Activer l'objectif "Acquisition de nouveaux clients"

L'objectif "Acquisition de nouveaux clients" utilise des campagnes Performance Max ou sur le Réseau de Recherche pour vous aider à acquérir de nouveaux clients. Vous pouvez optimiser la campagne de façon à définir des enchères plus élevées pour les nouveaux clients ou des enchères réservées aux nouveaux clients.

Cet article explique comment configurer l'objectif "Acquisition de nouveaux clients". Les étapes d'activation sont les mêmes pour les annonceurs utilisant des objectifs en magasin, mais il existe des différences avec certaines fonctionnalités, comme les enchères. Découvrez comment utiliser l'objectif "Acquisition de nouveaux clients" avec des objectifs en magasin.

Conseil : Si les objectifs de cet article ne correspondent pas à ceux que vous avez définis dans Google Ads, Google vous proposera d'autres options d'activation. En savoir plus sur l'objectif "Acquisition de nouveaux clients"

Sur cette page

Instructions

Étape 1 sur 4 : Importer des listes de clients existants grâce au ciblage par liste de clients

Vous pouvez importer vos listes de clients afin que Google identifie les nouveaux clients à l'aide d'informations précises. Découvrez comment créer une liste de clients.

Étape 2 sur 4 : Configurer votre objectif "Acquisition de nouveaux clients"

L'action de conversion "Achat" est nécessaire pour optimiser les campagnes afin d'acquérir de nouveaux clients. Seules les actions de conversion configurées à l'aide de la méthode d'implémentation manuelle sont éligibles pour les objectifs d'acquisition de nouveaux clients. Vous pouvez configurer une nouvelle action de conversion "Achat". Si vous avez déjà configuré votre action de conversion, choisissez le type d'objectif "Achat", sélectionnez Site Web comme source de conversion et définissez l'action de conversion sur Principale.

Si vous n'avez pas encore configuré votre objectif d'acquisition de nouveaux clients, suivez les étapes ci-dessous. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, configurez votre objectif d'acquisition de nouveaux clients dans le compte principal où le suivi des conversions est configuré.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Dans le panneau "Acquisition de clients", cliquez sur Configurer.
  5. Définissez vos clients existants en sélectionnant une ou plusieurs listes d'audience.
    Important : Vérifiez toutes vos listes de clients existants pour que la détection des nouveaux clients de Google soit aussi précise que possible. Sans ces informations, Google Ads ne pourra pas déterminer si les clients sont nouveaux ou connus. Si vous utilisez un compte administrateur (CM), assurez-vous que le partage automatique est activé.
  6. Définissez la valeur attribuée à l'acquisition de clients. Elle ne sera utilisée que dans le mode Valeur d'un nouveau client. Elle sera ajoutée à la première conversion d'achat d'un nouveau client, qui apparaîtra dans les rapports. Elle permettra également aux stratégies d'enchères intelligentes d'optimiser votre campagne pour toucher de nouveaux clients. Plus cette valeur est élevée, plus la campagne sera optimisée pour toucher de nouveaux clients. Cette valeur sera utilisée par défaut dans toutes les campagnes optimisées pour l'acquisition de nouveaux clients.
    • Vous pouvez définir la valeur d'acquisition de clients de sorte qu'elle corresponde aux futurs revenus non publicitaires attendus d'un nouveau client.
      Exemple : Si les clients dépensent en moyenne 120 € par achat et que deux clients sur trois effectuent un achat par an pendant deux ans, la valeur d'un nouveau client recommandée est de 160 € (120 € x ⅔ x 2).
    • Si vous n'êtes pas sûr de la valeur d'acquisition de nouveaux clients, vous pouvez utiliser celle suggérée lorsque vous sélectionnez l'objectif "Acquisition de nouveaux clients". Cette valeur recommandée est basée sur la valeur moyenne de la commande générée par vos précédentes campagnes.

Capture d'écran de l'UI permettant de définir les clients existants au niveau du compte de suivi des conversions multicomptes.

