Preguntas frecuentes sobre la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea para partners de subida de datos de segmentación por lista de clientes

Este artículo se dirige a clientes que recurren a partners de segmentación por lista de clientes para subir datos de usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE).

Como muestra del compromiso continuo con un ecosistema de publicidad digital centrado en la privacidad, Google va a reforzar el cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea.

Si usas la segmentación por lista de clientes a través de un partner para subir datos de usuarios del EEE, debes colaborar con tu partner de segmentación por lista de clientes para verificar que estás enviando las señales de consentimiento necesarias a Google.

Cómo funciona

La versión 15 de la API de Google Ads incluye el objeto Consent, que especifica dos tipos distintos de consentimiento. Para cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea y seguir usando la segmentación por lista de clientes con usuarios del EEE, los partners de subida de datos de segmentación por lista de clientes deben integrar la versión 15 de la API de Google Ads y determinar las señales de consentimiento al subir los datos de segmentación por lista de clientes.

Si faltan esos datos de consentimiento, se determinará que el valor del consentimiento es "no concedido". Los datos de usuarios del EEE sin consentimiento no se procesarán ni se podrán usar para personalizar anuncios mediante la segmentación por lista de clientes.

A partir de marzo del 2024, para usar listas de segmentación por lista de clientes en el EEE, ambos campos de consentimiento del tipo ConsentStatus deben tener el valor "GRANTED" para indicar que has recibido el consentimiento correspondiente del usuario. Estos son los campos de consentimiento:

Nombre Tipo Descripción
ad_user_data ConsentStatus Define el consentimiento sobre el envío a Google de datos de usuario con fines publicitarios.
ad_personalization ConsentStatus Define el consentimiento para personalizar los anuncios.

Preguntas frecuentes

1. ¿Cómo se deben interpretar los campos de consentimiento? ¿Se aplican a todos los registros de usuarios de una tarea o solo a los de usuarios del EEE?

La opción de consentimiento se aplica a todos los usuarios que se suben en una tarea, y los anunciantes deben utilizar tareas independientes para subir usuarios con señales de consentimiento distintas.

Por tanto, si hay registros de usuarios del EEE y de fuera en una misma tarea y se envía el estado del consentimiento como GRANTED, ese valor se aplica a todos los registros de la tarea.

2. ¿Se pueden incluir usuarios con diferentes niveles de consentimiento en una misma lista? Por ejemplo, tenemos dos tareas que actualizan una única audiencia: la primera envía identificadores con el valor de consentimiento UNSPECIFIED y la otra envía identificadores con el valor de consentimiento GRANTED.

La opción de consentimiento se aplica a todos los usuarios que se suben a una tarea, y los anunciantes deben utilizar tareas independientes para subir usuarios con estados del consentimiento distintos. En este ejemplo, habría que usar dos tareas: una para subir usuarios con el estado de consentimiento UNSPECIFIED para los parámetros ad_user_data y ad_personalization, y otra para los usuarios que tienen el estado de consentimiento GRANTED para ambos parámetros.

3. Pensemos en un identificador de usuario que se envía en dos tareas: una con consentimiento GRANTED (para ad_user_data y ad_personalization) y otra con consentimiento DENIED (ad_user_data y ad_personalization). ¿Cómo se resuelve este caso? ¿Depende del orden en el que se inician las tareas o del orden en el que se procesan?

Si defines el estado del consentimiento como DENIED, recibirás un error. Consulta más información sobre el comportamiento cuando se deniega el consentimiento en la API de Google Ads. Si se envía el mismo registro de usuario en una tarea con el estado del consentimiento GRANTED y en otra con el estado del consentimiento DENIED, recibirás un mensaje de error en la segunda tarea. Esto se debe a que el estado del consentimiento se resuelve en el orden en el que se procesa la tarea.

4. ¿Cómo deben usar los partners el valor de consentimiento DENIED? ¿Qué diferencia hay entre hacer esto o quitar miembros de una audiencia?

