[GA4] App-Kampagnen für die Verwendung von Google Analytics 4 migrieren

Google Analytics 4 bietet eine umfassende, datenschutzkonforme Analyse, um das Nutzerverhalten im Web und in Apps zentral an einem Ort nachzuvollziehen. Die KI-gestützten Statistiken helfen auch bei der Optimierung der Kampagnenleistung. Weitere Informationen zu den Vorteilen und Funktionen von Google Analytics 4 finden Sie hier.

In diesem Leitfaden wird beschrieben, wie Sie mit dem Google Analytics for Firebase SDK von einer anderen Conversion-Quelle zu Google Analytics 4 (GA4) wechseln.

• Wenn Sie bereits App-Kampagnen oder Webkampagnen mit App-Zielvorhaben haben, hilft Ihnen dieser Leitfaden dabei, möglichst störungsfrei umzustellen.
  • Wenn Sie derzeit keine aktiven App-Kampagnen oder Webkampagnen mit App-Zielvorhaben haben, brauchen Sie diesen Leitfaden nicht. Sie sollten dann stattdessen der Anleitung zum Messen und Optimieren der Leistung von App-Kampagnen mit Google Analytics 4 folgen.

Zwar wird GA4 empfohlen, um die beste Anzeigenleistung zu erzielen, Sie können aber mithilfe dieser Anleitung allgemein von einem unterstützten App SDK auf ein anderes umstellen. Führen Sie für das andere SDK einfach die für GA4 beschriebenen Schritte aus.

Themen in diesem Hilfeartikel

Hinweis

• Bevor Sie mit der Migration beginnen, empfehlen wir, zuerst die Schritte in der Anleitung zum Messen und Optimieren der Leistung von App-Kampagnen mit Google Analytics 4 auszuführen.
  • Sie sollten das Google Analytics for Firebase SDK bereits verwenden.
  • Sie sollten GA4 mit allen Google Ads-Konten verknüpft haben, die mit App-Analysetools von Drittanbietern verknüpft sind.
  • Sie sollten der App bereits Mindestereignisse hinzugefügt, als Conversions gekennzeichnet und in Google Ads importiert haben.

Zu migrierende Ereignisse und Kampagnen ermitteln

Für die Migration empfiehlt es sich, alle benutzerdefinierten Ereignisse zu implementieren, die Sie mit dem SDK eines Drittanbieters wie z. B. AppsFlyer oder Adjust erfassen. Sie können sie entweder identisch implementieren oder so ähnlich wie möglich.

Sorgen Sie dafür, dass alle Ereignisse implementiert sind, die Sie für Kampagnengebote verwenden möchten – sei es in App-Installationskampagnen, in App-Interaktionskampagnen oder in Webkampagnen mit App-Zielvorhaben.

Benutzerdefinierten Bericht erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  2. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  3. Wählen Sie + Benutzerdefinierte aus.
  4. Wählen Sie das Berichtsformat Tabelle aus.
  5. Wählen Sie als Zeitraum die letzten 30 Tage aus.
  6. Fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:
    1. Kampagne
    2. Kampagnentyp
    3. Conversion-Aktion
    4. Conversion-Quelle
  7. Fügen Sie die folgenden Spalten hinzu:
    1. Conversions
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter Filtern.
  9. Wählen Sie Conversion-Quelle und dann App-Analysen von Drittanbietern aus.
  10. Klicken Sie auf Übernehmen.

In diesem Bericht sind alle Kampagnen aufgeführt, bei denen in den letzten 30 Tagen Ausgaben verzeichnet wurden, sowie die zugehörigen Conversion-Ereignisse. Sie können den Bericht als Leitfaden für wahrscheinliche Conversion-Ereignisse verwenden, die Sie mit dem Google Analytics for Firebase SDK und den zu migrierenden Kampagnen neu erstellen möchten.