Étape 3 sur 4: Activer l'acquisition de nouveaux clients dans votre campagne

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Accédez à la campagne Google Ads pour laquelle vous souhaitez activer les conversions "Nouveau client" (actuellement disponibles pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et Performance Max).
  5. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Admin Icon à côté du nom de la campagne pour ouvrir le panneau "Paramètres".
  6. Développez la ligne "Acquisition de clients".
  1. Sélectionnez Optimiser la campagne pour l'acquisition de nouveaux clients.
    • Indiquez ce que vous souhaitez faire :
      • Définir des enchères plus élevées pour les nouveaux clients que pour ceux existants (recommandé)
        • Cette option vous permet à la fois d'optimiser vos enchères pour acquérir de nouveaux clients et d'augmenter vos ventes globales en ciblant tous les clients.
        • Remarque : Cette option n'est disponible que pour les stratégies d'enchères Max. Valeur de conv./ROAS cible.
      • Enchérir seulement pour les nouveaux clients
        • Cette option vous permet de ne diffuser vos annonces qu'auprès des nouveaux clients, quelle que soit votre stratégie d'enchères.
  2. Les valeurs seront ainsi extraites de votre objectif d'acquisition de clients au niveau du compte. Si vous souhaitez les ajuster, cliquez sur Modifier la valeur. Vous accéderez alors aux paramètres de l'objectif d'acquisition de clients de votre compte.

Étape 4 sur 4 : Surveiller les performances de votre campagne

Vous pouvez surveiller le nombre de nouveaux clients générés grâce à l'activation de l'objectif "Acquisition de nouveaux clients" et calculer des métriques clés comme le coût d'acquisition de clients (nombre de nouveaux clients/coût).

Où consulter les rapports sur les performances ?

1. Dans le tableau "Campagnes", ajoutez les colonnes suivantes pour examiner, respectivement, le nombre de nouveaux clients et l'ajustement de la valeur totale de l'acquisition de nouveaux clients :
    • Nouveaux clients : nombre de nouveaux clients acquis grâce à la campagne.
    • Valeur vie du nouveau client : ajustement de la valeur de conversion correspondant aux conversions d'acquisition (premières conversions d'achat déterminées comme provenant de nouveaux clients).
      Exemple : Si les clients dépensent en moyenne 120 € par achat et que deux clients sur trois effectuent un achat par an pendant deux ans, la valeur d'un nouveau client recommandée est de 160 € (120 € x ⅔ x 2).
  2. Dans le tableau des campagnes, vous pouvez segmenter les données par "Conversions" ou "Clients nouveaux/connus". Vos conversions et votre valeur de conversion sont alors segmentées en trois catégories de clients :
    • Nouveaux clients : utilisateurs ayant effectué un achat en ligne pour la première fois sur votre site Web ou dans votre application. Les nouveaux clients sont identifiés lorsqu'ils répondent à un ou plusieurs des critères suivants :
      • Ils n'ont effectué aucun achat au cours des 540 derniers jours (applicable si vous utilisez le système de détection automatique de Google).
      • Ils ne figurent pas dans la liste des clients existants que vous avez spécifiée dans les paramètres d'acquisition de clients au niveau du compte.
      • Ils ont été identifiés comme étant de nouveaux clients à l'aide de la balise de reporting sur les nouveaux clients.
    • Clients connus : utilisateurs qui ont déjà effectué un achat en ligne sur votre site Web ou dans votre application. Les clients connus sont identifiés lorsqu'ils répondent à un ou plusieurs des critères suivants :
      • Ils ont effectué un achat au cours des 540 derniers jours (applicable si vous utilisez le système de détection automatique de Google).
      • Ils sont inclus dans la liste des clients existants que vous avez spécifiée dans les paramètres de conversion au niveau du compte.
      • Ils ont été identifiés comme étant des clients existants à l'aide de la balise de reporting sur les nouveaux clients.
    • Inconnus : clients pour lesquels nous ne pouvons pas créer de rapports en raison des Règles liées aux catégories sensibles sur le plan juridique ou culturel, ou conversions que nous ne pouvons pas identifier comme nouvelles ou existantes en raison des paramètres de personnalisation.
      Remarque : Si vous utilisez l'acquisition de nouveaux clients avec la balise Google, Google Tag Manager ou Firebase, nous utiliserons les valeurs fournies dans la balise pour les clients "nouveaux", "connus" ou "inconnus" au lieu de la détection automatique Google.
Remarque : Dans certains cas, vos annonces "Nouveaux clients uniquement" peuvent être diffusées auprès de clients existants pour des raisons techniques et de confidentialité. Pour en savoir plus sur ces cas de figure, consultez la section Conversions effectuées par des clients existants en mode Nouveau client uniquement.