Cross-Media Reach

À propos de la page du rapport cross-média

Une fois que vous avez ajouté toutes les campagnes et cliqué sur "Créer un rapport", la page du rapport s'affiche. Elle comprend trois parties :

• En haut, les menus déroulants fournissent des paramètres supplémentaires qui peuvent être ajustés pour générer le rapport.
  • La partie centrale inclut les données et métriques réelles du rapport, affichées dans différents panneaux.
  • La partie inférieure comporte la liste des campagnes sélectionnées.

Sur cette page

Ajuster les paramètres du rapport

Modifier les paramètres ci-dessous a un impact sur les données du rapport. Vous devez donc lire et interpréter les données en tenant compte de ces paramètres.

• Par défaut, les dates correspondent à la période disponible pour les campagnes sélectionnées, mais la plage de dates peut être réduite. Par exemple, une campagne diffusée du 9 au 27 mai peut faire l'objet d'un rapport sur la période du 15 au 21 mai pour indiquer la couverture sur 7 jours.
  • Par défaut, la catégorie démographique correspond à "Femmes" ou "Hommes" de 18 à 99 ans ("18 ans et plus"), mais vous pouvez l'affiner en choisissant une autre combinaison âge/genre. Par exemple, comme la campagne a été configurée pour être diffusée principalement auprès des adultes de 18 à 34 ans, vous pouvez définir le paramètre sur "Femmes" et "Hommes" de 18 à 34 ans pour connaître la couverture de cette catégorie démographique.
  • Par défaut, la fréquence effective correspond à "1+" et détermine combien de fois un utilisateur doit être exposé à une campagne pour être comptabilisé parmi les personnes touchées. Par défaut, chaque personne touchée au moins une fois est comptabilisée. Toutefois, si la fréquence effective est ajustée sur "2+", par exemple, toutes les personnes touchées au moins deux fois sont comptabilisées et le rapport indique une couverture de "2+".
  • Par défaut, la population correspond à la population recensée du pays sélectionné pour indiquer le pourcentage de couverture. Pour en savoir plus, consultez Choisir un emplacement pour votre rapport.

Remarque : Les paramètres ci-dessous ne sont disponibles que pour le rapport "Vidéo numérique + TV traditionnelle" qui utilise des données TV tierces sous licence.

• Dans l'idéal, la période correspondant aux dates TV doit être de même durée que les campagnes vidéo numériques. Comme la couverture et la fréquence augmentent au fil du temps et que les métriques sont toujours liées à une unité de temps, un pourcentage de couverture sur 7 jours pour des campagnes vidéo numériques ne serait pas comparable à un pourcentage de couverture sur 28 jours pour des campagnes TV traditionnelles. Les deux périodes doivent avoir une durée la plus proche possible et, idéalement, les mêmes dates de début et de fin.
  • Toutes les chaînes TV sont sélectionnées. Si ce n'est pas le cas, les données de couverture et de fréquence sont examinées en tenant compte des chaînes TV sélectionnées.
  • Le coût TV peut être ajusté à la hausse avec un facteur d'ajustement supérieur à 100 %, ou à la baisse avec un facteur inférieur à 100 % par rapport au coût par défaut (facteur d'ajustement de 100 %). Les estimations ne sont effectuées que par le fournisseur de données tiers, et il est possible qu'elles ne représentent pas les dépenses média réelles.

Consulter les métriques et interpréter les données

Toute métrique enregistrée et visualisée correspond aux paramètres sélectionnés en haut de la page du rapport. Les métriques changent lorsque les paramètres sont modifiés. Vous devez les consulter en tenant compte de ces paramètres.

Exemple :

Les paramètres ci-dessous ont été ajustés :

• Dates : 15-21 mai (7 jours/1 semaine)
  • Catégorie démographique : Femmes entre 18 et 49 ans
  • Fréquence effective : 2+
  • Population : recensée
Compte tenu de ces paramètres, le pourcentage de couverture est maintenant défini comme les utilisateurs uniques de sexe féminin et âgés de 18 à 49 ans qui ont été exposés au moins deux foisaux campagnes sélectionnées en une semaine (du 15 au 21 mai). La couverture correspond à un pourcentage de la population recensée de femmes entre 18 et 49 ans.

Les définitions ci-dessous peuvent aider à interpréter les données :

