[GA4] Migrar campañas de aplicaciones para usar Google Analytics 4

Google Analytics 4 proporciona analíticas exhaustivas que respetan la privacidad y ayudan a conocer el comportamiento de los usuarios en la Web y en las aplicaciones. Todo ello reunido en un mismo lugar. Sus estadísticas basadas en IA también te ayudan a optimizar el rendimiento de las campañas. Consulta más información sobre las ventajas y funciones a las que tienes acceso con Google Analytics 4.

En esta guía se describe el proceso de cambiar de otra fuente de conversión a Google Analytics 4 (GA4) con el SDK de Google Analytics for Firebase.

Aunque se recomienda utilizar GA4 para obtener el mejor rendimiento de los anuncios, estas instrucciones se pueden usar de forma general para migrar entre todos los SDKs de aplicación compatibles simplemente siguiendo los pasos descritos para GA4 y el otro SDK.

Secciones de esta página:

Antes de empezar

• Antes de iniciar el proceso de migración, te recomendamos que sigas los pasos para medir y optimizar el rendimiento de tus campañas de aplicaciones con Google Analytics 4.
  • Ya deberías usar el SDK de Google Analytics for Firebase.
  • Debes haber vinculado GA4 con todas las cuentas de Google Ads vinculadas con analíticas de aplicaciones de terceros.
  • Ya debes haber añadido un mínimo de eventos a la aplicación, haberlos marcado como conversiones y haberlos importado a Google Ads.

Identificar los eventos y las campañas que se van a migrar

Para realizar la migración, te recomendamos que implementes todos los eventos personalizados que registras con tu SDK de terceros, como AppsFlyer o Adjust, ya sea de forma idéntica o lo más parecida posible.

Asegúrate de implementar todos los eventos que tienes previsto usar en la puja de la campaña, ya sea en campañas de aplicaciones para descargas, en campañas de aplicaciones para interacciones o en campañas web con objetivos de aplicaciones.

Crear un informe personalizado

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el menú desplegable Estadísticas e informes del menú de secciones.
  2. Haz clic en Editor de informes.
  3. Haz clic en + Personalizada.
  4. Selecciona el formato de informe Tabla.
  5. Asigna el valor "Últimos 30 días" al periodo.
  6. Añade las siguientes filas:
    1. Campaña
    2. Tipo de campaña
    3. Acción de conversión
    4. Fuente de conversión
  7. Añade las siguientes columnas:
    1. Conversiones
  8. Haz clic en el botón Filtro Filtrar.
  9. Elige Fuente de conversión y selecciona Analíticas de aplicaciones de terceros.
  10. Haz clic en Aplicar.

Este informe proporciona una lista con todas las campañas que han invertido correctamente en los últimos 30 días y con los eventos de conversión en que lo han hecho. Puedes usarlo como guía para determinar qué eventos de conversión probables querrás volver a crear usando el SDK de Google Analytics for Firebase y qué campañas vas a migrar.

Identificar las audiencias que se van a migrar

Para que el rendimiento sea óptimo, las campañas de interacción que migres a GA4 también deben empezar a usar segmentos basados en señales de GA4 en lugar de segmentos de audiencia que utilicen otra fuente.

En esta sección se explica cómo crear una lista de campañas con los segmentos a los que se orientan y que se volverán a crear basándose en las señales de GA4.

Crear un informe personalizado

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el menú desplegable Estadísticas e informes del menú de secciones.
  2. Haz clic en Editor de informes.
  3. Haz clic en + Personalizada.
  4. Selecciona el formato de informe Tabla.
  5. Asigna el valor "Últimos 30 días" al periodo.
  6. Añade las siguientes filas:
    1. Campaña
    2. Tipo de campaña
    3. Segmento de audiencia
    4. Tipo de segmento de audiencia
  7. Añade los siguientes filtros:
    1. Tipo de segmento de audiencia:
      • En la sección "Cómo han interactuado con tu empresa"
      1. Segmentos combinados personalizados
      2. Usuarios de aplicaciones
  8. (Opcional) Sigue filtrando los resultados únicamente de las campañas que quieres migrar y que has recogido siguiendo las instrucciones de la sección Identificar los eventos y las campañas que se van a migrar.
  9. Haz clic en Aplicar.

