Neu- und Bestandskunden für Zielvorhaben „Kundenakquisition“ ermitteln

Beim Zielvorhaben „Kundenakquisition“ werden Performance Max-Kampagnen oder Suchkampagnen verwendet, um Neukunden zu gewinnen. Die Kampagne lässt sich so konfigurieren, dass höhere oder ausschließlich Gebote für Neukunden abgegeben werden.

Es gibt drei Methoden, Google Signale zur Identifizierung von Neukunden für Ihr Unternehmen bereitzustellen. Sie können diese Methoden jeweils einzeln verwenden oder sie miteinander kombinieren. Die Erkennung durch Google ist die Standardeinstellung.

Themen in diesem Hilfeartikel

Von Google erkannte Neukunden

Diese Methode wird automatisch verwendet, wenn Sie das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ auswählen. Falls Sie das Google Ads-Conversion-Tracking so eingerichtet haben, dass Käufe erfasst werden, kann Google automatisch eine Zielgruppenliste erstellen. Dieser Liste werden die Kampagnenaktivitäten und erfassten Käufen der letzten 540 Tage zugrunde gelegt. Das ist die einfachste Methode, um Neukunden von Bestandskunden zu unterscheiden. Damit werden jedoch unter Umständen weniger Nutzer erfasst, weil sie Cookies entfernen und die Funktion deaktivieren können.

Neukunden aus einer hochgeladenen Zielgruppenliste

Wenn Sie Ihre Zielgruppenliste hochladen, hat unser System Zugriff auf aktuelle Daten, die von Ihnen geprüft wurden, um Neukunden richtig zu erkennen. Führen Sie folgende Schritte aus, um Ihre Zielgruppenliste hochzuladen und auszuwählen:

Hinweis: Sie können auch die Suchfunktion verwenden, um sich alle Zielgruppenlisten anzeigen zu lassen, die Sie hochgeladen haben. Wählen Sie dann die gewünschte Liste aus.

Nachdem Sie Ihre Kundenliste anhand der Anleitung zum Kundenabgleich erstellt und hochgeladen haben, wählen Sie sie so aus:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie im Menü links auf „Zusammenfassung“ und dann unter „Kundenakquisition“ auf Bearbeiten.
  5. Die Zielgruppenlisten, die Sie hochgeladen haben, sind im Feld unter „Auswahl von Bestandskunden“ aufgeführt. Sie können den Namen der gewünschten Liste auch in das Suchfeld eingeben und dann das Kästchen neben dem entsprechenden Namen markieren.
  6. Sie können bis zu fünf Zielgruppenlisten auswählen.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.
Hinweis: Wenn eine Liste mit Bestandskunden zu klein ist (weniger als 1.000 Mitglieder), kann dies dazu führen, dass die Kundenakquisition in dieser Kampagne nicht aktiviert werden kann.

Neukunden über ein Conversion-Tracking-Tag

Sie können auch Tagging verwenden, um Conversions von Neukunden zu erfassen. Für diese Methode sind zwar weitere Einrichtungsschritte erforderlich, doch damit lässt sich besser steuern, welche Conversions als „neu“ oder „wiederkehrend“ erfasst werden. Weitere Informationen zu Berichten zur Kundenakquisition

Von Google erkannte Klassifizierung auf „Unbekannt“ gesetzt

Die von Google erkannte Klassifizierung wird auf „Unbekannt“ gesetzt, wenn der Großteil Ihrer hochgeladenen Zielgruppenlisten nicht für das Google Ads-Konto freigegeben ist, das mit Ihrer Performance Max- oder Suchkampagne verknüpft ist. Geben Sie diese Listen frei, um die Kundensegmentierung zu sehen.

Klassifizierungen über Google-Tag, Google Tag Manager oder Firebase

Wenn Sie das Conversion-Tracking für Neukunden im Google-Tag, in Google Tag Manager oder in Firebase verwenden, nutzen wir anstelle der automatischen Erkennung durch Google die Werte, die im Tag für neue, wiederkehrende oder unbekannte Kunden angegeben sind.

Conversions von Bestandskunden

Auch wenn Sie nur Gebote für Neukunden abgeben, werden in folgenden Fällen unter Umständen Conversions von wiederkehrenden oder Bestandskunden bei der Gebotsabgabe berücksichtigt:

• Es gibt Fälle, in denen ein Bestandskunde in Google Ads nicht identifiziert werden kann. Das kann z. B. passieren, wenn Bestandskunden neue oder nicht erkannte Geräte oder Browser verwenden.
  • Wenn mehrere Conversions demselben Anzeigenklick zugeordnet werden, werden alle Conversions und der Conversion-Wert für Ihre Gebotsstrategie berücksichtigt, z. B. für „Conv. maximieren“ oder „Conv.-Wert maximieren“.