[GA4] Migrar campanhas para apps e usá-las no Google Analytics 4

Com o Google Analytics 4, você faz análises abrangentes e centradas na privacidade para entender o comportamento do usuário na Web e no app, tudo em um só lugar. Os insights obtidos com tecnologia de IA também ajudam a otimizar a performance das suas campanhas. Saiba mais sobre os benefícios e recursos que você pode acessar usando o Google Analytics 4.

Este guia descreve o processo de migração de outra origem da conversão para o Google Analytics 4 (GA4) com o SDK do Google Analytics para Firebase.

Embora o GA4 seja recomendado para que seus anúncios tenham a melhor performance, essas instruções geralmente podem ser usadas para migrar entre qualquer SDK de app compatível. Basta seguir as mesmas etapas com o outro SDK sempre que o GA4 for usado.

Nesta página

Antes de começar

• Antes de iniciar o processo de migração, é recomendável seguir as etapas para avaliar e otimizar a performance da sua campanha para apps usando o Google Analytics 4 primeiro.
  • Você precisa usar o SDK do Google Analytics para Firebase.
  • É necessário vincular o GA4 a todas as contas do Google Ads vinculadas à análise de apps de terceiros.
  • É preciso que o mínimo de eventos já tenham sido adicionados ao app, marcados como conversões e importados para o Google Ads.

Identificar eventos e campanhas para migração

Para a migração, recomendamos implementar todos os eventos personalizados acompanhados com seu SDK de terceiros (por exemplo, AppsFlyer ou Ajuste – de forma idêntica ou o mais próximo possível de gerenciar).

Implemente todos os eventos que você pretende usar nos lances da campanha, seja em campanhas de apps para instalações ou para engajamento ou em campanhas da Web com metas para apps.

Criar um relatório personalizado

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no menu suspenso Insights e relatórios no menu da seção.
  2. Clique em Editor de relatórios.
  3. Clique em + Personalizado.
  4. Selecione o formato de relatório Tabela.
  5. Definir período para os "Últimos 30 dias".
  6. Adicione as seguintes linhas:
    1. Campanha
    2. Campaign Type
    3. Ação de conversão
    4. Origem da conversão
  7. Adicione as seguintes colunas:
    1. Conversões
  8. Clique no botão Filtro Filtro.
  9. Escolha Origem da conversão e Análise de apps de terceiros.
  10. Clique em Aplicar.

Esse relatório apresenta uma lista de todas as campanhas com gastos nos últimos 30 dias e em que eventos de conversão elas gastaram. Use-o como um guia para prováveis eventos de conversão que você pode recriar usando o SDK do Google Analytics para Firebase e para definir as campanhas que serão migradas.

Identificar públicos-alvo para migração

Para ter a melhor performance, as campanhas de engajamento migradas para o GA4 também precisam que todos os segmentos de público-alvo que usam outra origem sejam substituídos por segmentos com base nos indicadores do GA4.

Esta seção mostra como criar uma lista de campanhas com os segmentos de interesse, que serão recriados com base nos indicadores do GA4.

Criar um relatório personalizado

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no menu suspenso Insights e relatórios no menu da seção.
  2. Clique em Editor de relatórios.
  3. Clique em + Personalizado.
  4. Selecione o formato de relatório Tabela.
  5. Defina o período como "Últimos 30 dias".
  6. Adicione as seguintes linhas:
    1. Campanha
    2. Campaign Type
    3. Segmento de público-alvo
    4. Tipo de segmento de público-alvo
  7. Adicione os filtros a seguir:
    1. Tipo de segmento de público-alvo:
      • Em "Como eles interagiram com sua empresa"
      1. Segmentos de combinação personalizada
      2. Usuários do app
  8. (Opcional) Se quiser filtrar ainda mais, mostrando apenas as campanhas marcadas para migração, identifique os eventos e as campanhas para migração.
  9. Clique em Aplicar.

Esse relatório apresenta uma lista de todos os segmentos de público-alvo segmentados atualmente pelas suas campanhas. Para ter a melhor performance, as campanhas migradas para os lances do GA4 também precisam que todos os segmentos de público-alvo de interesse sejam substituídos por segmentos com base em eventos do GA4.

Para cada segmento na lista, crie um segmento duplicado ou um novo com as mesmas regras, mas com o Firebase como origem e ambos com duração da associação de sete dias. Após o preenchimento, compare os tamanhos de associação dos dois segmentos. Siga o guia para criar novos segmentos e realizar validações ao comparar públicos-alvo.

Comparar conversões de apps

Não crie uma campanha que dá lances em eventos do Firebase para comparar com outra que define lances em eventos de SDK de terceiros. Se essas campanhas estiverem atraindo os mesmos usuários, elas poderão dar lances umas nas outras, levando a uma baixa performance das duas.

1. Use a lista de conversões coletadas quando você identificou eventos e campanhas para migração.
  2. Verifique se as conversões listadas estão implementadas no seu app e importadas para o Google Ads.
  3. Siga o guia do seu parceiro de atribuição de app (AAP) neste artigo para minimizar as discrepâncias enviadas do AAP ao Google Ads.
  4. Compare as conversões listadas de acordo com este artigo e siga as etapas para reduzir as discrepâncias.
  5. Quando estiver contente com a discrepância entre as conversões, prossiga para a Migração de campanha e público-alvo. Se estiver migrando campanhas de engajamento, vá para Comparar públicos-alvo.

Comparar públicos-alvo

Para comparar tamanhos de público-alvo, é preciso seguir as comparações de conversão porque a resolução de problemas de validação com os eventos de conversão também resolve problemas que causam desvios na associação do segmento de público-alvo.

