Fehlerbehebung beim Zielvorhaben „Kundenakquisition“

Beim Zielvorhaben „Kundenakquisition“ werden Performance Max-Kampagnen oder Suchkampagnen verwendet, um Neukunden zu gewinnen. Die Kampagne lässt sich so konfigurieren, dass höhere oder ausschließlich Gebote für Neukunden abgegeben werden.

Wenn Ihre Kampagne nicht für die Kundenakquisition optimiert wird, finden Sie nachfolgend einige häufige Szenarien und Schritte zur Fehlerbehebung.

Themen in diesem Hilfeartikel

Tipp: Unter Zielvorhaben „Kundenakquisition“ finden Sie weitere Informationen zu den Zielvorhaben Ihrer Kampagne, den Anforderungen für das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ sowie Einrichtungs- und Aktivierungsoptionen.

Leistung geringer als erwartet

Gelegentlich werden bei Performance Max-Kampagnen oder Suchkampagnen mit dem Zielvorhaben „Kundenakquisition“ weniger Anzeigen ausgeliefert als erwartet. Das kann an einer falschen Kampagneneinrichtung liegen. Führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Schritt 1 von 2: Kampagneneinstellungen überprüfen und bestätigen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Suchen Sie auf der Seite „Kampagnen“ nach der Performance Max-Kampagne oder Suchkampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie neben dem Kampagnennamen auf das Zahnradsymbol Admin Icon, um den Bereich „Einstellungen“ zu öffnen.
  6. Maximieren Sie den Bereich „Kundenakquisition“ und achten Sie darauf, dass bei „Nur für Neukunden Gebot abgeben“ ein Häkchen gesetzt ist.
  7. Maximieren Sie den Bereich „Kundenakquisition“ und prüfen Sie Folgendes:
    • Ist bei „Gebote anpassen, um Neukunden zu gewinnen“ ein Häkchen gesetzt?
    • Wenn Sie die Option „Nur für Neukunden Gebot abgeben“ ausgewählt haben und die Leistung nicht optimiert wird, sollten Sie stattdessen die Option „Höheres Gebot für Neukunden abgeben (empfohlen)“ verwenden, weil dadurch die Reichweite Ihrer Kampagne nicht eingeschränkt wird.
    • Falls die Leistung nicht optimiert wird, nachdem Sie „Nur für Neukunden Gebot abgeben“ ausgewählt haben, sollten Sie die Option „Höheres Gebot für Neukunden abgeben (empfohlen)“ verwenden. Höhere Gebote für Neukunden wirken sich nicht negativ auf die Reichweite Ihrer Kampagne aus.

Schritt 2 von 2: Conversion-Einstellungen überprüfen und bestätigen

Hinweis: Die Seite „Zusammenfassung“ kann je nach Einrichtung Ihrer Conversions unterschiedlich aussehen. Lesen Sie die folgenden Informationen, bevor Sie beginnen.

• Wenn Kauf-Conversions eingerichtet sind, wird das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ oben auf der Seite angezeigt.
  • Andernfalls wird es unten auf der Seite angezeigt.
  • Falls das Zielvorhaben „Kundenakquisition“ nicht richtig eingerichtet ist, wird es auf der Seite „Conversions“ nicht angezeigt.
  1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Werbetreibende, die keine Einzelhändler sind, sollten prüfen, ob die aufgeführten Kauf-Conversions in den letzten 30 Tagen erzielt wurden oder ob eine bestehende Kundenliste hinzugefügt wurde. Sie müssen eine dieser Optionen verwenden, um ein Zielvorhaben „Kundenakquisition“ zu aktivieren.
  5. Ist dieses Zielvorhaben korrekt eingerichtet ist, sehen Sie nach, wann es der Kampagne hinzugefügt wurde.
    • Bei Performance Max-Kampagnen und Suchkampagnen kann es ein bis zwei Wochen dauern, bis sie an wesentliche Änderungen an einer Kampagne angepasst wurden. Es kann deshalb einige Zeit dauern, bis Ihre Kampagne auf diese neue Ausrichtungs- und Optimierungseinstellung umgestellt ist.
  6. Wenn Sie keine Probleme bei der Einrichtung feststellen, prüfen Sie, ob die Suchkampagne oder Performance Max-Kampagne richtig eingerichtet wurde.

Hoher Anteil an wiederkehrenden Kunden

Wenn Sie mit Ihrer Kampagne ausdrücklich nur Gebote für Neukunden abgeben, bemerken Sie unter Umständen trotzdem einige wiederkehrende Kunden. Mögliche Ursachen:

• Neu- und Bestandskunden werden nur bei Kampagnen erfasst, für die die Kundenakquisition aktiviert ist. Eine Anleitung dazu finden Sie oben im Abschnitt „Kampagneneinstellungen prüfen und bestätigen“.
  • Es gibt Fälle, in denen ein Bestandskunde in Google Ads nicht identifiziert werden kann. Das kann beispielsweise passieren, wenn Bestandskunden neue oder nicht erkannte Geräte oder Browser verwenden.
  • Wenn mehrere Conversions demselben Anzeigenklick zugeordnet werden, werden alle Conversions und der Conversion-Wert für Ihre Gebotsstrategie berücksichtigt, z. B. für „Conv. maximieren“ oder „Conv.-Wert maximieren“.

Hoher Anteil an unbekannten Nutzern

Wenn Ihre Kampagne für die Kundenakquisition optimiert wird, kann es mehrere Szenarien geben, in denen ein hoher Anteil an als „unbekannt“ klassifizierten Nutzern vorhanden ist.

1. Neu- und Bestandskunden sind nur für Kampagnen verfügbar, für die die Kundenakquisition aktiviert ist. Eine Anleitung dazu finden Sie oben im Abschnitt „Kampagneneinstellungen prüfen und bestätigen“.
  2. Prüfen Sie den Zeitraum, in dem die Kundenakquisition in Ihrer Kampagne aktiviert war. Die Klassifizierung als Neu- und Bestandskunde gilt nur für die Zukunft und nicht rückwirkend. Wenn Sie die Leistung Ihrer Kampagne zur Kundenakquisition bewerten, wählen Sie einen Zeitraum aus, nachdem diese Einstellung aktiviert wurde.
  3. Conversions ohne Kauf werden bei der Klassifizierung als Neu- oder Bestandskunde nicht berücksichtigt.
  4. Eventuell haben Nutzer personalisierte Werbung deaktiviert oder es sind keine Cookies verfügbar.
  5. Unter Umständen stammen zu viele Conversions aus Angeboten in unzulässigen Kategorien (z. B. Alkohol oder Glücksspiele). Daraus lassen sich neue und wiederkehrende Kunden nicht ableiten.