Offline-Datendiagnose

Mit der Offlinedatendiagnose können Sie Fehler bei den Offlinedaten beheben, die Sie in Google importieren. Auf der Seite „Offline-Datendiagnose“ finden Sie wichtige zusammenfassende Informationen zu importierten Conversions und Anpassungen. Auf der Seite „Offline-Datendiagnose“ können Sie prüfen, ob die hochgeladenen Daten Fehler enthalten, die die Berichterstellung für die Offline-Conversions verhindern. Mit der Offlinedatendiagnose können Sie die Qualität und den Verlauf Ihrer Offlinedaten prüfen.

Offline-Datendiagnose ansehen

Rufen Sie in Ihrem Konto die Seite Conversion-Übersicht auf, um die Diagnosedaten zu Offline-Conversions aufzurufen.

1. Sehen Sie sich die Spalte „Status“ einer Conversion-Aktion mit Offlinedaten an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Offlinedatenqualität. Eine Kurzinfo mit Details zur Datenqualität der Conversion wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Zur Diagnoseseite.

Themen in diesem Hilfeartikel

Vorteile

• Einheitlicher Ort: Die Diagnosedaten für importierte Conversions und Anpassungen stehen an einem Ort zur Verfügung – unabhängig von der Importmethode.
  • Einzelne Quelle: Sie sehen eine übergreifende „Datenqualität“ mit priorisierten „Benachrichtigungen“, damit Sie herausfinden können, was Sie beheben müssen und wo.
  • Schritte zur Fehlerbehebung: In den Benachrichtigungen wird eine deutliche Fehlerbehebung angezeigt, damit Sie Probleme beheben können.
  • Validierung: Im Verlauf werden Ihre hochgeladenen Ereignisse im Zeitverlauf und die Anzahl der Ereignisse mit Fehlern angezeigt.

Datenqualität und Benachrichtigungen

Die Datenqualität fasst die Effektivität der Offlinedaten zusammen, die Sie in Ihrem Konto eingeben. Diese Wirksamkeit wird daran gemessen, wie gut die Korrektheit und Gültigkeit der Daten ist. Bei richtig formatierten Daten sind die von Ihnen eingegebenen Offlineereignisse richtig formatiert. Gültige Daten können von Google Ads richtig verarbeitet werden.

Wie Sie dafür sorgen, dass Ihre Daten korrekt formatiert und gültig sind, erfahren Sie unten im Abschnitt Offline-Conversion-Diagnose verbessern.

Arten von Datenqualität

Es gibt fünf Datenqualitätsstufen für Offlinediagnosedaten: „Hervorragend“, „Gut“, „Maßnahme erforderlich“ und „Keine aktuellen Daten“.

Hervorragend

„Hervorragend“ bedeutet, dass mindestens 90% der Daten zu Ihren Offline-Conversion-Ereignissen richtig formatiert und gültig sind. Sie sehen keine Benachrichtigungen auf dieser Datenqualitätsebene, da Ihre Uploads als vollständig optimiert betrachtet werden.

Gut

Gut bedeutet, dass 70 bis 90% der Daten zu Ihren Offline-Conversion-Ereignissen richtig formatiert und gültig sind. Sie erhalten zwar weiterhin Benachrichtigungen auf dieser Datenqualitätsebene, Ihre Uploads befinden sich jedoch in einwandfreiem Zustand und es handelt sich um Verbesserungen, die Ihre Conversion-Berichte nicht wesentlich beeinträchtigen.

Maßnahme erforderlich

Das bedeutet, dass weniger als 70% der Daten zu Ihren Offline-Conversion-Ereignissen richtig formatiert und gültig sind. Die von Ihnen eingegebenen Daten müssen überprüft werden, damit sie in Google Ads verwendet werden können und die Formatierungsanforderungen erfüllen. Auf dieser Datenqualitätsstufe werden Benachrichtigungen angezeigt, die Sie beheben sollten und die sich erheblich auf Ihre Conversion-Berichte auswirken könnten.

