.

6. Qu'en est-il des audiences mises à jour régulièrement par les partenaires de ciblage par liste de clients, mais créées avant mars 2024 ? Est-ce que seuls les nouveaux enregistrements ajoutés à ces audiences actualisées devront importer le consentement ?

Les deux champs de consentement doivent être définis sur "GRANTED" (ACCORDÉ) pour les données de l'utilisateur de l'EEE qui ont été importées ou mises à jour récemment afin que le ciblage par liste de clients continue de fonctionner pour ces utilisateurs après mars 2024.

Le ciblage par liste de clients continuera à utiliser les listes d'utilisateurs importées avant mars 2024 jusqu'à ce qu'elles expirent et/ou soient explicitement supprimées par l'annonceur ou le partenaire. Ces listes d'utilisateurs ne continueront à être exploitées que pour les services Google qui étaient utilisés avant mars 2024.

7. Que se passe-t-il si un partenaire envoie "UNSPECIFIED" (NON SPÉCIFIÉ) en tant que valeur par défaut pour les annonceurs qui ne fournissent aucune information sur le consentement ?

Si l'état du consentement est défini sur "UNSPECIFIED" (NON SPÉCIFIÉ), cela sera considéré comme une absence de consentement, et les données de l'utilisateur de l'EEE ne pourront donc pas être utilisées pour la personnalisation des annonces.

8. Afin d'utiliser les données de ventes en magasin avec le ciblage par liste de clients, les annonceurs doivent-ils envoyer des tâches/fichiers d'importation distincts pour différents libellés de consentement ?

Non, les annonceurs n'ont pas besoin d'envoyer plusieurs fichiers ou tâches pour différent libellés de consentement lorsqu'ils importent des données de vente en magasin concernant les utilisateurs de l'EEE. Cela s'applique aux importations manuelles et celles effectuées à l'aide de l'API. Pour garantir la conformité avec les libellés de consentement, nous traitons les données de ventes en magasin et les valeurs de consentement associées au niveau de chaque ligne de chaque fichier importé. Grâce à cette approche, tous les libellés de consentement sont respectés et les données à caractère personnel ne sont pas traitées dans les lignes pour lesquelles le consentement est refusé. Le ciblage par liste de clients et les ventes en magasin respectent les libellés de consentement transmis à Google.

9. Quels paramètres de consentement sont nécessaires pour utiliser le ciblage par liste de clients avec les données de ventes en magasin ?

Afin de conserver l'accès aux fonctionnalités de ciblage par liste de clients, les annonceurs doivent transmettre les données de ventes en magasin avec des valeurs de consentement pour les données utilisateur et la personnalisation des annonces pour les utilisateurs de l'EEE. Seules les données avec les valeurs autorisées seront utilisables pour le ciblage par liste de clients avec les ventes en magasin. Pour en savoir plus sur les modifications du consentement dans l'EEE, cliquez ici.