[GA4-Migration] Grundlegende Unterschiede zwischen Universal Analytics und Google Analytics 4

Conversion-Abweichungen zwischen Universal Analytics (UA) und Google Analytics 4 (GA4) sind auf grundlegende Unterschiede zwischen den beiden Plattformen zurückzuführen, durch die der Vergleich der Conversion-Zahlen unter Umständen erschwert wird.

Im Folgenden sind einige der Hauptunterschiede zwischen UA und GA4 aufgeführt.

1. Datenmodell: In UA wird ein sitzungsbasiertes Datenmodell verwendet, in GA4 ein ereignisbasiertes Datenmodell. In GA4 wird also jede Nutzerinteraktion als einzelnes Ereignis erfasst, anstatt sie nach Sitzung zu gruppieren.
  2. Messung: In UA werden verschiedene Geräte und Plattformen separat erfasst. Durch die GA4-Funktionen für optimierte Analysen ist eine umfassendere Datenerhebung über mehrere Geräte und Plattformen hinweg möglich.
  3. Maschinelles Lernen: GA4 basiert auf KI-gestützten Lösungen, mit denen Lücken bei Conversion-Daten mithilfe von Verhaltens- und Conversion-Modellierung geschlossen werden. So erhalten Sie ein umfassenderes Bild der Leistung, ohne Abstriche beim Schutz von Nutzerdaten. In UA-Properties sind diese Technologien nicht verfügbar.
  4. Datenschutz: Wir haben einige Verbesserungen in GA4 vorgenommen, um mit den sich ändernden Datenschutzanforderungen Schritt zu halten. So können Sie das Vertrauen der Nutzer stärken und Ihr Engagement für den Datenschutz unter Beweis stellen. Zu diesen Verbesserungen gehören die Möglichkeit zum Löschen von Nutzerdaten und das Verwalten von Richtlinien zur Datenaufbewahrung, der Einwilligungsmodus zur Einhaltung der DSGVO sowie ein erweitertes System zur Datenaufbewahrung.

Nächster Schritt: Unterschiede in der Einrichtung korrigieren, die zu Conversion-Abweichungen führen können

In dieser Liste der Conversion-Abweichungen sehen Sie, woher die Unterschiede kommen und wie Sie das GA4-Conversion-Volumen besser an UA anpassen können.