Activar el objetivo de adquisición de clientes nuevos

El objetivo de adquisición de clientes nuevos usa campañas Máximo rendimiento o de búsqueda para ayudarte a conseguir clientes nuevos. Puedes optimizar la campaña para pujar más por clientes nuevos, o bien para pujar solo por clientes nuevos.

En este artículo se explica cómo configurar el objetivo de adquisición de clientes nuevos. Aunque los pasos de activación son los mismos para los anunciantes con objetivos en tiendas, hay diferencias en lo que respecta a algunas funciones, como la puja. Más información sobre cómo usar el objetivo de adquisición de clientes nuevos con objetivos en tiendas

Nota: Si los objetivos de este artículo no se corresponden con los de la campaña que has configurado en Google Ads, Google ofrece opciones de activación adicionales. Consulta más información sobre el objetivo de adquisición de clientes nuevos.

Secciones de esta página:

Instrucciones

Paso 1 de 4: Subir listas de clientes actuales mediante la segmentación por lista de clientes

Puedes subir listas de clientes para ofrecer a Google información precisa que le ayude a identificar a los clientes nuevos. Más información sobre cómo crear listas de clientes

Paso 2 de 4: Configurar un objetivo de adquisición de clientes nuevos

Para poder optimizar campañas pensadas para adquirir clientes nuevos, debes tener una acción de conversión del tipo "Compra". Solo las acciones de conversión que se configuren con el método de implementación manual podrán usar objetivos de adquisición de clientes nuevos. Puedes configurar una nueva acción de conversión del tipo "Compra". Si ya lo has hecho, asegúrate de definir el tipo de objetivo "Compra", la fuente de conversión Sitio web y la acción de conversión Principal.

Si aún no has configurado tu objetivo de adquisición de clientes nuevos, sigue los pasos indicados abajo. Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta, configura el objetivo de adquisición de clientes nuevos en la cuenta principal donde está configurado el seguimiento de conversiones.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. En el panel "Adquisición de clientes", haz clic en Configurar.
  5. Define a los clientes actuales eligiendo una o varias listas de remarketing.
    Importante: Verifica todas tus listas de clientes actuales para que la detección de clientes nuevos de Google sea lo más precisa posible. Sin esta información, Google Ads no podrá identificar qué clientes son nuevos y cuáles son recurrentes. Si utilizas una cuenta de administrador (MCC), comprueba que la opción para compartir automáticamente esté activada.
  6. Especifica el valor asignado a la adquisición de clientes. Solo se usa en el modo Valor de nuevo cliente. Este valor se añade a la conversión de primera compra de un nuevo cliente y se reflejará en los informes, pero también ayudará a Smart Bidding a optimizar la campaña para conseguir clientes nuevos. Cuanto mayor sea este valor, más se optimizará la campaña para conseguir nuevos clientes. Este valor se utilizará de forma predeterminada en todas las campañas que se optimicen para adquirir clientes nuevos.
    • Puede que te interese definir el valor de adquisición de clientes para que sea igual a los ingresos orgánicos que esperas obtener de un cliente nuevo.
      Ejemplo: Si los clientes gastan una media de 120 $ por compra y dos de cada tres de ellos compran una vez al año durante dos años, el valor recomendado de los nuevos clientes sería de 120 $ * 2⁄3 * 2 = 160 $.
    • Si no tienes claro cuál debería ser el valor de adquisición de clientes nuevos, puedes usar el valor recomendado que se sugiere al seleccionar el objetivo de clientes nuevos. Este valor recomendado se basa en el valor medio de pedido de todas tus campañas anteriores.

Captura de pantalla de la interfaz para definir quiénes son clientes a nivel de cuenta con seguimiento de conversiones multicuenta.