• La couverture dans la cible 1+ représente le nombre de personnes touchées correspondant à une certaine catégorie démographique (âge et genre, par exemple), qui ont été exposées à une campagne au moins une fois. Exprimée en pourcentage, cette métrique est calculée en divisant le nombre de personnes touchées par la population totale. Notez que le pourcentage de couverture passe de 1+ à 2+, etc. jusqu'à N+, en fonction de la fréquence effective. Celle-ci détermine la fréquence à laquelle une personne doit être exposée pour être comptabilisée dans la couverture. Elle apparaît au total pour la catégorie démographique sélectionnée ou sous la forme "….".
  • La couverture par catégorie démographique affiche les tranches d'âge des individus appartenant à la catégorie démographique sélectionnée.
  • La fréquence moyenne correspond au nombre moyen de fois qu'une personne est exposée à un message publicitaire au cours d'une campagne. En multipliant la fréquence moyenne par le nombre de personnes touchées, vous obtenez le nombre total d'impressions.
  • Le coût par couverture dans la cible correspond aux dépenses divisées par le nombre de personnes touchées appartenant à une certaine catégorie démographique (âge et genre ciblés, par exemple).
  • Le coût par point correspond aux dépenses divisées par le point de couverture (fréquence moy. multiplié par le pourcentage de couverture dans la cible 1+).
  • Le segment de fréquence par catégorie démographique indique la répartition de la fréquence et fournit plus de contexte lors de l'évaluation de la fréquence moyenne. Les segments de fréquence indiquent combien d'utilisateurs uniques n'ont pas été touchés du tout ("population non touchée), ont été touchés exactement 1 fois, exactement 2 fois, exactement 3 fois, etc. ou plus de 10 fois.

Remarque : Les métriques ci-dessous ne sont disponibles que pour le rapport "Vidéo numérique + TV traditionnelle" qui utilise des données TV tierces sous licence pour estimer le chevauchement sur les chaînes.

• La couverture numérique indique la couverture totale de toutes les campagnes vidéo numériques sélectionnées.
  • La couverture numérique incrémentielle indique la portion estimée de couverture numérique à laquelle seul le numérique a contribué (et sur laquelle la TV n'a donc eu aucun impact). Cette métrique et le chevauchement de couverture s'excluent mutuellement, car le chevauchement inclut la couverture sur le numérique et la TV. La couverture numérique est obtenue en additionnant le chevauchement de couverture et la couverture numérique incrémentielle.
  • Le chevauchement de couverture correspond à la portion estimée de couverture à laquelle contribuent à la fois le numérique et la TV.
  • La couverture TV correspond à la couverture totale pour l'ensemble des annonceurs, marques ou produits lorsque les campagnes TV ont été sélectionnées.
  • La couverture totale désigne la couverture globale des campagnes numériques et TV. Elle correspond à la somme de la couverture TV et de la couverture numérique incrémentielle.

Méthodologies

Des méthodes statistiques sont utilisées pour passer du nombre total d'impressions générées (observées) au nombre modélisé d'utilisateurs uniques touchés.

Ces méthodes s'appuient sur le comportement observé cumulé des utilisateurs dans les appareils et les produits Google pour déterminer les habitudes d'utilisation sur plusieurs appareils. Google Ads combine les observations du comportement avec d'autres signaux et des données locales (enquêtes de recensement et enquêtes de probabilité, par exemple). Cela permet de dédupliquer l'audience au niveau des sessions, des formats, des réseaux et des appareils. Le résultat obtenu correspond au nombre d'utilisateurs uniques touchés et exposés à une annonce (et non au nombre de cookies). Découvrez comment mesurer la couverture et la fréquence dans Google Ads.

Pour aller plus loin, les publications Google Research ci-dessous expliquent certaines de nos méthodes :

• Utilisateurs virtuels : modélisation concrète de la couverture : méthode pour fournir des modèles qui estiment la couverture et la catégorie démographique des audiences en ligne multi-appareils.
  • Mesurer les audiences en ligne multi-appareils : cette méthode effectue des corrections démographiques de façon habituelle, appareil par appareil. Nous présentons une nouvelle méthode qui convertit les nombres de cookies multi-appareils en nombre d'utilisateurs. Nous proposons des conseils pratiques pour adapter cette fonction de transformation, puis nous montrons comment elle est utilisée à l'aide de données d'un panel en ligne japonais.
  • Solution d'indépendance conditionnelle se rapprochant de la couverture incrémentielle cross-média : cette méthode permet de déterminer la couverture cross-média "Vidéo numérique + TV traditionnelle" lorsque les données de panel cross-média à source unique ne sont pas disponibles. Elle s'applique dans certains pays, où nous concédons sous licence des données TV tierces dont la source ne dépend pas de nos propres calculs de la couverture.

Autres fonctionnalités

Sur la page du rapport, les utilisateurs ont aussi accès à des fonctionnalités supplémentaires, dans l'angle supérieur droit :

• L'option Télécharger au format CSV permet de créer une feuille de calcul qui inclut les données sous-jacentes du rapport de façon plus précise, pour toutes les fréquences effectives et les catégories démographiques disponibles. Exemple : même si le rapport peut être défini sur "18 ans et plus"/Fréquence effective 1+", le fichier CSV inclut les femmes de 18 à 24 ans, les hommes de 18 à 24 ans, les femmes de 25 à 34 ans, pour la fréquence effective 1+, 2+, …, 10+.
  • L'option Copier le lien de configuration permet d'enregistrer le lien et de le partager avec les collaborateurs disposant d'un accès à Google Ads.
  • Pour envoyer des commentaires à Google, vous pouvez :
    • suggérer une idée sur la façon d'améliorer nos produits ;
    • signaler un problème (un dysfonctionnement de nos produits).