YouTube-CPM-Masthead-Kampagne erstellen

YouTube-Masthead-Kampagnen steigern die Reichweite und Bekanntheit mit auffälligem Anzeigen-Placement für Ihre Marke, Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung auf der YouTube-Startseite. Diese gut sichtbaren Anzeigen werden auf der YouTube-Startseite auf allen Geräten eingeblendet, über die YouTube aufgerufen werden kann. In Google Ads können Sie ganz einfach eine YouTube-Masthead-Kampagne auf CPM-Basis (Cost-per-1000-Impressions) erstellen.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Vorteile einer YouTube-CPM-Masthead-Kampagne.

Hinweis: Für YouTube-CPH-Mastheads (Cost-per-Hours) oder für Anzeigen mit eingeschränkt zulässigen Kategorien wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Vertriebsmitarbeiter.

Hinweis

Für Kampagnen mit Inhalten in sensiblen Kategorien müssen Sie eigene Ausrichtungsbeschränkungen festlegen. Außerdem müssen Ihre Assets für YouTube-Masthead-Anzeigen den Anforderungen an Inhalten von YouTube-Masthead-Anzeigen entsprechen. Bestimmte Inhalte, die mit Alkohol, Glücksspielen oder Politik zusammenhängen, sind unter Umständen zulässig, wenn sie den Google Ads-Richtlinien entsprechen.

Vorteile

• Einfache Implementierung: Innerhalb von Minuten können Sie Anzeigen einer bestehenden YouTube-CPM-Masthead-Kampagne hinzufügen oder eine neue YouTube-CPM-Masthead-Kampagne erstellen und diese direkt in Google Ads anpassen.
  • Echtzeitberichte: Sie können auf erweiterte Berichte zugreifen und die Leistung Ihrer Kampagne in Echtzeit beobachten.
  • Einheitliche Analysefunktionen: Analyselösungen wie Brand Lift-Umfragen können auf Reservierungs- und Auktionskampagnen angewendet werden.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

So erstellen Sie eine YouTube-CPM-Masthead-Kampagne:

Schritt 1 von 5: In Google Ads auf Masthead zugreifen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie Markenbekanntheit und Reichweite aus.
  6. Verwenden Sie den Kampagnentyp Video.
  7. Reservierung auswählen
  8. Wählen Sie Masthead aus.
  9. Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 2 von 5: Name, Budget und Auslieferungszeitraum der Masthead-Kampagne hinzufügen

1. Geben Sie im Bereich „Kampagneneinstellungen“ den Kampagnennamen ein.
  2. Geben Sie unter „Budget und Datum“ den Budgettyp und den Betrag ein.
  3. Legen Sie das Startdatum Ihrer Kampagne fest.
    • Hinweis: Sie können den Beginn der Kampagne nicht auswählen.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um das Enddatum der Kampagne festzulegen:
    • Entscheiden Sie sich für eine Option aus der Standardauswahl.
    • Geben Sie ein bestimmtes Datum ein.

Schritt 3 von 5: Gewünschte Masthead-Kampagnenausrichtung hinzufügen

Demografische Ausrichtung, Zielgruppensegmente und Segmentausschlüsse hinzufügen

1. Klicken Sie im Bereich „Anzeigengruppe“ unter „Personen“ auf das Drop-down-Menü Demografische Merkmale.
  2. Wählen Sie eine demografische Ausrichtung aus
  3. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Zielgruppensegmente.
  4. Wählen Sie Ihre Zielgruppensegmente aus oder suchen Sie sie.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Segmentausschlüsse.
  6. Wählen Sie die Segmentausschlüsse aus oder fügen Sie sie hinzu.

So fügen Sie zusätzliche Ausrichtungseinstellungen hinzu

1. Klicken Sie im Bereich „Kampagneneinstellungen“ unter „Produktfeed“ auf Weitere Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Geräte.
  3. Wählen Sie „Auf allen geeigneten Geräten anzeigen (Computer, Smartphones, Tablets und Fernseher)“ aus.
    • Hinweis: Falls Sie die Reichweite auf bestimmte Geräte beschränken möchten, wählen Sie „Spezifische Ausrichtung für Geräte festlegen“ aus. „Gerätemodelle“ ist jedoch nicht verfügbar.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Frequency Capping.
  5. Wählen Sie den Frequency Capping-Typ aus und geben Sie die gewünschten Werte ein:
    • Beschränkung der Impressionshäufigkeit: Sie können einschränken, wie oft Ihre Masthead-Anzeige demselben Nutzer präsentiert werden kann.

Schritt 4 von 5: Masthead-Anzeige hinzufügen, erstellen, anpassen und als Vorschau ansehen

Vorhandene Masthead-Anzeige hinzufügen

1. Klicken Sie im Bereich „Anzeigen“ unter „Videoanzeigen erstellen“ auf das Drop-down-Menü Sie haben bereits eine Masthead-Anzeige?.
  2. Klicken Sie auf Anzeige importieren.
  3. Geben Sie die URL aus dem Vorschautool für YouTube-Mastheads ein.
  4. Klicken Sie auf Importieren.

Masthead-Anzeige erstellen

1. Suchen Sie unter „Videoanzeigen erstellen“ nach Ihrem Video oder geben Sie die YouTube-URL ein.
  2. Geben Sie einen Anzeigentitel ein.
  3. Optional: Klicken Sie das Kästchen für den Call-to-Action an.
  4. Optional: Geben Sie Details zum Call-to-Action ein.