Para confirmar que os indicadores de eventos de conversão estão preenchendo as mesmas associações dos seus segmentos de público-alvo, crie segmentos duplicados com exatamente as mesmas regras e um novo segmento de público-alvo com base nos indicadores do GA4 com duração da associação de sete dias. Verifique se há desvios na população de associações de ambos os segmentos. Siga as instruções detalhadas abaixo.

Observação: esses segmentos recém-criados não serão usados para segmentação, somente para validação. Em vez disso, a origem dos segmentos originais será alterada.

Criar novos segmentos de público-alvo para validação

1. A lista de segmentos de público-alvo coletados ao identificar públicos-alvo para migração mostra dois tipos de segmentos: usuários do app e segmentos de combinação personalizada. Somente segmentos de usuários do app precisam ser recriados e validados. Esses segmentos contidos nos segmentos de combinação personalizada serão migrados.
  2. Crie outros segmentos de usuários do app com as mesmas regras.
    1. Abra e edite cada segmento.
    2. Crie um segmento de usuário.
    3. Selecione Plataforma de análise e corresponda ao segmento atual que você está recriando.
    4. Corresponda as regras do segmento existente.
    5. Em "Opções preenchidas automaticamente", escolha Iniciar com um segmento vazio.
    6. (Opcional) Adicione um diferencial no nome ou na descrição do segmento de modo a marcá-lo para validação apenas, já que esses segmentos não serão usados para segmentação.
    7. Clique em Salvar.
  3. Siga os mesmos procedimentos da segunda etapa para criar outro segmento, mas selecione Firebase como a plataforma de análise.
    An illustration that shows how to add a new audience segment for app users in Google Ads.

Comparar novos segmentos

1. Depois de criar o segmento de terceiros duplicado e o novo segmento do Firebase, aguarde sete dias para que eles sejam preenchidos.
  2. Abra os dois segmentos no "Gerenciador de públicos-alvo".
  3. Defina o período como "Últimos 7 dias".
  4. Compare os tamanhos das associações entre as duas listas.
  5. Execute as seguintes verificações para reduzir a discrepância:
    1. Vinculação
      1. Verifique se o AAP e o GA4 estão diretamente vinculados à conta em que você está tentando verificar os segmentos.
      2. Vincular ao Google Ads
    2. Todas as conversões são importadas
      1. Verifique se a lista correspondente do Firebase não está tentando preencher com conversões que ainda não foram criadas/importadas do GA4.
      2. Importar eventos de conversão para o Google Ads
  6. Depois de fazer alterações para reduzir discrepâncias, aguarde sete dias de novo para rastrear alterações nas associações.
  7. Quando estiver satisfeito com as discrepâncias nas associações, prossiga para a Migração de campanha e público-alvo.

Migrar campanhas e metas de conversão

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.

Migrar metas no nível da conta

1. Consulte a lista de eventos de apps que você quer migrar de Como identificar eventos e campanhas para migrar.
  2. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  3. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  4. Clique em Resumo.
  5. Anote todos os eventos da lista da etapa anterior que são ações de conversão principais. Os eventos do GA4 serão usados.
  6. Defina as metas principais de terceiros como secundárias.
  7. Defina as metas secundárias do GA4 como principais.
    An illustration that shows how to set goal and action optimization in Google Ads.

Migrar metas no nível da campanha

1. Consulte a lista de campanhas que fazem lances para eventos de apps que você quer migrar ao identificar os eventos e as campanhas a serem migradas.
  2. Confirme que todas as campanhas a serem migradas atenderam à sua expectativa de discrepâncias, conforme determinado ao comparar conversões.
  3. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  4. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  5. Clique em Resumo.
  6. Anote os nomes completos de conversão. Você precisa estar com os nomes de conversão de terceiros da etapa anterior. Anote os nomes dos eventos do GA4 para os quais você vai migrar.
    An animation showing how to migrate goals in Google Ads.
  7. Acesse Campanhas para migrar cada campanha na lista.
    1. Abra "Configurações" e role a tela até "Lances".
    2. Se estiver medindo instalações, selecione o evento do GA4 em "Como você quer acompanhar o volume das instalações"?
    3. Se você estiver medindo as ações no app, em "Quais ações são mais importantes para você"?
      1. Pesquise o nome completo do evento do GA4 que você anotou na etapa anterior.
      2. Remova o evento de terceiros clicando no "x".
      3. Clique no evento do GA4 para adicioná-lo.
  8. Clique em Salvar.

Migrar segmentos de público-alvo

O procedimento padrão é virar as campanhas e monitorar a performance durante uma semana. Se não houver problemas graves, vire os segmentos de público-alvo uma semana depois.

1. Consulte de novo a lista de segmentos de público-alvo que você quer migrar e as campanhas que os segmentam dos públicos-alvo identificados que serão migrados.
    1. Confirme que cada segmento a ser migrado é segmentado apenas por campanhas que também estão sendo migradas. Se algum segmento for segmentado tanto por uma campanha que está sendo migradas quanto por outra que não está, será necessário criar um novo segmento com o GA4 segmentado pela campanha sendo migrada.
  2. Abra cada segmento a ser migrado.
  3. Clique no ícone de três pontos no canto superior direito e, depois, em Editar lista.
  4. Anote as regras listadas em "Ações".
  5. Mude a origem para "Firebase".
  6. Recrie as regras indicadas na etapa 3, atualizando os nomes de eventos de acordo com o nome do Firebase.
    • Observação: se você pular por acidente a Etapa 4 e as regras tiverem sido perdidas ao alterar a origem, basta clicar em "Cancelar" em vez de salvar e começar de novo. As regras originais ainda estarão lá.

7. Clique em Salvar.