Häufig gestellte Fragen zu Tests für Performance Max-Kampagnen

In diesem Artikel finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Tests für Performance Max-Kampagnen auf der Seite „Tests“.

Testeinstellungen

1. Was sind vergleichbare Kampagnen?
  2. Wie werden vergleichbare Kampagnen ausgewählt?
  3. Kann ich die Auswahl für die vergleichbaren Kampagnen bearbeiten?
  4. Sind bereits laufende Kampagnen vom Test betroffen?
  5. Kann ich die Aufteilung der Zugriffe für die Ausgangs- und Testvariante ändern?
  6. Können Tests für Performance Max-Kampagnen parallel zu anderen Tests im Konto ausgeführt werden, z. B. Anzeigenvariationen, Entwürfen und sonstigen Tests?
  7. Kann ich die Budgets für meine Performance Max-Kampagnen oder vergleichbare Kampagnen während eines Tests ändern?
  8. Wirken sich Änderungen in der Ausgangsverzweigung auf die Testverzweigung aus?
  9. Ändern sich vergleichbare Kampagnen während des Tests voraussichtlich?
  10. Auf dem Tab „Labs“ in untergeordneten Konten ist die Funktion für Leistungssteigerungstests für Nutzer zu sehen, die sich direkt im untergeordneten Konto anmelden. Für Nutzer, die von einem Kundencenter-Konto zum untergeordneten Konto wechseln, wird sie jedoch nicht angezeigt. Ist der Leistungssteigerungstest für Performance Max-Kampagnen für Kundencenter-Nutzer verfügbar?
  11. Welche Auswirkungen hat es auf meine bestehenden Kampagnen, wenn sie Teil eines Tests sind?
  12. Wie viel meines Budgets sollte ich für Performance Max-Kampagnen verwenden?
  13. Sollte ich das Budget meiner Performance Max-Kampagne verdoppeln, da sie nur 50 % der infrage kommenden Nutzer präsentiert wird?
  14. Wie und wann erfolgt die Nutzeraufteilung auf die beiden Verzweigungen?

Technische Überlegungen

1. Sind Leistungssteigerungstests für alle Marketingziele verfügbar?
  2. Sind Leistungssteigerungstests bei Performance Max-Kampagnen möglich, wenn SA360-Floodlight-Unterstützung gegeben ist?

Testergebnisse:

1. Laut Teststatus sind die Ergebnisse nicht aussagekräftig. Wie lange dauert es bis dahin?
  2. Warum enthalten die Testergebnisse keine Daten der ersten sieben Tage?
  3. Kann man sehen, welches Conversion-Volumen oder welcher Conversion-Wert mit vergleichbaren Kampagnen in der Testverzweigung generiert wurde?

Testeinstellungen

Was sind vergleichbare Kampagnen?

Vergleichbare Kampagnen ähneln Performance Max-Kampagnen und können im selben Inventar wie Performance Max-Kampagnen ausgeliefert werden. Sie sind in den Kontroll- und Testgruppen Ihres Tests enthalten.

Wie werden vergleichbare Kampagnen ausgewählt?

Für Ihren Test werden vergleichbare Kampagnen unter Berücksichtigung folgender Faktoren automatisch ausgewählt:

• Übereinstimmende Domainnamen
  • Mindestens ein sich überschneidendes Conversion-Zielvorhaben
  • Sich überschneidende Standorte

Das ist erforderlich, damit der Test richtig eingerichtet werden kann.

Kann ich die Auswahl vergleichbarer Kampagnen bearbeiten?

Nach dem Start des Tests dauert es einen Tag, bis die Liste mit ähnlichen Kampagnen, die automatisch für den Test ausgewählt wurden, ausgefüllt ist. Nachdem die Liste ausgefüllt wurde, können Sie die entsprechenden Kampagnenauswahlen bis zu sieben Tage nach dem Startdatum des Tests bearbeiten. So nehmen Sie die Änderungen vor:

1. Klicken Sie in der Spalte „Vergleichbare Kampagnen“ für den entsprechenden Test auf die Kampagnen.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  3. Wählen Sie die vergleichbaren Kampagnen aus, die Sie hinzufügen oder entfernen möchten.
  4. Klicken Sie auf Fertig.

Sind bereits laufende Kampagnen vom Test betroffen?

Die Leistung bestehender Kampagnen wird durch Tests nicht beeinträchtigt. Wenn sie in der Ausgangs- und der Testvariante ausgeführt werden, wird einfach gekennzeichnet, bei welchen Kampagnen es Zugriffe im Zusammenhang mit „Performance Max“ gab. Bezogen auf den Traffic in der Testverzweigung misst das Google-System, was geschieht, wenn die Kampagne parallel zu einer vom Typ „Performance Max“ aktiviert wird. Die Auswirkungen möglicher Trafficverlagerungen werden dabei berücksichtigt.

