[GA4] Créer des conversions Google Analytics 4 à partir de Google Ads

Associer votre propriété Google Analytics (GA4) à Google Ads vous permet de créer, d'importer et de gérer des conversions GA4 dans votre compte Google Ads. Vous pouvez créer une action de conversion lors de la création d'un compte ou d'une campagne, ou à partir de la synthèse des conversions de votre compte Google Ads.

Avantages

Google Analytics 4 (GA4) fournit des rapports détaillés sur l'utilisation de votre site Web par les internautes. Vous pouvez utiliser Google Analytics pour savoir ce que font les utilisateurs après avoir cliqué sur vos annonces. Lorsque vous créez ou importez des conversions GA4 dans vos comptes Google Ads, vous bénéficiez :

• d'une expérience de configuration simplifiée : étant donné que l'association permet des flux de données entre les deux produits, vous pouvez utiliser vos conversions GA4 existantes ou en créer dans Ads sans avoir à taguer à nouveau votre site Web ;
  • de mesures plus homogènes : vous pouvez consulter vos conversions Analytics dans Google Ads et Analytics.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

1. Associez votre propriété Google Analytics 4 à un compte Google Ads existant

Avant de pouvoir créer une conversion GA4 depuis votre compte Google Ads, vous devez associer une propriété Google Analytics à ce compte. Cette étape est requise pour pouvoir passer aux suivantes.

2. Choisissez votre objectif de conversion

Maintenant que vous avez associé votre propriété Google Analytics à votre compte Google Ads, vous pouvez créer des événements GA4, les marquer en tant que conversions et les importer dans Google Ads. Vous pouvez le faire lors de la création d'un compte ou d'une campagne ou depuis la synthèse des conversions de votre compte Google Ads.

3. Configurez comment mesurer votre objectif lors de la création d'un compte ou d'une campagne

1. Une fois que vous avez sélectionné votre objectif de conversion, cliquez sur Configurer.
  2. Si vous avez associé Google Analytics, vous disposez de plusieurs options pour créer une conversion Google Ads :
    • Utilisez les conversions ou événements existants à partir de Google Analytics (GA4)
      1. Vous remarquerez une liste d'événements et de conversions GA4 disponibles pour l'importation. Sélectionnez chaque conversion, puis cliquez sur Appliquer. Si vous sélectionnez plusieurs conversions, assurez-vous qu'elles mesurent toutes le même objectif. Découvrez comment importer des conversions Google Analytics dans Google Ads.
    • Saisissez l'URL qui apparaît après la réalisation d'une conversion
      1. Vous devez fournir l'URL qui est déclenchée après qu'un utilisateur effectue une conversion (par exemple, une page de remerciement ou de confirmation). Google Ads optimisera votre campagne pour les visites sur cette page. Cliquez sur Appliquer.
    • Configurez la conversion manuellement avec du code après avoir créé votre campagne
      1. Vous devrez configurer une action de conversion manuellement plus tard si vous souhaitez :
        • calculer dynamiquement la valeur de chaque objectif ;
        • utiliser des ID de transaction ou d'autres paramètres personnalisés ;
        • mesurer les clics sur des boutons ou des liens.
      2. Si vous choisissez cette action, vous devrez ajouter un extrait d'événement au code de votre site Web. Des instructions expliquant comment procéder apparaîtront une fois que vous aurez créé votre campagne.
      3. Cliquez sur Appliquer.
  3. Cliquez sur Suivant. Terminez la configuration de votre campagne ou de votre compte. Vos annonces feront l'objet d'un examen avant d'être diffusées.

Si vous souhaitez configurer un objectif de conversion ou une action de conversion à partir de la synthèse des conversions, suivez ces instructions.

4. Consultez vos objectifs et vos conversions à partir de vos comptes Google Ads et Google Analytics

Pour consulter vos conversions dans Google Ads, vous pouvez accéder à la page de synthèse des conversions. Vous pouvez également consulter vos conversions directement dans Google Analytics.