Masthead-Anzeige anpassen

1. Klicken Sie im Bereich „Anzeigen“ unter „Call-to-Action hinzufügen“ auf das Drop-down-Menü Anzeige personalisieren.
  2. Wählen Sie Ihr primäres Videolayout aus.
  3. Wählen Sie das unterstützende Video und die Bilder aus.
  4. Geben Sie den Text für die unterstützende Textzeile ein.
  5. Legen SIe die Zeit für die automatische Wiedergabe fest.
Hinweis: Es gibt viele Möglichkeiten, Ihre Anzeige zu personalisieren. Wir empfehlen Ihnen aber, die Anpassungen oder Updates im Vorschautool für YouTube-Mastheads vorzunehmen.

Masthead-Anzeige in der Vorschau ansehen oder aktualisieren

1. Klicken Sie rechts unter „Videoanzeigen erstellen“ auf Anzeigenvorschau im Masthead-Vorschautool.
  2. Im YouTube-Masthead-Vorschautool können Sie die Änderungen übernehmen.
  3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Vorschau aktualisieren.
Hinweis: Wenn Sie Änderungen im Preview-Tool für YouTube-Mastheads vornehmen, sollten Sie die neue URL in Ihre YouTube-Masthead-Kampagne in Google Ads importieren, damit Ihre Änderungen auf dem neuesten Stand sind.

Weitere Informationen zu den Asset-Richtlinien für YouTube-Mastheads

Schritt 5 von 5: Angebot für Masthead-Kampagne anfordern

Hinweis: Bevor Sie ein Angebot anfordern, klicken Sie die Kästchen unter „Einschränkungen der Werberichtlinien“ an und geben Sie an, ob Ihre Kampagne eingeschränkt zulässige Inhalte umfasst (z. B. Inhalte mit Bezug auf Alkohol, Glücksspiele oder politische Inhalte).
  1. Klicken Sie im Abschnitt „Angebot“ auf Angebot anfordern. Sie erhalten ein Angebot basierend auf den aktuellen Einstellungen der Kampagne.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Preisdetails einblenden, um die Angebotsdetails zu prüfen.
  3. Wenn Sie ein neues Angebot anfordern möchten, bearbeiten Sie die Kampagneneinstellungen.
    • Optional: Unter „Verfügbarkeit“ sehen Sie auch die ungefähre Anzahl der Impressionen, die Sie mit dem empfohlenen Budget erzielen können. Wenn Sie dies akzeptieren möchten, klicken Sie auf Budget festlegen auf.
  4. Klicken Sie unter „Preisdetails einblenden“ das Kästchen an, um die Nutzungsbedingungen für Ihre Kampagne zu bestätigen und zu akzeptieren.
    • Klicken Sie auf Alles erweitern, um die gesamten Nutzungsbedingungen zu lesen, bevor Sie die Kampagne erstellen.
  5. Wählen Sie unter „Angebot annehmen oder zurückstellen“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Angebot annehmen: sofort bestätigen
    • Angebot 14 Tage zurückstellen: 14 Tage zurückstellen
  6. Klicken Sie auf Kampagne erstellen.

Taktung von CPM-Masthead-Kampagnen

Die Auslieferungstaktung für CPM-Mastheads ist unter Umständen ungleichmäßig oder gleichmäßig auf die Laufzeit verteilt, selbst wenn das System versucht, die Auslieferung zu optimieren. Die Taktung kann aufgrund verschiedener Faktoren variieren. Beispielsweise können Tage mit mehr Kampagnen oder Tage mit mehr Zugriffen eine andere Taktung haben.

Interaktionen mit CPH-Masthead-Kampagnen

Bei allen laufenden YouTube-CPM-Masthead-Kampagnen kann es zu Lücken bei der Auslieferung kommen, wenn im selben Zeitraum auch bestehende CPH-Masthead-Kampagnen (Cost-per-Hour) aktiv sind. Das bedeutet, dass der Beginn der Anzeigenbereitstellung Ihrer YouTube-CPM-Masthead-Kampagnen unter Umständen nach dem Start der von Ihnen festgelegten Kampagne beginnt oder dass Anzeigen während bestimmter Zeiträume nicht ausgeliefert werden. Das ist auch im stündlichen Google Ads-Bericht zu sehen.

Ein Beispiel: Der Beginn Ihrer CPM-Masthead-Kampagne für YouTube ist für den ersten Tag um 00:00 Uhr geplant. Wenn es jedoch eine bestehende CPH-Masthead-Kampagne gibt, die von 00:00 Uhr bis 01:00 Uhr aktiv ist, beginnt die CPM-Masthead-Kampagne erst, wenn die CPH-Masthead-Kampagne beendet ist. Ihre CPM-Masthead-Kampagne kann jedoch wie geplant gestartet und ausgeliefert werden, wenn laut Prognose Inventar verfügbar ist. Im seltenen Fall einer Unterauslieferung bei einer CPM-Masthead-Kampagne werden Ihnen nur die erzielten Impressionen in Rechnung gestellt. Verwenden Sie das CPH-Masthead, um die Auslieferung innerhalb einer bestimmten Stunde zu gewährleisten.