Bericht zu Hotelzielen

Hinweis: Dieser Bericht ist ab Dezember 2023 verfügbar. Die Daten sind ab dem 7. November 2023 verfügbar.

Berichte zu Hotelzielen liefern Informationen, mit denen Sie die Anzeigenabdeckung und -leistung für bestimmte Zielmärkte (z. B. Hotels in Paris) in Hotel- und Suchkampagnen besser nachvollziehen können.

Diese erste Version des Berichts zu Reisekategorien ist für Werbetreibende mit Hotelkampagnen in Google Ads-Berichten verfügbar. So lassen sich Leistungs- und Wettbewerbsmesswerte für Ihre Such- und Hotelanzeigen für alle Hotelziele erfassen, bei denen Ihre Anzeigen aktiv sind. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, nach Nutzerstandort und Gerätetyp zu sortieren.

Vorteile

• Sie können die Gesamtleistung Ihrer Such- und Hotelkampagnen auf Google anhand einer automatisch ermittelten Reisekategorie messen.
  • Es lassen sich Leistungsmesswerte einer vollständigen Produktkategorie für beide Werbenetzwerke erfassen.

Funktionsweise

Google weist allen Anzeigenimpressionen für einen bestimmten Suchbegriff eine Zielkategorie zu.

Wenn ein Nutzer beispielsweise nach „Hotels in London“ sucht, könnte die Suchanfrage folgendermaßen weiter kategorisiert werden:

• Hotels im Vereinigten Königreich
  • Hotels in Großbritannien
  • Hotels in England

Die Leistung der Such- und Hotelkampagnen kann dann mithilfe dieser Kategorien im Bericht erfasst werden. Zu den verfügbaren Messwerten pro Ziel gehören:

• Land des Nutzers
    • Hinweis: Die Felder für das Zielland werden sowohl für Hotel- als auch für Suchkampagnen ausgefüllt. Auch wenn Sie keine auf das Vereinigte Königreich ausgerichteten Hotelkampagnen hatten, werden im Bericht möglicherweise Zugriffe aus dem Vereinigten Königreich aufgeführt. Bei Suchkampagnen werden diese Felder bei Suchanfragen ausgefüllt, die organische Hotelergebnisse auslösen.
  • Gerätetyp
  • Kampagnendimensionen
  • Conversion-Messwerte (Conversions, Conversion-Wert, Conversion-Wert/Kosten)

Nicht alle Suchanfragen sind kategorisiert. Wichtig:

• Nur Zugriffe, bei denen Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden, werden klassifiziert.
  • Nur Zugriffe mit Bezug zum Hotel werden klassifiziert.
  • Nur Suchanfragen, die geeigneten Kategorien zugewiesen werden können, werden klassifiziert.
  • Nur Such- und Hotelzugriffe im Suchnetzwerk werden klassifiziert.
    • Suchkampagnen können Daten aus Regionen enthalten, die nichts mit Hotelstandorten zu tun haben.

Es gibt einen vordefinierten Bericht namens „Hotelziel“. Diese Daten sind im Google Ads-Berichtseditor in der Gruppe „Hotel“ verfügbar.

Best Practices

Mithilfe von Berichten zu Hotelzielen können Sie Möglichkeiten zur Leistungsoptimierung auf Zielebene ermitteln. Allerdings empfehlen wir, keinen direkten Leistungsvergleich zwischen Kanälen anzustellen. Vor der Datenanalyse sollten Sie andere Faktoren prüfen, die erhebliche Leistungsunterschiede zwischen der Suche und dem Hotel zur Folge haben können. Beispiel:

• Kampagnen, die auf ein bestimmtes Inventar oder nur auf bestimmte Standorte ausgerichtet sind
  • Ausrichtung auf Zielgruppen
  • Unterschiedliche Gebotsstrategien

Bericht zu Hotelzielen aufrufen

Die Berichte zu Ihrer Zielkategorie können Sie entweder als vordefinierte Versionen abrufen oder Sie legen mit dem Berichtseditor individuell fest, welche Messwerte Sie einschließen möchten.

Vordefinierte Berichte für den Bericht zu Hotelzielen verwenden

Mithilfe von vordefinierten Berichten können Sie hotelspezifische Berichte finden.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf die neue Google Ads-Oberfläche, die 2024 für alle Werbetreibenden eingeführt wird. Wenn Sie noch die bisherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an. Ansonsten finden Sie die gewünschte Seite auch über die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads.

So öffnen Sie einen vordefinierten Bericht:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Rechts neben dem blauen Pluszeichen finden Sie unter „Benutzerdefiniert“ den Bereich „Vordefinierte Berichte (Dimensionen)“. Wählen Sie den Pfeil „>“ für die Option „Alle ansehen“ aus.
  5. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Hotel“.
  6. Wählen Sie „Hotelziel“ aus.

Berichtseditor für Hotelkategorien verwenden

Mit dem Berichtseditor lässt sich die Leistung Ihrer Such- und Hotelkampagnen für verschiedene Kategorien und Anzeigengruppen bewerten. Dabei können Sie auch nach Messwerten wie Klicks, Kosten, Conversions und Anteil an möglichen Klicks filtern.

Beispiel: Sie möchten Chancen zur Leistungssteigerung für wichtige Kategorien ermitteln. Das geht so:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Klicken Sie links oben auf der Seite auf das blaue Pluszeichen und wählen Sie dann Tabelle, Liniendiagramm, Balkendiagramm, Kreisdiagramm oder Streudiagramm aus.
  5. Wählen Sie im Seitenmenü rechts die Option Ziel aus, um alle Zielkategorien für Hotels aufzurufen.
  6. Ziehen Sie die Ebenen der Hotelkategorie per Drag-and-drop oben in der Tabelle in das Fenster „Zeile“.
  7. Ziehen Sie die zu analysierenden Messwerte in das Fenster „Spalte“.
  8. Ermitteln Sie, für welche Kategorien die Leistung verbessert werden kann.
  9. Wählen Sie im Seitenmenü Attribute aus, um "Kampagnentyp" einzublenden.
  10. Ziehen Sie Kampagnentyp in das Fenster „Spalte“, um Statistiken auf Kanalebene zu erhalten.