Keine neueren Daten

Keine aktuellen Daten bedeutet, dass in den letzten 28 Tagen keine Ereignisse eingegangen sind. Es kann aber auch sein, dass es andere Probleme mit den importierten Daten gibt. Diese Daten müssen sofort geprüft werden, um sicherzustellen, dass sie sich nicht auf die Conversion-Berichte und die Gebotsergebnisse auswirken.

Benachrichtigungen

Sie werden informiert, wenn die importierten Daten Fehler enthalten. Benachrichtigungen werden nach der Art der Fehler gruppiert. Die einzelnen Fehlertypen sind in absteigender Reihenfolge danach sortiert, wie viele Ihrer Daten betroffen sind.

Benachrichtigungen geben an, ob Daten betroffen sind, weil sie nicht richtig formatiert oder ungültig sind. Mögliche Fehler sind unter anderem doppelte Conversions mit denselben Aktionen, Conversion-Aktionen, die nicht bestimmten Richtlinien entsprechen, oder Conversion-Aktionen, die erst vor Kurzem erstellt wurden.

Verlauf

Im Bereich „Verlauf“ werden hochgeladene Ereignisse und Ereignisse mit Fehlern im Zeitverlauf angezeigt. Sie können festlegen, dass im Verlaufsbereich Trends pro Tag oder nach Jobs angezeigt werden.

In der Einstellung „Nach Tag“ können Sie Trends für die Datenqualität insgesamt im Zeitverlauf mit dem Prozentsatz der Fehler ansehen. So können Sie ganz leicht Anomalien und Probleme erkennen, die Ihre Offlinediagnose beeinträchtigen könnten. Mit der Einstellung „Nach Tag“ können Sie sich den Trendverlauf der letzten 7 oder 30 Tage ansehen.

In der Einstellung „Nach Job“ können Sie die Datenqualität und Fehler für jeden Job aufrufen. Ein Job bezieht sich auf einen oder mehrere Offline-Conversion-Ereignisse, die in Google Ads hochgeladen werden. Jobs werden aufgelistet, wobei jeweils der neueste Eintrag rechts und der älteste links angezeigt werden. In der Einstellung „Nach Job“ sehen Sie die letzten 7 oder 30 Jobs, die Sie in Ihr Konto hochgeladen haben.

Offlinedatendiagnose verbessern

Die Effektivität Ihrer Onlinedatendiagnose hängt von der Qualität Ihrer Daten ab. Ohne qualitativ hochwertige Eingaben kann der Erfolg Ihrer Offline-Datendiagnose stark beeinträchtigt werden, was die Nützlichkeit für Ihre langfristige Planung einschränkt. Ihre Offlinedaten werden danach gemessen, wie gut sie formatiert sind, wie gültig sie sind und ob sie den Datenschutzmaßnahmen entsprechen.

Gutes Format

Bei korrekt formatierten Offlinedaten haben Sie bei der Eingabe der Daten in Ihr Konto die richtige Formatierung beachtet. Beispielsweise müssen personenidentifizierbare Informationen bei der Eingabe gehasht werden. Wenn die von Ihnen hinzugefügten Daten nicht richtig formatiert sind, verwendet Google die Daten nicht.

Gültig

Gültige Offlinedaten bedeuten, dass die eingegebenen Daten in Google Ads richtig verarbeitet werden können. So müssen Sie beispielsweise dafür sorgen, dass die von Ihnen eingegebenen Offlineereignisse korrekt erfasst werden, damit die Diagnose korrekt ist.

Datenschutzmaßnahmen

Achten Sie darauf, dass die eingegebenen Daten den Datenschutzbestimmungen von Google Ads entsprechen. Wenn Sie beispielsweise Apps verwenden, müssen Ihre Offlinedaten der App Tracking Transparency-Richtlinie entsprechen.