Best Practices für App-Asset-Leistungstests

In diesem Artikel werden Best Practices für App-Asset-Leistungstests erläutert.

Themen in diesem Hilfeartikel

Vor dem Erstellen eines neuen Tests

Wie App-Asset-Leistungstests zur Problemlösung beitragen können

Was ist ein App-Asset-Leistungstest? Mit App-Asset-Leistungstest können Sie experimentieren und die Leistungssteigerung durch das Hinzufügen von Video-Assets zu einer bestehenden Kampagne ermitteln.

• Je nach Anwendungsfall empfehlen wir die folgenden Ansätze, wenn Sie einen App-Asset-Leistungstest verwenden:

• Videos zum ersten Mal einsetzen: Wenn Sie noch keine Videos in Ihrer Kampagne verwenden, können Sie mithilfe des App-Asset-Leistungstests die Leistungssteigerung durch das Hinzufügen von Video-Assets ermitteln.
    • Bei mehreren Video-Assets Gewinner anhand von Richtwerten ermitteln: Wenn Sie mehrere Video-Assets haben, können Sie mit einem App-Asset-Leistungstest Folgendes herausfinden:
      • Lässt sich mit allen Video-Assets zusammengenommen die Leistung steigern?
      • Wie trägt jedes einzelne Video-Asset zur Leistungssteigerung insgesamt bei?

Mindestbudget und -gebot

Wir empfehlen, ein Budget und ein Gebot festzulegen, mit denen die Kampagne mindestens 100 Conversions pro Tag (im Idealfall mehr als 150) erzielen kann, damit Ihre Kampagnen mithilfe unserer Modelle optimiert werden können. Mit Smart Bidding-Simulatoren können Sie besser einschätzen, wie viele Conversions Sie wahrscheinlich erzielen werden, wenn Sie das Budget und das Ziel der Gebotsstrategie ändern.

• Je höher die tägliche Anzahl von Conversions im Test ist, desto schneller erhalten Sie statistisch signifikante Ergebnisse.
  • Wenn Ihre Ausgangskampagne viele Video-Assets (mehr als 50) enthält, ist das für die tägliche Bewertung der einzelnen Assets erforderliche Budget wahrscheinlich viel höher.

Ziel der Kampagnengebotsstrategie (Ziel-CPI /Ziel-CPE /Ziel-ROAS)

Wenn das Budget Ihrer Kampagne eingeschränkt ist, darf der tatsächliche CPI oder CPE nicht mehr als doppelt so niedrig wie Ihr Ziel-CPI oder CPE sein (dasselbe gilt für den Ziel-ROAS). So vermeiden Sie unerwartetes Verhalten bei Kaltstarts oder Gebotssenkungen.

Im Allgemeinen erzielen Sie mit Kampagnen, die nicht durch das Budget oder Gebote eingeschränkt sind, schnellere und genauere Ergebnisse.

Vorhandene Video-Assets prüfen

Wenn das Budget der Kampagne eingeschränkt ist

• Falls in Ihrer aktuellen Kampagne keine Videos enthalten sind bzw. zwar Videos enthalten sind, aber keine Ausgaben anfallen, werden Sie in Tests nach dem Hinzufügen neuer Videos wahrscheinlich keine Leistungssteigerung erkennen.
  • Sie sollten das Budget der Kampagne so erhöhen, dass es nicht mehr eingeschränkt ist, und dann prüfen, ob ein Test zur Leistungssteigerung erforderlich ist.

Wenn das Budget der Kampagne nicht eingeschränkt ist

• Falls Ihre aktuelle Kampagne Video-Assets enthält, diese aber nur einen geringen Prozentsatz der Gesamtausgaben der Kampagne ausmachen, werden Sie in Tests nach dem Hinzufügen neuer Videos wahrscheinlich keine Leistungssteigerung feststellen.
  • Sie sollten den Ziel-CPA (Cost-per-Conversion) erhöhen oder den Ziel-ROAS senken, bis die Ausgaben für Ihre Video-Assets ausreichend hoch sind, und dann prüfen, ob ein Test zur Leistungssteigerung erforderlich ist.

Testeinrichtung

Testziele

• Wählen Sie vorzugsweise Testmesswerte aus, die zu den Optimierungszielen Ihrer Kampagnen passen.
    • Wählen Sie beispielsweise „Anzahl der Installationen“ oder „CPI“ aus, wenn Ihre Kampagne für Installationen optimiert wird.
  • Sie sollten Cost-per-Action-Messwerten (Installation /In-App-Aktion) den Vorzug vor Messwerten zum Conversion-Volumen geben, es sei denn, Ihre Kampagne ist nicht durch das Budget eingeschränkt.

Testaufteilung

• Wir empfehlen in den meisten Fällen eine 50:50-Aufteilung der Zugriffe und des Budgets, damit Sie so schnell wie möglich Testergebnisse zu den geringsten Kosten erhalten.
  • Wenn Sie beispielsweise der Meinung sind, dass die von Ihnen getesteten Assets große negative Auswirkungen haben, kann es sinnvoll sein, eine andere Aufteilung der Zugriffe zu verwenden (z. B. 40 % für die Testlauf-Kampagne, 60 % für die Ausgangskampagne).