Zu migrierende Zielgruppen ermitteln

Für eine optimale Leistung sollten bei allen Interaktionskampagnen, die Sie zu GA4 migrieren, auch Zielgruppensegmente, die eine andere Quelle verwenden, durch Segmente ersetzt werden, die auf GA4-Signalen basieren.

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie eine Liste der Kampagnen mit den Segmenten erstellen, auf die sie ausgerichtet sind. Diese Segmente werden basierend auf GA4-Signalen neu erstellt.

Benutzerdefinierten Bericht erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  2. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  3. Wählen Sie + Benutzerdefinierte aus.
  4. Wählen Sie das Berichtsformat Tabelle aus.
  5. Legen Sie den Zeitraum auf „Letzte 30 Tage“ fest.
  6. Fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:
    1. Kampagne
    2. Kampagnentyp
    3. Zielgruppensegment
    4. Typ des Zielgruppensegments
  7. Fügen Sie die folgenden Filter hinzu:
    1. Typ des Zielgruppensegments:
      • Unter „Bisherige Interaktionen mit Ihrem Unternehmen“
      1. Benutzerdefinierte Kombinationssegmente
      2. App-Nutzer
  8. Optional: Filtern Sie nur nach den Kampagnen, die für die Migration bestimmt werden sollen, wenn Sie Ereignisse und Kampagnen zum Migrieren ermitteln.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen.

Dieser Bericht enthält eine Liste aller Zielgruppensegmente, auf die Ihre Kampagnen derzeit ausgerichtet sind. Für eine optimale Leistung sollten bei allen Kampagnen, die Sie zu Geboten in GA4 migrieren, auch Zielgruppensegmente durch Segmente basierend auf GA4-Ereignissen ersetzt werden.

Erstellen Sie für jedes Segment in der Liste ein doppeltes Segment und ein neues Segment mit denselben Regeln, aber mit Firebase als Quelle. Die Gültigkeitsdauer für beide sollte jeweils 7 Tage betragen. Wenn die Werte ausgefüllt sind, vergleichen Sie die Größe der Zugehörigkeitsgruppe beider Segmente. Folgen Sie der Anleitung zum Erstellen neuer Segmente und dem Durchführen von Validierungen, wenn Sie Zielgruppen vergleichen.

App-Conversions vergleichen

Erstellen Sie keine neuen Kampagnengebote für Firebase-Ereignisse, um sie mit denen von Drittanbieter-SDK-Ereignissen zu vergleichen. Wenn beide Kampagnen dieselben Nutzer ansprechen, können ihre Gebote miteinander konkurrieren, was sich negativ auf die Leistung beider Kampagnen auswirkt.

1. Verwenden Sie die Liste der Conversions, die erfasst wurden, als Sie die zu migrierenden Ereignisse und Kampagnen ermittelt haben.
  2. Die aufgeführten Conversions müssen in Ihrer App implementiert und in Google Ads importiert werden.
  3. Halten Sie sich dabei an den Leitfaden für Ihren App Attribution Partner (AAP) in diesem Artikel, um Abweichungen zu minimieren, die von Ihrem AAP an Google Ads gesendet werden.
  4. Vergleichen Sie die aufgeführten Conversions in diesem Artikel und folgen Sie der Anleitung, um Abweichungen zu verringern.
  5. Wenn Sie mit den Abweichungen zwischen den Conversions zufrieden sind, fahren Sie mit der Migration von Kampagnen und Zielgruppen fort. Wenn Sie Interaktionskampagnen migrieren möchten, fahren Sie mit dem Abschnitt Zielgruppen vergleichen fort.

Zielgruppen vergleichen

Der Größenvergleich von Zielgruppen sollte dem Vergleich von Conversions entsprechen, weil durch das Beheben der Validierungsprobleme bei Ihren Conversion-Ereignissen auch Probleme behoben werden, die zu Abweichungen bei der Größe der Zugehörigkeitsgruppen beider Zielgruppensegmenten führen.

