Zielvorhaben „Kundenakquisition“ aktivieren

Beim Zielvorhaben „Kundenakquisition“ werden Performance Max-Kampagnen oder Suchkampagnen verwendet, um Neukunden zu gewinnen. Die Kampagne lässt sich so konfigurieren, dass höhere oder ausschließlich Gebote für Neukunden abgegeben werden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ einrichten. Die Schritte zur Aktivierung sind für Werbetreibende mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte zwar dieselben, es gibt jedoch Unterschiede bei Funktionen wie der Gebotseinstellung. Weitere Informationen

Tipp: Wenn die Zielvorhaben in diesem Artikel nicht mit denen Ihrer Kampagnen in Google Ads übereinstimmen, bietet Google zusätzliche Aktivierungsoptionen. Weitere Informationen zum Zielvorhaben „Kundenakquisition“

Themen in diesem Hilfeartikel

Anleitung

Schritt 1 von 4: Listen der Bestandskunden über den Kundenabgleich hochladen

Sie können Ihre Kundenlisten hochladen, damit Google Neukunden richtig erkennen kann. Wie Sie eine Kundenliste erstellen, erfahren Sie hier.

Schritt 2 von 4: Zielvorhaben „Kundenakquisition“ konfigurieren

Es ist eine Conversion-Aktion vom Typ „Kauf“ erforderlich, um Kampagnen für die Kundenakquisition zu optimieren. Nur Conversion-Aktionen, die manuell eingerichtet wurden, kommen für Zielvorhaben zur Kundenakquisition infrage.Dazu können Sie eine neue Conversion-Aktion vom Typ „Kauf“ einrichten. Falls Sie bereits eine Conversion-Aktion eingerichtet haben, prüfen Sie, ob Sie den Typ auf „Kauf“ gesetzt, Website als Conversion-Quelle angegeben und die Conversion-Aktion als primär festgelegt haben.

Wenn Sie noch kein entsprechendes Zielvorhaben eingerichtet haben, gehen Sie wie unten beschrieben vor. Falls Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwenden, konfigurieren Sie das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ in dem Hauptkonto, in dem das Conversion-Tracking eingerichtet ist.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie im Bereich „Kundenakquisition“ auf Einrichten.
  5. Wählen Sie eine oder mehrere Zielgruppenlisten aus, um Bestandskunden anzugeben.
    Wichtig: Prüfen Sie alle Listen der Bestandskunden, damit das Google Ads-System Neukunden bestmöglich erkennen kann. Ohne die Listen lässt sich nicht ermitteln, welche Kunden neu oder wiederkehrend sind. Wenn Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto verwenden, muss die automatische Freigabe aktiviert sein.
  6. Legen Sie den Wert fest, der für die Kundenakquisition zugewiesen werden soll. Er wird nur im Modus „Neukundenwert“ verwendet und der ersten Kauf-Conversion eines Neukunden zugewiesen. Der Wert wird in Berichten berücksichtigt und lässt sich für Smart Bidding nutzen, um Gebote für Neukunden zu optimieren. Je höher der Wert ist, umso mehr wird die Kampagne für Neukunden optimiert. Er wird standardmäßig in allen Kampagnen verwendet, die für die Kundenakquisition optimiert werden.
    • Es empfiehlt sich, den Wert für die Kundenakquisition auf den voraussichtlichen zukünftigen organischen Umsatz eines Neukunden festzulegen.
      Beispiel: Wenn Kunden durchschnittlich 120 € pro Kauf ausgeben und zwei Drittel der Kunden zwei Jahre lang einmal pro Jahr etwas kaufen, wird der empfohlene Neukundenwert so berechnet: 120 € × 2⁄3 × 2 = 160 €.
    • Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen Wert Neukunden haben sollten, können Sie den empfohlenen Wert verwenden, der vorgeschlagen wird, wenn Sie das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ auswählen. Die Empfehlung basiert auf dem durchschnittlichen Bestellwert Ihrer bisherigen Kampagnen.

Bild: Ein Screenshot der UI zur Bestandskundenauswahl im übergeordneten Konto für das kontoübergreifende Conversion-Tracking.

