[GA4] Cómo migrar campañas de aplicaciones a Google Analytics 4

Google Analytics 4 proporciona estadísticas integrales centradas en la privacidad para comprender el comportamiento de los usuarios en la Web y las apps, todo en un mismo lugar. Sus estadísticas impulsadas por IA también te ayudan a optimizar el rendimiento de tus campañas. Obtén más información sobre los beneficios y las funciones a las que tendrás acceso con Google Analytics 4.

En esta guía, se describe el proceso para migrar de otra fuente de conversiones a Google Analytics 4 (GA4) con el SDK de Google Analytics para Firebase.

Si bien se recomienda utilizar GA4 para obtener el mejor rendimiento de tus anuncios, estas instrucciones son genéricas para migrar entre cualquier SDK de aplicación compatible. Para ello, solo debes seguir los mismos pasos con el otro SDK, sin importar si dice GA4.

En esta página, encontrarás lo siguiente:

Antes de comenzar

• Antes de comenzar el proceso de migración, te recomendamos que primero sigas los pasos descritos en Cómo medir y optimizar el rendimiento de tus campañas de aplicaciones con Google Analytics 4.
  • Ya deberías utilizar el SDK de Google Analytics para Firebase.
  • Debes vincular GA4 con todas las cuentas de Google Ads vinculadas a estadísticas de aplicaciones de terceros.
  • Ya deberías haber agregado eventos mínimos a la app, haberlos marcado como conversiones y haberlos importado a Google Ads.

Identifica los eventos y las campañas que migrarás

Para la migración, se recomienda implementar todos los eventos personalizados de los que haces un seguimiento con el SDK de terceros, como AppsFlyer o Adjust, ya sea exactamente de la misma manera o de la forma más parecida posible.

Asegúrate de implementar todos los eventos que planeas utilizar para las ofertas de las campañas, ya sea que se trate de campañas para instalación de aplicación, de participación en la aplicación o web con objetivos de aplicación.

Crea un informe personalizado

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el menú desplegable Informes y estadísticas del menú de secciones.
  2. Haz clic en Editor de informes.
  3. Haz clic en + Público afín personalizado.
  4. Selecciona el formato de informe Tabla.
  5. Establece el período en "Últimos 30 días".
  6. Agrega las siguientes filas:
    1. Campaña
    2. Tipo de campaña
    3. Acción de conversión
    4. Fuente de conversiones
  7. Agrega las siguientes columnas:
    1. Conversiones
  8. Haz clic en el botón Filtro Filtro.
  9. Selecciona Fuente de conversiones y, luego, Estadísticas de aplicaciones de terceros.
  10. Haz clic en Aplicar.

En este informe, se proporcionará una lista de todas las campañas que realizaron inversiones correctamente en los últimos 30 días y de los eventos de conversión a los que se destinaron esas inversiones. Puedes utilizarlo como guía para identificar los eventos de conversión que podrías recrear con el SDK de Google Analytics para Firebase, así como las campañas que migrarás.

Identifica los públicos que migrarás

Para obtener el mejor rendimiento, en todas las campañas de participación que migres a GA4, también se deben reemplazar los segmentos de público que utilicen otra fuente por segmentos basados en indicadores de GA4.

Esta sección te guiará para crear una lista de campañas con los segmentos a los que se orientan, que se recrearán en función de los indicadores de GA4.

Crea un informe personalizado

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el menú desplegable Informes y estadísticas del menú de secciones.
  2. Haz clic en Editor de informes.
  3. Haz clic en + Público afín personalizado.
  4. Selecciona el formato de informe Tabla.
  5. Establece el período en "Últimos 30 días".
  6. Agrega las siguientes filas:
    1. Campaña
    2. Tipo de campaña
    3. Segmento de público
    4. Tipo de segmento de público
  7. Agrega los siguientes filtros:
    1. Tipo de segmento de público:
      • En "Cómo interactuaron con tu empresa"
      1. Segmentos de combinación personalizados
      2. Usuarios de apps
  8. (Opcional) Filtra aún más las campañas identificadas para la migración cuando identifiques los eventos y las campañas para migrar.
  9. Haz clic en Aplicar.

