Optimierungstipps für Performance Max-Kampagnen für Onlineverkäufe (nicht Shopping)

Bei Performance Max-Kampagnen wird die KI von Google eingesetzt, um mithilfe von Geboten, Ausrichtung, Creatives und Attribution mehr Conversions und einen höheren Conversion-Wert zu erzielen. Die Kampagnen sind für eine Vielzahl von Marketingzielen und Medienkanälen geeignet. Wir empfehlen Ihnen daher, die folgenden Tipps zur Einrichtung Ihrer Performance Max-Kampagnen für Onlineverkäufe (nicht Shopping) zu verwenden.

In diesem Artikel werden Best Practices für Performance Max-Kampagnen für Onlineverkäufe (nicht Shopping) erläutert.

Weitere Best Practices finden Sie hier:

Kampagneneinrichtung

• Kampagnendauer: Lassen Sie die Kampagnen mindestens 6 Wochen laufen. Die Google-KI benötigt genügend Zeit, um genügend Daten für einen Leistungsvergleich zu erfassen.
  • Zielgruppensignal: Performance Max-Kampagnen basieren auf der KI von Google. Verwenden Sie relevante Zielgruppenlisten als Signale, um die KI-Phase von Google zu beschleunigen und die Ergebnisse Ihrer Kampagne zu verbessern. Verwenden Sie Remarketing-Listen, benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht, den Kundenabgleich und ähnliche Segmente als Signale.
Wie am 1. November 2022 angekündigt, werden ähnliche Zielgruppen auf nachhaltigere Lösungen umgestellt. Seit 1. Mai 2023 gibt es Änderungen, die sich auf die Verwendung ähnlicher Segmente in Google Ads auswirken. Weitere Informationen zu den Änderungen bei der Ausrichtung auf Zielgruppen
  • Assets: Verwenden Sie möglichst viele Assets. Fügen Sie mindestens 20 Text-Assets (15 Anzeigentitel, 5 Textzeilen), mindestens 7 Bild-Assets (3 Bilder im Querformat, 3 quadratische Bilder und 1 Bild im Hochformat) und mindestens 1 Video-Asset (entweder Ihr eigenes oder eines, das beim Einrichten der Kampagne mit der Videoerstellung entworfen wurde) in Ihre Asset-Gruppe ein. Weitere Informationen zum Erstellen einer Asset-Gruppe
  • Asset-Gruppe: Sie können Asset-Gruppen nach Inhaltskategorie/Thema/Sprache oder Zielgruppe trennen. Innerhalb einer Kampagne können mehrere Assets erstellt werden.

Creatives

• Hochwertige Creatives: Creatives sind das beste Tool, um die Leistung zu steigern. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit, Ihre Kampagne anzupassen, um für neue Produkte oder Angebote zu werben. Mit einzigartigen Inhalten lassen sich die besten Ergebnisse erzielen.
  • Creatives strategisch aktualisieren: Creatives sind das beste Tool, um die Leistung zu steigern. Außerdem haben Sie so die Möglichkeit, Ihre Anzeigen auf relevante Zielgruppen auszurichten.
    • Anlaufzeit: Geben Sie den Assets 3 bis 4 Wochen Zeit, um die Leistung und die Statistiken zu optimieren, bevor Sie die Kombination Ihrer Creative-Komponenten optimieren.
    • Assets mit geringer Leistung: Überprüfen Sie Ihre Asset-Bewertungen ein Mal pro Quartal, um bestimmte Assets mit veralteten oder geringer Leistung nach Bedarf zu aktualisieren. Sie können Assets mit geringer Leistung nach 3 bis 4 Wochen ersetzen. Häufige Änderungen können jedoch zu Leistungsschwankungen führen.
    • Wenn Sie beispielsweise eine Verkaufsaktion am Wochenende planen, sollten Sie Ihre Kampagne 2 bis 3 Wochen im Voraus starten und Ihr Creative dann regelmäßig aktualisieren, um den Fokus von einem allgemeineren Creative für Ihr Geschäft hin zu einem Creative für die Verkaufsaktion zu verlagern. Sie können so zeitlich begrenzte Werbeaktionen durchführen, ohne die Leistung zu beeinträchtigen.
  • Visuelles Inventar: Kunden lassen sich online über visuelle Quellen zum Kauf inspirieren. Setzen Sie also visuelles Inventar ein, um neue Kunden zu erreichen.

Berichte

• Anzeigeneffektivität: Um die Anzeigeneffektivität zu ermitteln, klicken Sie im Drop-down-Menü „Kampagnen“ im Seitenmenü links auf Anzeigen und sehen Sie sich dann die Spalte „Anzeigeneffektivität“ an. Die Skala reicht dabei von „Schlecht“ bis „Sehr gut“. Anhand des Indikators für die Anzeigeneffektivität sehen Sie, ob eine Asset-Gruppe optimal eingerichtet ist.