Schritt 3 von 4: „Kundenakquisition“ in Ihrer Kampagne aktivieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Rufen Sie die Google Ads-Kampagne auf, für die Sie Conversions von Neukunden aktivieren möchten. Diese Funktion ist derzeit für Performance Max- und Suchkampagnen verfügbar.
  5. Klicken Sie neben dem Kampagnennamen auf das Zahnradsymbol Admin Icon, um den Bereich „Einstellungen“ zu öffnen.
  6. Maximieren Sie die Zeile „Kundenakquisition“.
  1. Wählen Sie Kampagne für Kundenakquisition optimieren aus.
    • Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Höheres Gebot für Neukunden abgeben (empfohlen)
        • Mit dieser Option können Sie eine Optimierung auf Neukunden vornehmen und gleichzeitig den Gesamtumsatz steigern, weil die Ausrichtung alle Kunden einbezieht.
        • Hinweis: Diese Option ist nur für die Gebotsstrategien Conversion-Wert maximieren und Ziel-ROAS verfügbar.
      • Nur für Neukunden Gebot abgeben
        • Bei dieser Option werden Ihre Anzeigen nur für Neukunden ausgeliefert, unabhängig von Ihrer Gebotsstrategie
  2. Die Werte werden aus den Einstellungen für das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ auf Kontoebene abgerufen. Klicken Sie bei Bedarf auf Wert ändern, um die Einstellungen aufzurufen und zu bearbeiten.

Schritt 4 von 4: Leistung der Kampagne beobachten

Nachdem Sie das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ aktiviert haben, können Sie die Anzahl der gewonnenen Neukunden sehen und wichtige Messwerte wie die Kundenakquisitionskosten (Kosten ÷ Anzahl der Neukunden) berechnen.

Leistungsberichte aufrufen

1. Fügen Sie der Tabelle „Kampagnen“ die folgenden Spalten hinzu, um die Anzahl der Neukunden und die Wertanpassung für die Kundenakquisition insgesamt zu sehen:
    • Neukunden: Die Anzahl der Neukunden, die Sie über die Kampagne gewonnen haben.
    • Lifetime-Wert von Neukunden: Die Conversion-Wert-Anpassung für Akquisitions-Conversions (erste Kauf-Conversions von Neukunden).
      Beispiel: Wenn Kunden durchschnittlich 120 € pro Kauf ausgeben und zwei Drittel der Kunden zwei Jahre lang einmal pro Jahr etwas kaufen, wird der empfohlene Neukundenwert so berechnet: 120 € × 2⁄3 × 2 = 160 €.
  2. Die Tabelle „Kampagnen“ lässt sich nach „Conversions“ oder „Neue und wiederkehrende Kunden“ segmentieren. Conversions und Conversion-Wert werden dann in drei Kundenkategorien unterteilt:
    • Neu: Kunden, die auf Ihrer Website oder in Ihrer App zum ersten Mal einen Onlinekauf getätigt haben. Um als Neukunden erfasst zu werden, müssen Nutzer mindestens eine der folgenden Anforderungen erfüllen:
      • Sie haben in den letzten 540 Tagen nichts gekauft (bei Verwendung der automatischen Erkennung durch Google).
      • Sie sind nicht in der Liste der Bestandskunden aufgeführt, die Sie in den Einstellungen für die Kundenakquisition auf Kontoebene angegeben haben.
      • Sie wurden über das Tag zum Erfassen von Neukunden als Neukunden klassifiziert.
    • Wiederkehrend: Nutzer, die schon einmal einen Onlinekauf auf Ihrer Website oder in Ihrer App getätigt haben. Nutzer müssen dazu mindestens eine der folgenden Anforderungen erfüllen:
      • Sie haben in den letzten 540 Tagen etwas gekauft (bei Verwendung der automatischen Erkennung durch Google).
      • Sie sind in der Liste der Bestandskunden enthalten, die Sie in den Conversion-Einstellungen auf Kontoebene angegeben haben.
      • Sie wurden über das Tag zum Erfassen von Neukunden als Bestandskunden klassifiziert.
    • Unbekannt: Das sind Kunden, für die wir aufgrund von Richtlinien zu rechtlich oder kulturell sensiblen Kategorien keine Daten erheben können, oder Conversions, bei denen wir aufgrund von Personalisierungseinstellungen nicht erkennen können, ob sie von Neu- oder Bestandskunden stammen.
      Hinweis: Wenn Sie die Kundenakquisition im Google-Tag, in Google Tag Manager oder in Firebase verwenden, nutzen wir anstelle der automatischen Erkennung durch Google die Werte, die im Tag für neue, wiederkehrende oder unbekannte Kunden angegeben sind.
Hinweis: In bestimmten Fällen werden Anzeigen, für die „Nur Neukunden“ festgelegt wurde, aus Datenschutz- und technischen Gründen auch für Bestandskunden ausgeliefert. Weitere Informationen finden Sie unter Conversions von Bestandskunden im Modus „Nur Neukunden“.