En este informe, se proporciona una lista de todos los segmentos de público a los que actualmente se orientan tus campañas. Para obtener el mejor rendimiento, en todas las campañas que se migren a las ofertas de GA4, también se deben reemplazar los segmentos de público objetivo por segmentos basados en eventos de GA4.

Para cada segmento de la lista, crea un segmento duplicado y uno nuevo con las mismas reglas, pero con Firebase como fuente, ambos con una duración de la membresía de 7 días. Una vez que se propaguen los datos, compara el tamaño de las membresías de ambos segmentos. Sigue la guía para crear segmentos nuevos y realizar validaciones cuando compares los públicos.

Compara las conversiones de aplicaciones

No hagas que las ofertas de una campaña nueva para los eventos de Firebase se comparen con las ofertas de una campaña para los eventos del SDK de terceros. Si estas campañas atraen a los mismos usuarios, pueden establecer ofertas que compitan entre sí, lo que produce un rendimiento deficiente en ambas.

1. Utiliza la lista de conversiones que se recopiló cuando identificaste los eventos y las campañas para migrar.
  2. Asegúrate de que las conversiones de la lista se implementen en tu app y se importen a Google Ads.
  3. Sigue la guía correspondiente a tu socio de atribución en aplicaciones (AAP) disponible en este artículo para minimizar las discrepancias enviadas desde tu AAP a Google Ads.
  4. Compara las conversiones de la lista utilizando este este artículo como guía y sigue los pasos para reducir las discrepancias.
  5. Una vez que estés conforme con el nivel de discrepancia entre las conversiones, continúa con la migración de campañas y públicos. Si estás migrando campañas de participación, continúa con la sección Compara los públicos.

Compara los públicos

Tras comparar las conversiones, debes comparar los tamaños de público, ya que resolver los problemas de validación relacionados con tus eventos de conversión también resolverá los problemas que generen desviaciones en la membresía de los segmentos de público.

Para validar que los indicadores de eventos de conversión propaguen las mismas membresías para tus segmentos de público, crea segmentos duplicados que tengan exactamente las mismas reglas y un nuevo segmento de público basado en los indicadores de GA4 con una duración de la membresía de 7 días. Supervisa la propagación de la membresía de ambos segmentos para detectar desviaciones. Sigue las instrucciones detalladas que aparecen a continuación.

Nota: Estos segmentos creados recientemente no se utilizarán para la segmentación, sino solo para la validación. En cambio, los segmentos originales cambiarán de fuente.

Crea segmentos de público nuevos para la validación

1. Con la lista de segmentos de público objetivo que se recopiló cuando identificaste los públicos para migrar, habrá 2 tipos de segmentos: de usuarios de apps y de combinación personalizados. Solo se deben volver a crear y validar los segmentos de usuarios de apps. Estos segmentos que se encuentren en los segmentos de combinación personalizados se migrarán.
  2. Crea nuevos segmentos de usuarios de apps con las mismas reglas.
    1. Abre todos los segmentos existentes y edítalos.
    2. Crea un nuevo segmento de usuarios.
    3. Selecciona Plataforma de estadísticas y elige la misma que la del segmento existente que deseas recrear.
    4. Establece reglas que coincidan con las del segmento existente.
    5. En las opciones de llenado previo, elige Comenzar con un segmento vacío.
    6. (Opcional) Agrega algo que distinga al segmento en su nombre o descripción para marcarlo solo para validación, ya que estos segmentos no se utilizarán para la segmentación.
    7. Haz clic en Guardar.
  3. Sigue las mismas instrucciones del segundo paso para crear otro segmento, pero selecciona Firebase como plataforma de estadísticas.
    An illustration that shows how to add a new audience segment for app users in Google Ads.

