Preguntas frecuentes acerca de la política de consentimiento de usuarios de la UE para socios de carga de Segmentación por clientes

Este artículo está dirigido a los clientes que utilizan socios de Segmentación por clientes para subir datos de usuarios que se encuentran en el Espacio Económico Europeo (EEE).

Como parte del compromiso permanente de Google con un ecosistema de publicidad digital centrado en la privacidad, fortaleceremos la aplicación de nuestra política de consentimiento de usuarios de la UE.

Si utilizas un socio de Segmentación por clientes para subir datos de usuarios que se encuentran en el EEE, deberás trabajar con ese socio de Segmentación por clientes para garantizar que se pasen a Google los indicadores de consentimiento obligatorios.

Cómo funciona

La versión 15 de la API de Google Ads incluye el objeto Consent, que especifica dos tipos de consentimiento diferentes. Para cumplir con la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE y seguir utilizando la Segmentación por clientes para los usuarios que se encuentran en el EEE, los socios de carga de Segmentación por clientes deben realizar la integración con la versión 15 de la API de Google Ads y establecer los indicadores de consentimiento al subir datos para la Segmentación por clientes.

Si esos consentimientos no se proporcionan, el valor correspondiente se determina como consentimiento no otorgado. Los datos de los usuarios del EEE que no den su consentimiento no se procesarán ni se podrán utilizar para la personalización de anuncios por medio de la Segmentación por clientes.

A partir de marzo de 2024, para poder utilizar listas de Segmentación por clientes en el EEE, los dos campos de consentimiento del tipo ConsentStatus deberán establecerse en "GRANTED" para indicar que recibiste el consentimiento requerido de los usuarios. Esos campos de consentimiento son los siguientes:

Nombre Tipo Descripción
ad_user_data ConsentStatus Establece el consentimiento para enviar los datos del usuario a Google con fines publicitarios.
ad_personalization ConsentStatus Establece el consentimiento para la personalización de anuncios.

Preguntas frecuentes

1. ¿Cómo se deben interpretar los campos de consentimiento?, ¿se aplican a todos los registros de usuarios incluidos en un trabajo o únicamente a aquellos registros que se encuentran en el EEE?

El parámetro de configuración del consentimiento se aplica a todos los usuarios que se suben en un trabajo, y los anunciantes deben utilizar trabajos separados para subir usuarios con indicadores de consentimiento diferentes.

Esto significa que, si en 1 trabajo hay registros de usuarios que se encuentran en el EEE y de usuarios que están fuera del EEE, y se envía el estado de consentimiento GRANTED, se utilizará este estado de consentimiento GRANTED para todos los registros incluidos en ese trabajo.

2. ¿Puede una lista de usuarios incluir miembros con diferentes niveles de consentimiento (por ejemplo, tenemos dos trabajos que actualizan un único público: el primero de ellos envía identificadores con el consentimiento en UNSPECIFIED, mientras que el segundo los envía con el consentimiento en GRANTED)?

El parámetro de configuración del consentimiento se aplica a todos los usuarios que se suben en un trabajo, y los anunciantes deben utilizar trabajos separados para subir usuarios con estados de consentimiento diferentes. En el caso del ejemplo mencionado, tendrías que utilizar dos trabajos: uno para subir usuarios con el estado de consentimiento UNSPECIFIED en los parámetros ad_user_data y ad_personalization, y otro para usuarios con el estado de consentimiento GRANTED en los dos parámetros de consentimiento.

3. Si un identificador de usuario se envía en dos trabajos, uno de ellos con el consentimiento en GRANTED (en ad_user_data y ad_personalization) y el otro con el consentimiento establecido en DENIED (ad_user_data y ad_personalization), ¿cómo se resuelve esto?, ¿se basa en el orden en que se inician los trabajos o en el orden en que se procesan?

Si estableces el estado de consentimiento como DENIED, verás un mensaje de error. Obtén más información sobre lo que sucede al establecer el estado DENIED en la API de Google Ads. Si el mismo registro de usuario se envía en 1 trabajo con el estado de consentimiento GRANTED y en otro trabajo con el estado de consentimiento DENIED, recibirás un mensaje de error para el segundo trabajo que tiene el estado de consentimiento DENIED. El estado de consentimiento se resuelve según el orden en que se procesan los trabajos.

4. ¿Cómo deben utilizar los socios el valor de consentimiento DENIED?, ¿en qué difiere esto de la acción de quitar miembros de un público?