Paso 3 de 4: Activar la adquisición de clientes nuevos en la campaña

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haga clic en Campañas.
  4. Ve hasta la campaña de Google Ads en la que quieras habilitar las conversiones de nuevos clientes (actualmente disponible para las campañas Máximo rendimiento y de búsqueda).
  5. Haz clic en el icono de la rueda dentada Admin Icon situado junto al nombre de la campaña para abrir el panel "Configuración".
  6. Despliega la fila "Adquisición de clientes".
  1. Selecciona Optimizar campaña para adquirir clientes nuevos.
    • Elige si quieres:
      • Pujar más por clientes nuevos que por clientes actuales (recomendado)
      • Pujar solo por clientes nuevos
        • Esta opción hace que tus anuncios se muestren solo a clientes nuevos, independientemente de la estrategia de puja que uses.
  2. De este modo, obtendrás los valores de tu objetivo de adquisición de clientes a nivel de cuenta. Si necesitas modificar la configuración, haz clic en Cambiar valor para acceder a los ajustes del objetivo de adquisición de clientes de tu cuenta.

Paso 4 de 4: Monitorizar el rendimiento de la campaña

Puedes monitorizar el número de nuevos clientes que consigues con tu objetivo de adquisición de clientes nuevos activado, así como calcular métricas clave, como el coste de adquisición de clientes (número de clientes nuevos / coste).

Dónde consultar los informes de rendimiento

1. En la tabla "Campañas", añade las siguientes columnas para ver el número de clientes nuevos y el ajuste del valor total de adquisición de clientes nuevos, respectivamente:
    • Clientes nuevos: número de clientes nuevos que has adquirido con la campaña.
    • Valor del tiempo de vida del cliente nuevo: ajuste del valor de conversión correspondiente a las conversiones de adquisición (las conversiones de primeras compras se determinan a partir de los clientes nuevos).
      Ejemplo: Si los clientes gastan una media de 120 $ por compra y dos de cada tres de ellos compran una vez al año durante dos años, el valor recomendado de los nuevos clientes sería de 120 $ * 2⁄3 * 2 = 160 $.
  2. En la tabla "Campañas", puedes segmentar por "Conversiones" o "Clientes nuevos vs. clientes recurrentes". De esta manera, se segmentan las conversiones y el valor de conversión en tres categorías de clientes:
    • Nuevos: usuarios que han comprado algo online en tu sitio web o aplicación por primera vez. Los nuevos clientes se identifican cuando completan una o varias de las siguientes acciones:
      • No han hecho ninguna compra en los últimos 540 días (si usas el sistema de detección automática de Google).
      • No se incluyen en la lista de clientes actuales que has especificado en la configuración de adquisición de clientes a nivel de cuenta.
      • Se han identificado como nuevos clientes mediante la etiqueta de informes de nuevos clientes.
    • Recurrentes: usuarios que ya han comprado algo online en tu sitio web o aplicación. Los clientes recurrentes se identifican cuando completan una o varias de las siguientes acciones:
      • Han hecho alguna compra en los últimos 540 días (si usas el sistema de detección automática de Google).
      • Se incluyen en la lista de clientes actuales que has especificado en la configuración de conversiones a nivel de cuenta.
      • Se han identificado como clientes actuales mediante la etiqueta de reporte de nuevos clientes.
    • Desconocidos: clientes sobre los que no podemos informar debido a políticas relacionadas con categorías sensibles desde un punto de vista legal o cultural, o bien conversiones que no podemos identificar como completadas por clientes nuevos o actuales debido a los ajustes de personalización.
      Nota: Si usas la adquisición de clientes nuevos con la etiqueta de Google, con Google Tag Manager o con Firebase, usaremos los valores proporcionados en la etiqueta para los clientes nuevos, recurrentes o desconocidos, en lugar de la detección automática de Google.
Nota: En algunos casos, es posible que tus anuncios solo para clientes nuevos se muestren a los clientes actuales por motivos técnicos y de privacidad. Consulta más información sobre estos casos en Conversiones de clientes actuales en el modo Solo clientes nuevos.