Este informe te proporciona una lista con todos los segmentos de audiencia a los que están orientadas tus campañas. Para que el rendimiento sea óptimo, cualquier campaña que migres a la puja de GA4 también debe empezar a usar segmentos basados en eventos de GA4 en lugar de segmentos de audiencia objetivo.

Para cada segmento de la lista, crea un segmento duplicado y uno nuevo con las mismas reglas, pero con Firebase como fuente, y ambos con una duración de la pertenencia de 7 días. Una vez rellenados, compara el número de usuarios de los dos segmentos. Sigue las instrucciones de la guía para crear segmentos y realizar validaciones al comparar audiencias.

Comparar conversiones de aplicaciones

No crees una puja de campaña por eventos de Firebase para compararla con una puja de campaña por eventos de SDK de terceros. Si estas campañas atraen a los mismos usuarios, pueden pujar entre sí, lo que empeorará el rendimiento de ambas campañas.

1. Usa la lista con las conversiones que has recogido siguiendo las instrucciones de la sección Identificar los eventos y las campañas que se van a migrar.
  2. Comprueba que las conversiones indicadas se hayan implementado en la aplicación y se hayan importado a Google Ads.
  3. Sigue las instrucciones de la guía de tu partner de atribución para aplicaciones (AAP) que aparecen en este artículo para minimizar las discrepancias que el AAP envía a Google Ads.
  4. Compara las conversiones de la lista siguiendo las instrucciones de este artículo y sigue los pasos correspondientes para reducir las discrepancias.
  5. Una vez que hayas terminado de minimizar las discrepancias entre las conversiones, continúa para migrar las campañas y audiencias. Si vas a migrar campañas de interacción, ve a Comparar audiencias.

Comparar audiencias

Los tamaños de las audiencias se deben comparar después de comparar las conversiones, ya que, si se solucionan los problemas de validación con los eventos de conversión, también se resolverán los problemas que provocan una desviación de la pertenencia a los segmentos de audiencia.

Para confirmar que las señales de los eventos de conversión están rellenando las mismas pertenencias a los segmentos de audiencia, crea segmentos duplicados con las mismas reglas y un segmento de audiencia nuevo basado en señales de GA4, en ambos casos con una duración de la pertenencia de 7 días. Monitoriza la población de pertenencia de ambos segmentos para comprobar si hay desviaciones. Sigue las instrucciones detalladas que se indican a continuación.

Nota: Estos segmentos recién creados no se usarán para la segmentación, sino únicamente para la validación. En cambio, los segmentos originales cambiarán de fuente.

Crear segmentos de audiencia para la validación

1. En la lista con los segmentos de audiencia objetivo que recogiste al identificar las audiencias que se van a migrar, habrá dos tipos de segmentos: segmentos de usuarios de la aplicación y segmentos combinados personalizados. Solo se deben volver a crear y validar los segmentos de usuarios de la aplicación. Se migrarán estos segmentos, que se incluyen en los segmentos combinados personalizados.
  2. Crea segmentos de usuarios de la aplicación con las mismas reglas.
    1. Abre cada uno de los segmentos y modifícalos.
    2. Crea un segmento de usuarios nuevos.
    3. Selecciona Plataforma de analíticas y haz coincidir el segmento que estás recreando.
    4. Haz coincidir las reglas del segmento existente.
    5. En las opciones de rellenado, elige Empezar con un segmento vacío.
    6. (Opcional) Añade un distintivo en el nombre o en la descripción del segmento para marcarlo solo para su validación, ya que estos segmentos no se utilizarán para la segmentación.
    7. Haz clic en Guardar.
  3. Sigue los mismos pasos que en el segundo paso para crear otro segmento, pero selecciona Firebase como plataforma de analíticas.
    An illustration that shows how to add a new audience segment for app users in Google Ads.

