Berichte zu Asset-Gruppen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Die Asset-Optimierung ist entscheidend für erfolgreiche Performance Max-Kampagnen. Wenn Sie die Entwicklung Ihrer Kampagnen bewerten und die bestmögliche Leistung erzielen möchten, sehen Sie sich am besten die Leistungsmesswerte auf der Asset-Gruppenebene an.

Wenn Sie die Leistungsdaten auf dieser Ebene prüfen, können Sie sich ein genaueres Bild davon machen, wie Ihre Asset-Gruppen im Hinblick auf Ihre Zielvorhaben auf Kampagnenebene abschneiden. Anhand dieser Daten und den Berichten zu Assets oder Kombinationen lassen sich Anzeigen-Assets optimieren und Sie können weitere Assets hinzufügen, um Ihre Kampagne voranzubringen. Weitere Informationen zu Asset-Berichten in Performance Max-Kampagnen

Hinweis: Asset-Gruppen mit einem höheren CPA (Cost-per-Action) oder niedrigerem ROAS (Return on Advertising Spend) tragen weiterhin zum Erreichen Ihrer Zielvorhaben bei. Wir raten davon ab, Asset-Gruppen auf Grundlage dieser Informationen zu entfernen. Weitere Informationen zum Optimieren des Grenz-ROI (Return on Investment) anstatt des durchschnittlichen ROI

Themen in diesem Hilfeartikel

Hinweis

Sie müssen eine Performance Max-Kampagne einrichten, um den Bericht „Asset-Gruppe“ aufrufen zu können. Weitere Informationen zu Performance Max-Kampagnen

Funktionsweise

So rufen Sie den Bericht zu Asset-Gruppen auf:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Kampagnen“.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie auf der Seite „Kampagnen“ die gewünschte Performance Max-Kampagne aus.
  5. Klicken Sie auf den Tab „Asset-Gruppen“.
  6. Ändern Sie rechts oben den Ansichtsmodus von „Zusammenfassung“ zu „Tabelle“.
    • Hinweis: In der Tabelle sind standardmäßig die Spalten „Conv.-Rate“, „Conversions“ und „Kosten/Conv.“ zu sehen.
  7. Wenn Sie weitere Spalten einblenden möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Spalten und dann auf Spalten anpassen. Sie können sich die verfügbaren Messwerte ansehen und auf Übernehmen klicken. Dann werden diese Werte in Ihrem Bericht als Spalten angezeigt.

Inhalt des Berichts zu Asset-Gruppen

Im Bericht „Asset-Gruppe“ in Google Ads finden Sie Messwerte und Daten, mit denen sich Ihre Assets und Werbestrategien optimieren lassen. Einige Messwerte sind standardmäßig verfügbar. Wenn Sie Werte hinzufügen oder entfernen möchten, klicken Sie auf das Spaltensymbol, wählen die Option „Spalten anpassen“ aus und speichern diejenigen, die im Bericht zu sehen sein sollen.

Empfohlene Messwerte

Wir empfehlen Ihnen spezifische Messwerte für aussagekräftige Berichte zu Asset-Gruppen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, was Sie in Ihre Berichte zu Asset-Gruppen aufnehmen sollen, können Sie erst einmal die unten angegebenen Messwerte hinzufügen.

Conversions

Conversions werden erfasst, wenn jemand mit Ihrer Anzeige oder Ihrem Produkteintrag interagiert und anschließend eine von Ihnen festgelegte Aktion durchführt.

Wenn Sie die Anzahl der Conversions erfassen, können Sie besser nachvollziehen, wie viele Nutzer eine Aktion ausführen, nachdem ihnen eine Anzeige mit Assets aus der Asset-Gruppe Ihrer Performance Max-Kampagne präsentiert wurde.

Conversion-Wert (falls erfasst)

Wenn bei Ihren Conversion-Zielvorhaben auch der Conversion-Wert erfasst wird, können Sie den tatsächlichen Effekt Ihrer Werbekampagnen für Ihr Unternehmen genauer messen und gezielter optimieren.

Conversion-Rate

Die Conversion-Rate ist die durchschnittliche Anzahl der Conversions pro Anzeigeninteraktion. Sie können das Conversion-Tracking in Ihrem Konto verwenden, um die prozentualen Conversion-Raten zu erfassen.

Anhand dieses Werts können Sie die Assets in Ihrer Asset-Gruppe miteinander vergleichen und dafür sorgen, dass weiterhin die leistungsstärksten davon präsentiert werden.

Cost-per-Conversion

Mit diesem Wert wird angegeben, wie viel die Conversions durchschnittlich kosten. Zur Berechnung werden die Gesamtkosten durch die Zahl in der Spalte „Conversions“ geteilt.

Wenn Sie Ihren Cost-per-Conversion analysieren, können Sie die Assets in Ihrer Asset-Gruppe miteinander vergleichen und sicherzustellen, dass sich Ihre Investition auszahlt.

Best Practices

Hier erfahren Sie, wie Sie die Daten im Bericht zu Asset-Gruppen optimal nutzen:

• Bewertung auf Kampagnenebene fortsetzen: Wir empfehlen, die Leistung Ihrer Kampagnen weiterhin auf der Kampagnenebene zu analysieren, weil der Algorithmus anhand Ihrer Conversion-Zielvorhaben optimiert wird.
  • Conversion-Messwerte sorgfältig prüfen: Berücksichtigen Sie beim Auswerten des durchschnittlichen Cost-per-Action (CPA) oder Conversion-Wert pro Kosten (ROAS) auf Asset-Gruppenebene unbedingt, dass auch Asset-Gruppen mit höherem CPA oder niedrigerem ROAS zum Erreichen Ihrer Zielvorhaben beitragen. Sie können Ihre Assets und Asset-Gruppen optimieren, um Ihre Kampagne erfolgreicher zu machen. Weitere Informationen zum Optimieren des Grenz-ROI (Return on Investment) anstatt des durchschnittlichen ROI
  • Zusätzliche Informationen in Google Ads verwenden: Wenn Sie sich ein genaueres Bild davon machen möchten, wie Ihre Assets und Asset-Gruppen abschneiden, z. B. bei welchen Zielgruppen Ihre Anzeigen gut ankommen, sehen Sie sich zusätzlich zum Bericht „Asset-Gruppe“ die Zielgruppeninformationen in Google Ads an.