Directrices para terceros que ofrecen servicios de seguimiento de clics

Google empezará a limitar las solicitudes de certificación de servicios de seguimiento de clics a un solo trimestre al año: los equipos de Google solo procesarán solicitudes de proveedores de servicios durante ese trimestre.

A continuación se especifican los plazos:

• En el 2023, Google seguirá aceptando nuevas solicitudes hasta el 1 de diciembre. Después, no se procesarán solicitudes durante el resto del año.
  • A partir del 2024, Google abrirá el plazo de solicitud una vez año durante el tercer trimestre, del 1 de julio al 30 de septiembre.

El programa de Certificación de Google para ofrecer Servicios de Seguimiento Transparente de Clics ayuda a proteger a los usuarios de un seguimiento inadecuado de los clics exigiendo a las empresas certificadas el cumplimiento de ciertas directrices para que dicho servicio sea transparente. A continuación, se indican esos requisitos de redirección.

Directrices de seguimiento de clics

Proporcionar un parámetro visible de consulta

Las URLs de seguimiento de clics deben tener un parámetro visible de consulta que indique el siguiente salto inmediato en la cadena de redirección. Se debe usar ese parámetro en lugar de cualquier otro destino de redirección configurado en el backend. El valor del parámetro puede estar en formato codificado en la URL. Es recomendable que los proveedores de seguimiento de clics colaboren con Google para identificar los parámetros de transparencia correctos y avisar a Google con antelación antes de actualizarlos.

Ejemplo

URL de seguimiento: https://tracker.com/?redirection_url=https://example.org/

Si es necesario, se puede utilizar un segundo parámetro para indicar al servidor que respete el parámetro. El parámetro secundario debe aparecer antes del parámetro de transparencia para garantizar un comportamiento coherente.

Ejemplo

URL de seguimiento: https://tracker.com/?force_transparent=true&redirection_url=https://example.org/

Asegúrate de que todas las rutas de URL esperadas sean transparentes

Los parámetros de transparencia deben funcionar en todas las rutas que se utilicen en las URLs de Google Ads. Si se utilizan rutas en las que los parámetros de transparencia no funcionan como es necesario, se retirará el estado de certificación.

Ejemplo

✅ https://tracker.com/click?redirection_url=https://example.org/ (redirige al valor de parámetro)

❌ https://tracker.com/non_transparent_click?redirection_url=https://example.org/ (no)

Realizar una validación adicional

El servicio de seguimiento de clics puede llevar a cabo una validación adicional del lado del servidor para bloquear cualquier destino de redirección inesperado y ayudar a mitigar cualquier exploit de la redirección.

Evitar dominios intermedios no especificados de seguimiento de clics

La redirección del siguiente salto no debe pasar por dominios ni subdominios intermedios no especificados de seguimiento de clics, excepto los que sean propiedad de la organización y operados por ella.

• Si se requiere un salto intermedio para redirigir a los usuarios a sistemas internos, como en el caso de una migración o adquisición, el proveedor de seguimiento de clics debería ser propietario del dominio del siguiente salto y controlarlo. El dominio del siguiente salto no debe alterar la naturaleza de la redirección y los usuarios del servicio de seguimiento de clics (los anunciantes) no deben poder controlarlo.
  • Se permiten las transiciones de protocolo de http a https en el mismo dominio.

Aunque está permitido anidar otros servicios de seguimiento de clics en tu parámetro, cada uno de ellos también debe estar certificado y sus respectivos proveedores son responsables de su propia aplicación. Recomendamos codificar los valores anidados para garantizar que funcionen correctamente.

Añadir modificaciones parciales

El servicio de seguimiento de clics puede modificar parcialmente el destino de redirección añadiendo parámetros adicionales propios o macros de expansión en la URL de redirección, siempre y cuando los parámetros añadidos sean específicos del servicio de seguimiento de clics y no modifiquen el destino de la redirección de las URLs de seguimiento de clics anidadas.

Ejemplo

URL de seguimiento: https://tracker.com/?redirection_url=https://example.org/

Destino real de la redirección:

✅ https://example.org/click_id=12345 (suponiendo que click_id es un parámetro estándar que se añade a todos los clientes de tracker.com)

❌ https://example.org/redirection_target=https://another.com/ (suponiendo que redirection_target es el parámetro de transparencia de example.org)

Configurar subdominios

Tienes la opción de configurar subdominios en el dominio principal para el seguimiento de clics. Puedes asignarlos a los proveedores de servicios de seguimiento de clics que elijas. También puedes configurar el seguimiento de clics directamente en las páginas de destino (por ejemplo, como píxeles). Estos casos prácticos están permitidos y no se ven afectados por estas directrices.

Los subdominios de anunciantes con registros CNAME que dirijan a tus dominios certificados no tienen que estar certificados por sí mismos, siempre y cuando el subdominio esté asociado al dominio declarado en la URL final del anuncio.

Ejemplo

URL final: https://example.org

URLs de seguimiento:

✅ https://tracker.example.org/?url=https://example.org/

❌ https://exampletracker.com/?url=https://example.org/

De lo contrario, el anunciante tendría que certificar su subdominio individualmente. Si este es tu caso y el de tus partners, te recomendamos que alojes los subdominios en tu dominio para minimizar la sobrecarga de certificaciones.

Ejemplo

URL final: https://example.org

URL de seguimiento: https://example.tracker.com/?redirection_url=https://example.org/

Ten en cuenta que Google monitorizará continuamente la lista de proveedores de seguimiento de clics certificados para comprobar que cumplen los requisitos de certificación. De lo contrario, podría anularse la certificación y retirarse de la lista de servicios de seguimiento de clics certificados. Se rechazarán los anuncios que usen un servicio de seguimiento de clics que ya no cumpla los requisitos de certificación.

Temas fuera de ámbito

Actualmente, no se necesita certificación en los siguientes casos prácticos: