KI-generierte Bilder in Google Ads

Es kann schwierig sein, viele verschiedene hochwertige Bild-Assets zu erstellen. Deshalb sind in Google Ads auf generativer KI basierende Tools verfügbar, mit deren Hilfe im Handumdrehen neue Bild-Assets zur Verfügung stehen.

Sie können Google AI einsetzen, um Ihre kreativen Visionen zum Leben zu erwecken. Dazu geben Sie einfach Prompts ein, um Bild-Assets zu erstellen, die auf Ihr Unternehmen und Ihre Marke zugeschnitten sind. Google kann Ihnen auch KI-generierte Bilder zur Überprüfung vorschlagen.

This animation shows how Google Ads Performance Max can create image assets based on your prompts.

Themen in diesem Hilfeartikel

Tools für KI-generierte Bilder in Google Ads verwenden

In Google Ads sind Tools für KI-generierte Bilder

• beim Einrichten von Kampagnen,
  • beim Bearbeiten einer Anzeige oder Asset-Gruppe und
  • unter Empfehlungen verfügbar, z. B. bei Empfehlungen für Bild-Assets oder zur Anzeigeneffektivität.

Um einer Asset-Gruppe, die Sie in einer Performance Max-Kampagne verwenden, in Ihrem Google Ads-Konto ein neues KI-generiertes Bild hinzuzufügen, würden Sie z. B. so vorgehen:

1. Rufen Sie die Performance Max-Kampagne auf, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsmenü unter Kampagnen auf Asset-Gruppen.
  3. Suchen Sie die Asset-Gruppe, die Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Assets bearbeiten aus.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Bereich „Bilder“ und klicken Sie auf Bilder erstellen.
  5. Geben Sie eine Beschreibung des gewünschten Bildtyps ein und klicken Sie auf Generieren.

So fügen Sie in Demand Gen ein neues generiertes Bild hinzu:

1. Erstellen Sie eine neue Demand Gen-Kampagne oder gehen Sie zu der Kampagne, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen“ .
  2. Erstellen Sie eine neue Anzeige oder klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf die Anzeige, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Wählen Sie im Tool zur Anzeigenerstellung unter „Medien“ die Schaltfläche Bild + Hinzufügen aus.
  4. Wählen Sie in der Medienauswahl den Tab Generiert aus.
  5. Geben Sie den Prompt-Text ein, mit dem der gewünschte Bildtyp beschrieben wird, und klicken Sie auf Generate (Generieren).
  6. Wählen Sie die Bilder aus, die Sie verwenden möchten.
  7. Klicke auf Speichern.

Beispiele für Prompts:

• Elegant dogs on a color backdrop (Elegante Hunde vor einem farbigen Hintergrund)
  • A wedding ring with holiday themes in the background (Ein Ehering mit festlichen Motiven im Hintergrund)
  • Gemüse auf einem Holztisch mit weißer Tischdecke (Vegetables spread across a wooden table with a white tablecloth)

Die automatisch generierten Bilder basieren auf den Text-Assets in Ihrer Kampagne oder auf Ihrer Landingpage.

Sie haben die Kontrolle. Wenn Sie Bilder generieren oder Google automatisch KI-generierte Bilder vorschlägt, entscheiden Sie selbst, welche in Ihren Kampagnen verwendet werden sollen.

Bilder, die Sie selbst generieren, sind automatisch 14 Tage lang in Ihrem Konto verfügbar. Wenn Sie ein Bild länger behalten möchten, können Sie es einfach in einer Kampagne verwenden oder den Mauszeiger auf das Bild bewegen, auf das Dreipunkt-Menü klicken und „In Asset-Bibliothek speichern“ auswählen.

Hinweis: Wenn Sie die Option zum Generieren von Bildern nicht sehen, prüfen Sie, ob Sie die Voraussetzungen erfüllen.

Inhaltsbeschränkungen

In den auf generativer KI basierenden Tools in Google Ads wird die Erstellung bestimmter Inhalte automatisch eingeschränkt. Dazu zählen:

Wenn für Ihren Prompt keine Bilder generiert wurden, formulieren Sie ihn so um, dass Inhalte vermieden werden, die gegen die Inhaltsbeschränkungen von Google Ads verstoßen. Nur englische Prompts sind zulässig.

Mit generativer KI erstellte Assets werden nicht zwangsläufig gemäß den Werberichtlinien genehmigt. Manchmal werden Assets z. B. gemeinsam mit anderen Assets oder aufgrund lokaler Vorschriften abgelehnt.

Werbetreibende sollten alle KI-generierten oder vorgeschlagenen Assets vor der Veröffentlichung prüfen. Sie müssen fehlerfrei sein und dürfen nicht irreführen und nicht gegen die Google Ads-Richtlinien oder anwendbare Gesetze verstoßen.

Voraussetzungen

Google schränkt ein, welche Werbetreibenden eigene Prompts nutzen dürfen, um Bilder generieren zu lassen. Falls Sie die Option zum Erstellen KI-generierter Bilder mit eigenen Prompts in Google Ads nicht sehen, prüfen Sie, ob Sie Englisch als Sprache für die Google Ads-Benutzeroberfläche ausgewählt haben. Außerdem muss Ihr Konto folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Es ist aktiv und darüber werden seit mindestens 30 Tagen Anzeigen ausgeliefert.
  • In der Vergangenheit gab es im Konto keine Verstöße gegen unsere Richtlinien.
  • Die Identitätsüberprüfung bei Wahlwerbung wurde nicht durchlaufen.
  • Es werden keine Produkte oder Dienstleistungen in einer sensiblen Branche beworben (z. B. sexueller oder politischer Art).

Bei neueren Kontos ist es möglich, dass Sie beim Erstellen bestimmter Kampagnen automatische Vorschläge für KI-generierte Bilder sehen, selbst wenn Sie keine eigenen Prompts verwenden können.

Die Funktionen für KI-generierte Bilder werden nach und nach für berechtigte Werbetreibende eingeführt. Eventuell sind sie noch nicht für Sie verfügbar, selbst wenn Sie die entsprechenden Voraussetzungen erfüllen.

In Google Ads erstellte KI-generierte Bilder verwenden

Google investiert in eine offene Webumgebung mit hilfreichen, kostenlosen Technologien wie generativer KI. Vorbehaltlich unserer Richtlinien und Nutzungsbedingungen wird Google die Nutzung der mit den KI-Tools von Google generierten Inhalte außerhalb unserer Plattformen nicht einschränken.

Mit den auf generativer KI basierenden Tools in Google Ads können Sie Ihre eigenen Ideen, Inhalte und Assets nutzen, um Ihr Marketing und Ihre Kreativität zu erweitern.

Wir entwickeln und verwenden eine Reihe von Technologien, um sicherzustellen, dass mit Tools für KI-generierte Bilder in Google Ads neue und einzigartige Inhalte erstellt werden. Darüber hinaus setzen wir hochwertige, vielfältige Datasets auf verantwortungsvolle Weise ein, um unseren Modellen zu helfen, die Welt zu verstehen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Sicherheit von generierten Bildern in Google Ads

Wir befolgen unsere Grundsätze für die verantwortungsvolle Entwicklung auf generativer KI basierender Technologien unter Einhaltung der höchsten Standards für Fairness, Datenschutz und Sicherheit. Wir ergreifen verschiedene Maßnahmen, um mit hilfreichen, auf generativer KI basierenden Tools in Google Ads sowohl innovativ als auch verantwortungsbewusst vorzugehen.

Google AI ist beispielsweise so konzipiert, dass keine KI-generierten Bilder für sensible Branchen vorgeschlagen werden, z. B. für politische Werbung oder Anzeigen aus dem Bereich Pharmazie. Die Nutzung von Google AI ist nicht nur für politische Kampagnen eingeschränkt, für bestimmte politische Anzeigen schreiben die Google Ads-Werberichtlinien auch vor, dass manipulierte Medien, die über Tools von Drittanbietern hochgeladen werden, offengelegt werden müssen.

Alle Werbeinhalte unterliegen der Google Ads-Richtlinie, unabhängig davon, wie sie erstellt werden. Auf Inhalte, die auf generativer KI basieren, werden dieselben Standards, Überprüfungen und Maßnahmen bei Richtlinienverstößen angewendet, auch hinsichtlich unangemessener Inhalte und Falschdarstellungen.

Alle von Google Ads generierten Bilder werden entsprechend gekennzeichnet, z. B. durch Open-Standard-Markup, das in Tools wie der Google Bildersuche angezeigt wird, oder durch eine Synth-ID, einem unsichtbaren digitalen Wasserzeichen, das keine Manipulationen des Bildes zulässt, etwa durch Screenshots, Filter oder Komprimierung.

Wir nehmen Datenschutz und Sicherheit sehr ernst. Alle Informationen, die Sie Google für Anzeigen zur Verfügung stellen, einschließlich generativer KI, unterliegen den Google Ads-Nutzungsbedingungen und unserer Datenschutzerklärung.

Generative KI ist eine experimentelle Technologie. Möglicherweise werden fehlerhafte oder anstößige Inhalte generiert, die nicht die Ansichten von Google widerspiegeln. Sie dürfen sich nicht auf entsprechende Funktionen in Google Ads verlassen, wenn es um medizinische, rechtliche, finanzielle oder andere professionelle Beratung geht. Im Rahmen der Weiterentwicklung dieser Technologie werden wir unsere Sicherheitsansätze fortlaufend bewerten und verbessern.

Feedback geben

Rückmeldungen zu KI-generierten Bildern helfen uns, Google AI zu verbessern. Wenn Sie Feedback zu einem Bild geben möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf das Bild, klicken Sie auf das Lupensymbol und wählen Sie dann rechts „Feedback geben“ aus.

Sie können KI-generierte Bilder auch ausblenden. Dazu bewegen Sie den Mauszeiger auf das Bild, klicken auf das Dreipunkt-Menü und wählen „Ausblenden“ aus. Wenn Sie ein Bild in einer Kampagne verwendet haben, können Sie es nicht mehr ausblenden und auch kein Feedback mehr dazu geben.