Si estableces el estado de consentimiento como DENIED, verás un mensaje de error. Obtén más información sobre lo que sucede al establecer el estado DENIED en la API de Google Ads. Si se envía el estado DENIED para los parámetros de consentimiento ad_user_data o ad_personalization, la Segmentación por clientes mostrará un mensaje de error y no se podrán usar los datos del trabajo para la personalización de anuncios.

Si los datos de un usuario del EEE se obtuvieron con consentimiento anteriormente o ya existían antes de marzo de 2024, la Segmentación por clientes seguirá utilizando esos datos.

Si se quita el registro de usuario de la lista de público, la Segmentación por clientes no puede utilizar los datos de ese usuario del EEE que se obtuvieron con consentimiento anteriormente o que ya existían antes de marzo de 2024.

5. ¿Cómo deben administrar los socios de Segmentación por clientes los cambios en el consentimiento?, ¿los datos del usuario se deben quitar del público específico o el socio de Segmentación por clientes puede cambiar la marca de consentimiento para usuarios individuales?

Después de que se agrega un usuario final a la lista de público, si ese usuario final retracta más adelante alguno de los dos consentimientos (ad_user_data o ad_personalization), los socios tienen la opción de utilizar las APIs de Segmentación por clientes para quitar al usuario de las listas de público existentes O crear una lista de público de reemplazo sin ese usuario que no da su consentimiento.

Nota: Si un usuario del EEE dio su consentimiento anteriormente tanto para ad_user_data como para ad_personalization, esos datos se seguirán utilizando para la Segmentación por clientes hasta que venza la lista o hasta que el anunciante o socio quiten explícitamente dichos datos.

6. ¿Qué sucederá con los Públicos que los socios de Segmentación por clientes actualicen periódicamente, pero que se hayan creado antes de marzo de 2024?, ¿solamente los registros nuevos que se agreguen a esos públicos actualizados requerirán que se suba el consentimiento?

Para que la Segmentación por clientes siga funcionando para los usuarios del EEE después de marzo de 2024, los dos campos de consentimiento deberán establecerse en GRANTED para todos los datos de usuarios del EEE actualizados o subidos recientemente.

La Segmentación por clientes seguirá utilizando las listas de usuarios que se hayan subido antes de marzo de 2024 hasta que venzan o hasta que el anunciante o socio las quiten explícitamente. Esas listas de usuarios se seguirán usando únicamente en aquellos servicios de Google que se hayan utilizado con anterioridad a marzo de 2024.

7. ¿Qué ocurre si un socio envía "UNSPECIFIED" como valor predeterminado para anunciantes que no proporcionan información sobre el consentimiento?

Si el estado de consentimiento está establecido en "UNSPECIFIED", se considerará como consentimiento no disponible, lo cual significa que no se podrán utilizar los datos de usuarios del EEE para la personalización de anuncios.

8. ¿Los anunciantes deben enviar archivos o trabajos de carga por separado para diferentes etiquetas de consentimiento para usar los datos de ventas en la tienda con la Segmentación por clientes?

No, los anunciantes no necesitan enviar varios archivos o trabajos de carga para diferentes etiquetas de consentimiento (esto se aplica tanto a las cargas manuales como a la API) cuando suben datos de ventas en la tienda para usuarios del EEE. Para garantizar el cumplimiento de las etiquetas de consentimiento, tratamos los datos de las ventas en la tienda y los valores de consentimiento asociados a nivel de las filas individuales dentro de cada archivo subido. Este enfoque garantiza que se respeten todas las etiquetas de consentimiento y que no se traten los datos personales para las filas en las que se rechaza el consentimiento. Tanto la Segmentación por clientes como las ventas en la tienda respetan las etiquetas de consentimiento que se pasan a Google.

9. ¿Qué parámetros de consentimiento se requieren para usar la Segmentación por clientes con los datos de ventas en la tienda?

Los anunciantes deben pasar datos de las ventas en la tienda con valores de consentimiento para los datos del usuario del anuncio y para la personalización de anuncios, de modo que los usuarios del EEE mantengan el acceso a las funciones de la Segmentación por clientes. Solo los datos con valores de consentimiento otorgado se podrán utilizar para la Segmentación por clientes con las ventas en la tienda. Obtén aquí más información sobre las actualizaciones del consentimiento en el EEE.