Wenn Sie validieren möchten, ob für die Conversion-Ereignis-Signale dieselbe Zielgruppenzugehörigkeit verwendet werden wie für Ihre Zielgruppensegmente, erstellen Sie doppelte Segmente mit genau denselben Regeln und ein neues Zielgruppensegment basierend auf GA4-Signalen mit einer Gültigkeitsdauer von 7 Tagen. Beobachten Sie die Größe der Zugehörigkeitsgruppen beider Segmente, um Abweichungen zu erkennen. Folgen Sie der detaillierten Anleitung unten.

Hinweis: Diese neu erstellten Segmente werden nicht zur Ausrichtung verwendet, sondern nur zur Validierung. Stattdessen wird die Quelle ursprünglichen Segmente geändert.

Neue Zielgruppensegmente für die Validierung erstellen

1. Basierend auf Liste von Zielgruppensegmenten, die beim Ermitteln der zu migrierenden Zielgruppen erfasst wurden, gibt es zwei Arten von Segmenten: App-Nutzer und benutzerdefinierte Kombinationssegmente. Nur App-Nutzersegmente müssen neu erstellt und validiert werden. Diese Segmente, die in den benutzerdefinierten Kombinationssegmenten enthalten sind, werden dann migriert.
  2. Erstellen Sie neue App-Nutzersegmente mit denselben Regeln.
    1. Öffnen Sie die einzelnen Segmente und bearbeiten Sie sie.
    2. Erstellen Sie ein neues Nutzersegment.
    3. Wählen Sie die Analyseplattform aus und stimmen Sie sie auf das vorhandene Segment ab, das Sie neu erstellen.
    4. Passen Sie die Regeln entsprechend dem vorhandenen Segment an.
    5. Wählen Sie unter den vorab ausgefüllten Optionen Mit einem leeren Segment beginnen aus.
    6. Optional: Geben Sie im Namen oder in der Beschreibung des Segments ein Unterscheidungsmerkmal an, um zu kennzeichnen, dass es nur zur Validierung und nicht für die Ausrichtung verwendet wird.
    7. Klicken Sie auf Speichern.
  3. Führen Sie dieselben Schritte aus wie im zweiten Schritt, um ein weiteres Segment zu erstellen. Wählen Sie aber Firebase als Analyseplattform aus.
    An illustration that shows how to add a new audience segment for app users in Google Ads.

Neue Segmente vergleichen

1. Nachdem Sie das Drittanbieter-Segment dupliziert und das neue Firebase-Segment erstellt haben, warten Sie 7 Tage, bis beide ausgefüllt sind.
  2. Öffnen Sie beide Segmente unter „Zielgruppenverwaltung“.
  3. Legen Sie den Zeitraum auf „Letzte 7 Tage“ fest.
  4. Vergleichen Sie die Größe der Zugehörigkeitsgruppen beider Listen.
  5. Überprüfen Sie Folgendes, um Abweichungen zu verringern:
    1. Verknüpfung
      1. Achten Sie darauf, dass sowohl das AAP- als auch das GA4-Konto direkt mit dem Konto verknüpft sind, für das Sie Segmente bestätigen möchten.
      2. Mit Google Ads verknüpfen
    2. Alle Conversions werden importiert
      1. In der übereinstimmenden Firebase-Liste dürfen keine Conversions erfasst werden, die noch nicht in GA4 erstellt oder importiert wurden.
      2. Conversion-Ereignisse in Google Ads importieren
  6. Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, um Abweichungen zu verringern, sollten Sie noch einmal 7 Tage warten, bevor Sie Änderungen an der Zugehörigkeit erfassen.
  7. Wenn Sie mit den Abweichungen bei der Zugehörigkeit zufrieden sind, fahren Sie mit dem Schritt Kampagnen- und Zielgruppenmigration fort.