Damit die Leistung beider Kampagnen präzise gemessen werden kann, muss sowohl die Standard-Shopping-Kampagne als auch die Performance Max-Kampagne auf dieselben Produkte ausgerichtet sein. Die Produkte, auf die die beiden Kampagnen ausgerichtet sind, dürfen nicht mit denen anderer Kampagnen außerhalb des Tests in Zusammenhang stehen. So lassen sich Beeinträchtigungen bestehender Kampagnen im Konto vermeiden.

Kann ich die Aufteilung der Zugriffe für die Ausgangs- und Testvariante ändern?

Beim Vergleich von Shopping-Kampagnen und Performance Max-Kampagnen ist das möglich, bei Tests der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit, die nicht mit dem Google Merchant Center in Zusammenhang stehen, dagegen nicht.

Können Tests für Performance Max-Kampagnen parallel zu anderen Tests im Konto ausgeführt werden, z. B. Anzeigenvariationen, Entwürfen und sonstigen Tests?

Ja, es ist technisch möglich, andere Arten von Tests im selben Konto durchzuführen. Wir empfehlen jedoch, dies nach Möglichkeit auf ein Mindestmaß zu beschränken.

Kann ich die Budgets für meine Performance Max-Kampagnen oder vergleichbare Kampagnen während eines Tests ändern?

Ja. Es wird jedoch empfohlen, in dieser Zeit möglichst wenige Änderungen vorzunehmen.

Wirken sich Änderungen in der Ausgangsverzweigung auf die Testverzweigung aus?

Ja. Wenn Sie Änderungen an Kampagnen vornehmen, wählt das Google-System sie automatisch für vergleichbare Kampagnen aus und wendet sie auf die Ausgangs- und Testvariante an. Wir raten jedoch davon ab, Änderungen während eines laufenden Tests vorzunehmen.

Ändern sich vergleichbare Kampagnen während des Tests voraussichtlich?

Das ist zu erwarten, wenn Änderungen an der Kampagne vorgenommen werden, die sich auf das Conversion-Zielvorhaben, die Domain oder den Standort beziehen. Wenn Kampagnen hinzugefügt oder entfernt werden oder wenn die oben genannten Änderungen an bestehenden Kampagnen vorgenommen werden, können zusätzliche vergleichbare Kampagnen hinzugefügt oder entfernt werden.

Auf dem Tab „Labs“ in untergeordneten Konten ist die Funktion für Leistungssteigerungstests für Nutzer zu sehen, die sich direkt im untergeordneten Konto anmelden. Für Nutzer, die von einem Kundencenter-Konto zum untergeordneten Konto wechseln, wird sie jedoch nicht angezeigt. Ist der Leistungssteigerungstest für Performance Max-Kampagnen für Kundencenter-Nutzer verfügbar?

Wenn ein Kundencenter-Nutzer auf das Tool zugreifen möchte, muss er es auf die Zulassungsliste setzen. Andernfalls ist der Zugriff nur auf der Ebene des untergeordneten Kontos möglich.

Welche Auswirkungen hat es auf meine bestehenden Kampagnen, wenn sie Teil eines Tests sind?

Die Einstellungen bestehender Kampagnen sind von einem Test nicht betroffen. Hinweise

• Bei allen bestehenden Performance Max-Kampagnen, die Teil eines Tests sind, gibt es möglicherweise weniger Zugriffe, da die Kampagne nur 50 % der infrage kommenden Nutzer präsentiert wird. Nach dem Ende des Tests sollten sich die Zugriffe im Rahmen der Performance Max-Kampagne wieder auf die Werte vor dem Test ändern, wenn Sie die Performance Max-Kampagne starten.
  • Bei jeder neuen Performance Max-Kampagne, die im Rahmen dieses Tests erstellt wird, steigt die Anzahl der Zugriffe, wenn sie für 100 % der Nutzer zu sehen ist.

Wie viel meines Budgets sollte ich für Performance Max-Kampagnen verwenden?

Je höher Ihr Budget und Ihre Ausgaben für die Performance Max-Kampagne im Vergleich zu den Gesamtausgaben in Ihrem Konto sind, desto größer sind Ihre Chancen, statistisch signifikante Ergebnisse zu erzielen.

Sollte ich das Budget meiner Performance Max-Kampagne verdoppeln, da sie nur 50 % der infrage kommenden Nutzer präsentiert wird?

Legen Sie ein Budget fest, das für Sie unter Berücksichtigung der Zugriffseinschränkung in Ordnung ist. Auch wenn Anzeigen nur bei 50 % der infrage kommenden Zugriffe ausgeliefert werden, kann es sein, dass das gesamte Budget aufgebraucht wird. Das Tagesbudget kann ähnlich wie bei eigenständigen Kampagnen verdoppelt werden.

Wie und wann erfolgt die Nutzeraufteilung auf die beiden Verzweigungen?