Konfidenzniveau

• Wir empfehlen die Verwendung eines Konfidenzniveaus von 80 %, das im Allgemeinen eine gute Genauigkeit von Testergebnissen mit kürzerer Dauer und niedrigeren Kosten im Vergleich zu einem Konfidenzniveau von 85 % oder 95 % bietet.
  • Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Konfidenzniveau für Ihren Test ausgewählt werden soll, können Sie der Tabelle im Anhang entnehmen, wie viele Conversions Sie benötigen, um ein bestimmtes Konfidenzniveau zu erreichen.

Laufzeit des Tests

• Wir empfehlen, Tests nach Möglichkeit 30 Tage lang durchzuführen, um möglichst aussagekräftige Testergebnisse zu erhalten.

Testdiagnose

• Hier finden Sie eine Reihe von Diagnose- und Prüfmöglichkeiten, mit denen sich die Wahrscheinlichkeit aussagekräftiger Testergebnisse erhöhen lässt. Wir empfehlen, schwerwiegende Probleme (rot gekennzeichnet) wie die Verwendung einer iOS-App (derzeit nicht unterstützt) umfassend zu beheben und mittelschwere Probleme (gelb gekennzeichnet) wie etwa Budgeteinschränkungen so gut wie möglich zu beheben. Weitere Informationen

Allgemeine Empfehlungen

Interaktionen mit anderen Kampagnen, mit denen für dieselbe App geworben wird

• Das Konto darf keine andere Kampagne enthalten, die dieselbe App an denselben Standorten wie die getestete Kampagne bewirbt. So lässt sich eine Kannibalisierung von Kampagnen vermeiden.

Richtlinienverstöße

• Beheben Sie nach Möglichkeit Richtlinienverstöße Ihrer Kampagne, weil diese die Ausführung einer der Kampagnen in Ihrem Test verhindern oder eine Verzögerung der Ergebnisse bewirken kann.

Während der Test läuft

Änderungen an Budget und Leistungsziel

• Wir empfehlen, diese Einstellungen in den ersten 7 Tagen des Tests nicht zu ändern.
  • Wenn nach diesem Zeitraum Änderungen erforderlich sind, sollten Sie kleine tägliche schrittweise Änderungen einer umfangreichen gleichzeitigen Änderung vorziehen.

Assetänderungen

• Wenn Sie ein Asset in der Ausgangskampagne ändern, müssen Sie das auch in der entsprechenden Testkampagne tun.

Tests im Blick behalten

• Wir empfehlen, die ersten 5 bis 10 Tage des Tests aus den Ergebnissen auszuschließen. Nutzen Sie dazu die Datumsauswahl. So verhindern Sie, dass die Lernphase der Kampagne die Messwerte beeinflusst.
  • Sie haben die Möglichkeit, die Testergebnisse mithilfe von 3 Konfidenzniveaus (80 %, 85 % und 95 %) zu beobachten.
  • Wenn Sie der Testlauf-Kampagne mehrere Video-Assets hinzugefügt haben, können Sie die Leistung eines einzelnen Video-Assets in den Google Ads-Berichten sehen.

Am Ende des Tests

Testergebnisse interpretieren

• Statistisch signifikante Ergebnisse
    • Positive Ergebnisse für beide Testziele: Wir empfehlen, das Asset in Ihrer Ausgangskampagne und gegebenenfalls in anderen Kampagnen in Ihrem Konto zu verwenden (z. B. Kampagnen mit ähnlichen Zielvorhaben, aber in einer anderen Region), um die Gesamtleistung zu verbessern.
    • Negative Ergebnisse für beide Testziele: Wir empfehlen, das Asset nicht in Ihrer Kampagne oder in Ihrem Konto zu verwenden.
    • Mischung aus positiven und negativen Ergebnissen bei den Testzielen: Wir empfehlen Ihnen, Entscheidungen auf der Grundlage Ihrer Geschäftsanforderungen und ROI-Einschränkungen zu treffen. Wenn beispielsweise der CPI um 5 % steigt und die Anzahl der Installationen um 10 %, sollten Werbetreibende die Assets verwenden, wenn sie mehr Installationen bei einem leicht höheren durchschnittlichen CPI erzielen möchten.
  • Nicht statistisch signifikante Ergebnisse
    • Wir empfehlen Ihnen, Entscheidungen auf der Grundlage Ihrer Geschäftsanforderungen und Risikotoleranz zu treffen. Für Werbetreibende, für die die Richtwerte in Ordnung sind, ist es beispielsweise sinnvoll, Assets mit positiven, aber nicht statistisch signifikanten Ergebnissen zu verwenden. Alternativ können Sie Änderungen am Asset vornehmen und einen weiteren Test durchführen.