Kampagnen und Conversion-Zielvorhaben migrieren

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Zielvorhaben auf Kontoebene migrieren

1. Sehen Sie sich die Liste der zu migrierenden App-Ereignisse aus dem Abschnitt Zu migrierende Ereignisse und Kampagnen ermitteln an.
  2. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  3. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  4. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  5. Notieren Sie sich alle Ereignisse in der Liste aus dem vorherigen Schritt als primäre Conversion-Aktionen. Stattdessen werden GA4-Ereignisse verwendet.
  6. Legen Sie die primären Zielvorhaben der Drittanbieter auf „sekundär“ fest.
  7. Legen Sie für GA4 sekundäre Zielvorhaben auf „Primär“ fest.
    An illustration that shows how to set goal and action optimization in Google Ads.

Zielvorhaben auf Kampagnenebene migrieren

1. Sehen Sie sich die Liste der Kampagnengebote für die zu migrierenden App-Ereignisse an, wenn Sie die zu migrierenden Ereignisse und Kampagnen ermittelt haben.
  2. Prüfen Sie, ob alle zu migrierenden Kampagnen Ihre Erwartungen im Hinblick auf Abweichungen erfüllt haben, die Sie beim Vergleich von Conversions ermittelt haben.
  3. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  4. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  5. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  6. Notieren Sie sich die vollständigen Conversion-Namen. Sie sollten bereits die Conversion-Namen von Drittanbietern aus dem vorherigen Schritt haben. Notieren Sie sich die GA4-Ereignisnamen, die Sie migrieren möchten.
    An animation showing how to migrate goals in Google Ads.
  7. Bearbeiten Sie jede Kampagne in der Liste unter Kampagnen.
    1. Öffnen Sie die Einstellungen und scrollen Sie zu „Gebote“.
    2. Wählen Sie unter „Wie möchten Sie die Anzahl der Installationen erfassen?“ das GA4-Ereignis aus.
    3. Wenn Sie In-App-Aktionen messen, wählen Sie es unter „Welche Aktionen sind für Sie am wichtigsten?“ aus.
      1. Suchen Sie nach dem vollständigen GA4-Ereignisnamen aus dem vorherigen Schritt.
      2. Entfernen Sie das Drittanbieter-Ereignis, indem Sie auf das x klicken.
      3. Klicken Sie auf das GA4-Ereignis, um es hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Zielgruppensegmente migrieren

Standardmäßig wird zwischen den Kampagnen gewechselt und die Leistung eine Woche lang überwacht. Wenn es keine größeren Probleme gibt, wechseln Sie die Zielgruppensegmente eine Woche später.

1. Sehen Sie sich die Liste der Zielgruppensegmente, die Sie migrieren möchten, sowie die Kampagnen an, die entsprechend der zu migrierenden Zielgruppen darauf ausgerichtet sind.
    1. Achten Sie darauf, dass nur Kampagnen auf jedes zu migrierende Segment ausgerichtet sind, die ebenfalls migriert werden. Wenn sowohl eine zu migrierende Kampagne als auch eine nicht zu migrierende Kampagne auf dasselbe Segment ausgerichtet sind, muss ein neues Segment mit GA4 erstellt werden, auf das die zu migrierende Kampagne ausgerichtet werden soll.
  2. Öffnen Sie die zu migrierenden Segmente.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Liste bearbeiten.
  4. Notieren Sie sich die unter „Aktionen“ aufgeführten Regeln.
  5. Ändern Sie die Quelle zu Firebase.
  6. Erstellen Sie die in Schritt 3 beschriebenen Regeln neu und ändern Sie gegebenenfalls die Ereignisnamen in die richtigen Firebase-Ereignisnamen.
    • Hinweis: Wenn Sie Schritt 4 versehentlich überspringen und die Regeln beim Ändern der Quelle verloren gegangen sind, klicken Sie einfach auf „Abbrechen“ statt auf „Speichern“ und beginnen Sie noch einmal von vorne. Die ursprünglichen Regeln bleiben bestehen.

7. Klicken Sie auf Speichern.