Die Nutzer werden zu Beginn des Tests von den Google-Systemen möglichst ausgewogen auf die beiden Arme verteilt. Der Test ist nicht auf angemeldete Nutzer beschränkt, eine Anmeldung macht jedoch die gleichmäßige Aufteilung leichter. Für nicht angemeldete Nutzer können keine konkreten Angaben gemacht werden, die Verteilung sollte aber in beiden Verzweigungen ähnlich sein.

Technische Überlegungen

Sind Leistungssteigerungstests für alle Marketingziele verfügbar?

Tests zur Leistungssteigerung sind derzeit nur für Werbetreibende verfügbar, die als Marketingziel Onlineverkäufe (nicht via Feed), Ladenverkäufe (offline) und Lead-Generierung definiert haben. Bei Performance Max-Kampagnen mit GMC-Feed sind solche Tests nicht möglich.

Sind Leistungssteigerungstests bei Performance Max-Kampagnen möglich, wenn SA360-Floodlight-Unterstützung gegeben ist?

Das Tool für diese Tests ist derzeit nur in Google Ads verfügbar. Werbetreibende müssen auf der Google Ads-Benutzeroberfläche zusammenfassende Berichte zu Tests erstellen, verwalten und aufrufen.

Testergebnisse:

Laut Teststatus sind die Ergebnisse nicht aussagekräftig. Wie lange dauert es bis dahin?

Der Test sollte mindestens vier bis sechs Wochen laufen.

Warum enthalten die Testergebnisse keine Daten der ersten sieben Tage?

Wir empfehlen, die Tests mindestens vier bis sechs Wochen laufen zu lassen. Die Daten der ersten sieben Tage zählen zur Anlaufzeit und werden nicht berücksichtigt. Das trägt zu einer ausgewogenen Bewertung der beiden Verzweigungen bei. Beispiel: Wenn der Test vom 1. Dezember bis zum 31. Dezember läuft, sehen Sie auf der Seite mit den Testergebnissen nur Daten aus der Zeit vom 8. bis zum 31. des Monats. In der Hauptkampagnentabelle sollten Sie jedoch Statistiken zu allen Kampagnen für den gewünschten Zeitraum sehen können.

Kann man sehen, welches Conversion-Volumen oder welcher Conversion-Wert mit vergleichbaren Kampagnen in der Testverzweigung generiert wurde?

Nein. Sie können nur zusammengefasste Conversions, Conversion-Wert, CPA, ROAS und Ausgaben für die Gruppen aufrufen. Der Test soll aufzeigen, wieviel höher das Conversion-Volumen bzw. der Conversion-Wert mit der Performance Max-Kampagne insgesamt ist.

In der Tabelle unten haben wir Best Practices zum Thema Testergebnisse für Sie zusammengestellt:

Testergebnisse: Fazit und Empfehlungen
In der Testverzweigung wurde bei gleichem oder besserem CPA oder ROAS ein höheres Conversion-Volumen oder ein höherer Conversion-Wert als in der Kontrollverzweigung erzielt.

Mit einer parallel zu vergleichbaren Kampagnen laufenden Performance Max-Kampagne können Sie zusätzliche Conversions bei ähnlichem ROI erzielen.

Empfehlung: Starten Sie die Performance Max-Kampagne und skalieren Sie die Budgets, um bei diesem ROI eine größere Abdeckung und effiziente Conversions zu erzielen.

In der Testverzweigung wurde bei gleichem oder schlechterem CPA oder ROAS ein höheres Conversion-Volumen oder ein höherer Conversion-Wert als in der Kontrollverzweigung erzielt.

Wenn für die Performance Max-Kampagne ein Ziel-CPA oder -ROAS festgelegt war, prüfen Sie, ob diese Werte mit Zielen für andere leistungsorientierte Kampagnen vergleichbar sind.

• Trifft das nicht zu, sollte der Test angepasst werden. Bei Performance Max-Kampagnen wird immer versucht, die festgelegten CPA- oder ROAS-Ziele im Rahmen des verfügbaren Budgets zu erreichen.
    • Empfehlung: Setzen Sie den Test fort, nachdem Sie die CPA- oder ROAS-Ziele angepasst haben.
  • Wenn die Ziele vergleichbar sind, könnte das darauf zurückzuführen sein, dass mit Performance Max-Kampagnen zusätzliche Conversions erzielt wurden. Dafür wurde möglicherweise zusätzliches Budget verwendet.
    • Empfehlung: Starten Sie weiterhin Performance Max-Kampagnen als Teil der kanalübergreifenden Gesamtstrategie.

Wenn für die Performance Max-Kampagne kein Ziel-CPA oder -ROAS festgelegt war, für vergleichbare Kampagnen hingegen schon, kann die Leistung in der Testverzweigung schlechter erscheinen.

• Empfehlung: Wiederholen Sie den Test mit einem festgelegten Ziel. Sie können mit dem durchschnittlichen CPA oder ROAS des Kontos beginnen.