Comparar segmentos nuevos

1. Una vez que hayas creado el segmento de terceros duplicado y el nuevo de Firebase, espera 7 días a que se rellenen ambos segmentos.
  2. Abre ambos segmentos en Gestor de audiencias.
  3. Asigna el valor "Últimos 7 días" al periodo.
  4. Compara el tamaño de pertenencia de las dos listas.
  5. Haz las siguientes comprobaciones para reducir las discrepancias:
    1. Vinculación
      1. Asegúrate de que tanto AAP como GA4 estén vinculados directamente a la cuenta con la que estás intentando verificar los segmentos.
      2. Vincular con Google Ads
    2. Se importan todas las conversiones.
      1. Asegúrate de que la lista de Firebase coincidente no esté intentando rellenar con conversiones que aún no se hayan creado o importado de GA4.
      2. Importar eventos de conversión a Google Ads
  6. Después de hacer cambios para reducir las discrepancias, vuelve a esperar 7 días para registrar los cambios en la pertenencia.
  7. Una vez que hayas terminado de minimizar las discrepancias entre las pertenencias, continúa para migrar las campañas y audiencias.

Migrar campañas y objetivos de conversión

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Migrar objetivos a nivel de cuenta

1. Consulta la lista con los eventos de aplicaciones que quieres migrar y que has recogido siguiendo las instrucciones de la sección Identificar los eventos y las campañas que se van a migrar.
  2. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  3. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  4. Haz clic en Resumen.
  5. Toma nota de todos los eventos de la lista del paso anterior que sean acciones de conversión principales. Anota qué eventos de GA4 se utilizarán en su lugar.
  6. Define los objetivos principales de terceros como secundarios.
  7. Define los objetivos secundarios de GA4 como principales.
    An illustration that shows how to set goal and action optimization in Google Ads.

Migrar objetivos a nivel de campaña

1. Consulta la lista con las campañas que pujan por los eventos de aplicaciones que quieres migrar y que has recogido siguiendo las instrucciones de la sección Identificar los eventos y las campañas que se van a migrar.
  2. Confirma que todas las campañas que se van a migrar han superado las expectativas en cuanto a las discrepancias observadas al comparar conversiones.
  3. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  4. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  5. Haz clic en Resumen.
  6. Toma nota de los nombres completos de las conversiones. Ya deberías tener los nombres de las conversiones de terceros desde el paso anterior. Anota los nombres de los eventos de GA4 a los que vas a hacer la migración.
    An animation showing how to migrate goals in Google Ads.
  7. Edita cada campaña de la lista accediendo a Campañas.
    1. Abre Configuración y desplázate hasta Pujas.
    2. Si mides las descargas, selecciona el evento de GA4 en la sección "¿Cómo quieres hacer el seguimiento del volumen de descargas?"
    3. Si mides las acciones en la aplicación, selecciona el evento en la sección "¿Qué acciones son las que más te importan?"
      1. Busca el nombre completo del evento de GA4 que has anotado en el paso anterior.
      2. Quita el evento de terceros haciendo clic en la x.
      3. Haz clic en el evento de GA4 para añadirlo.
  8. Haz clic en Guardar.

Migrar segmentos de audiencia

El procedimiento estándar consiste en cambiar las campañas y monitorizar el rendimiento durante una semana. Si no hay problemas importantes, cambia los segmentos de audiencia una semana más tarde.

1. Consulta la lista con los segmentos de audiencia que quieres migrar y las campañas orientadas a esos segmentos que has obtenido siguiendo las instrucciones de la sección Audiencias identificadas que se van a migrar.
    1. Confirma que cada segmento que se vaya a migrar únicamente esté orientado por campañas que también vayan a migrarse. Si hay un segmento orientado tanto por una campaña que se va a migrar como por otra que no se va a migrar, se deberá crear otro segmento con GA4 al que se deberá orientar la campaña que se va a migrar.
  2. Abre cada segmento que quieras migrar.
  3. Haz clic en el icono de 3 puntos, situado en la esquina superior derecha, y selecciona Editar lista.
  4. Toma nota de las reglas que aparecen en Acciones.
  5. Cambia la fuente a Firebase.
  6. Vuelve a crear las reglas que se indican en el paso 3 y cambia los nombres de todos los eventos por los correctos de Firebase.
    • Nota: Si te saltas el paso 4 sin querer y las reglas se han perdido al cambiar la fuente, haz clic en Cancelar en lugar de guardar y empezar de nuevo. Las reglas originales permanecerán ahí.

7. Haz clic en Guardar.