Compara los segmentos nuevos

1. Después de crear el segmento de terceros duplicado y el nuevo segmento de Firebase, espera 7 días para que se propaguen los datos.
  2. Abre ambos segmentos en el "Administrador de públicos".
  3. Establece el período en "Últimos 7 días".
  4. Compara el tamaño de las membresías de ambas listas.
  5. Realiza las siguientes verificaciones para reducir las discrepancias:
    1. Vinculación
      1. Asegúrate de que tanto el AAP como GA4 estén vinculados directamente a la cuenta en la que intentas verificar los segmentos.
      2. Vincula Google Ads.
    2. Se importan todas las conversiones
      1. Asegúrate de que no se intente completar la lista de Firebase coincidente con conversiones que aún no se crearon o no se importaron de GA4.
      2. Importa los eventos de conversión a Google Ads.
  6. Después de realizar los cambios para reducir las discrepancias, espera 7 días nuevamente para hacer un seguimiento de los cambios en la membresía.
  7. Una vez que estés conforme con el nivel de discrepancia en la membresía, continúa con la migración de campañas y públicos.

Migra campañas y objetivos de conversión

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

Migra los objetivos a nivel de la cuenta

1. Consulta la lista de eventos de app que deseas migrar (correspondiente a la sección Identifica los eventos y las campañas que migrarás).
  2. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  3. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  4. Haz clic en Resumen.
  5. Toma nota de todos los eventos de la lista del paso anterior que son acciones de conversión principales. Observa qué eventos de GA4 se usarán en su lugar.
  6. Establece como secundarios los objetivos principales de terceros.
  7. Establece como principales los objetivos secundarios de GA4.
    An illustration that shows how to set goal and action optimization in Google Ads.

Migra los objetivos a nivel de la campaña

1. Consulta la lista de campañas con ofertas para los eventos de app que deseas migrar (correspondiente a la sección Identifica los eventos y las campañas que migrarás).
  2. Confirma que todas las campañas que se estén por migrar superen tus expectativas en cuanto a las discrepancias, según se determinó cuando comparaste las conversiones.
  3. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  4. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  5. Haz clic en Resumen.
  6. Toma nota de los nombres completos de las conversiones. Ya deberías tener los nombres de las conversiones de terceros del paso anterior. Toma nota de los nombres de los eventos de GA4 a los que migrarás.
    An animation showing how to migrate goals in Google Ads.
  7. Edita todas las campañas de tu lista. Para ello, ve a Campañas.
    1. Abre Configuración y desplázate hasta Ofertas.
    2. Si mides las instalaciones, selecciona el evento de GA4 en "¿Cómo deseas realizar un seguimiento del volumen de instalaciones?".
    3. Si mides las acciones en la aplicación, haz lo siguiente en "¿Cuáles son las acciones más importantes para ti?":
      1. Busca el nombre completo del evento de GA4 que anotaste en el paso anterior.
      2. Quita el evento de terceros con un clic en la x.
      3. Haz clic en el evento de GA4 para agregarlo.
  8. Haz clic en Guardar.

Migra segmentos de público

El procedimiento estándar consiste en invertir las campañas y supervisar el rendimiento durante una semana. Si no hay problemas importantes, cambia los segmentos de público una semana después.

1. Consulta la lista de segmentos de público que deseas migrar y las campañas que se orientan a esos segmentos (correspondiente a la sección Identifica los públicos que migrarás)
    1. Confirma que todos los segmentos que se estén por migrar solo se incluyan en la segmentación de campañas que también se migrarán. Si hay un segmento que se incluye en la segmentación de una campaña que se está por migrar y de una campaña que no se migrará, se debe crear un segmento nuevo con GA4 para incluirlo en la segmentación de la campaña que sí se migrará.
  2. Abre todos los segmentos que deseas migrar.
  3. Haz clic en el ícono de 3 puntos que se encuentra en la esquina superior derecha y, luego, en Editar lista.
  4. Toma nota de las reglas que aparecen en Acciones.
  5. Cambia la fuente a Firebase.
  6. Vuelve a crear las reglas observadas en el paso 3 y actualiza los nombres de los eventos a los nombres correctos de Firebase.
    • Nota: Si omites el paso 4 por error y se pierden las reglas al cambiar la fuente, haz clic en Cancelar, no en Guardar, y vuelve a comenzar. Las reglas originales seguirán allí.

7. Haz clic en Guardar.