Si defines el estado del consentimiento como DENIED, recibirás un error. Consulta más información sobre el comportamiento cuando se deniega el consentimiento en la API de Google Ads. Al enviar el valor de consentimiento DENIED para los parámetros ad_user_data o ad_personalization, la segmentación por lista de clientes devuelve un mensaje de error y no se pueden usar los datos de la tarea para personalizar anuncios.

Si un usuario del EEE da su consentimiento para procesar sus datos antes de marzo del 2024, la segmentación por lista de clientes seguirá usando esos datos.

Al quitar el registro de ese usuario de la lista de remarketing, la segmentación por lista de clientes no podrá usar los datos de ese usuario del EEE aunque haya dado su consentimiento antes de marzo del 2024.

5. ¿Cómo deben gestionar los partners de segmentación por lista de clientes los cambios en el consentimiento? ¿Se deben quitar los datos de usuario de una audiencia o puede el partner de segmentación por lista de clientes cambiar la señal de consentimiento de cada usuario?

Una vez que un usuario final se añade a una lista de remarketing, si anula posteriormente uno de los dos consentimientos (ad_user_data o ad_personalization), los partners tienen una opción para usar las APIs de segmentación por lista de clientes para quitar el usuario de la lista de remarketing o para sustituir la lista de remarketing por otra que no incluya al usuario sin consentimiento.

Nota: Si un usuario del EEE ha dado su consentimiento previamente para ad_user_data y ad_personalization, esos datos se seguirán usando para la segmentación por lista de clientes hasta que la lista caduque y/o el anunciante/partner retire los datos de forma explícita.

6. ¿Qué ocurrirá con las audiencias que los partners de segmentación por lista de clientes actualizan con frecuencia si las han creado antes de marzo del 2024? ¿Solo será necesario subir el consentimiento de los nuevos registros que se añadan a esas audiencias actualizadas?

Ambos campos de consentimiento deben tener el valor GRANTED al subir o actualizar datos de usuarios del EEE para que la segmentación por lista de clientes siga funcionando con usuarios del EEE a partir de marzo del 2024.

La segmentación por lista de clientes seguirá utilizando listas de usuarios que se hayan subido antes de marzo del 2024 hasta que caduquen y/o el anunciante/partner las quite de forma explícita. Esas listas de usuarios se seguirán usando únicamente con los servicios de Google en los que se hayan utilizado antes de marzo del 2024.

7. ¿Qué ocurre si un partner envía el valor UNSPECIFIED como predeterminado para anunciantes que no proporcionan información de consentimiento?

Si se asigna el valor UNSPECIFIED al estado de consentimiento, se entenderá que falta el consentimiento y, por tanto, los datos de ese usuario del EEE no se podrán usar para personalizar anuncios.

8. ¿Es necesario que los anunciantes envíen tareas o archivos de subida independientes para las distintas etiquetas de consentimiento con el objetivo de usar los datos de ventas en tienda con la segmentación por lista de clientes?

No. Los anunciantes no tienen que enviar varios archivos o tareas de subida para las distintas etiquetas de consentimiento (aplicable tanto a las subidas mediante API como a las manuales) al subir datos de ventas en tienda de usuarios del EEE. Para garantizar el cumplimiento de las etiquetas de consentimiento, tratamos los datos de ventas en tienda y los valores de consentimiento asociados a nivel de fila en cada archivo subido. Este método garantiza que se respeten todas las etiquetas de consentimiento y que los datos personales no se traten en las filas en las que se deniega el consentimiento. Tanto la segmentación por lista de clientes como las ventas en tienda respetan las etiquetas de consentimiento que se envían a Google.

9. ¿Qué parámetros de consentimiento son obligatorios para usar la segmentación por lista de clientes con datos de ventas en tienda?

Para seguir teniendo acceso a las funciones de segmentación por lista de clientes, los anunciantes deben enviar datos de ventas en tienda con valores de consentimiento tanto para los datos de usuario de los anuncios como para la personalización de anuncios de los usuarios del EEE. En la segmentación por lista de clientes con datos de ventas en tienda, solo se podrán usar los datos que tengan el valor GRANTED. Consulta más información sobre los cambios en el consentimiento en el EEE aquí.