Cargos operativos en cuentas que usan nairas nigerianos y publican anuncios fuera de Nigeria

A partir del 1 de enero del 2024, se aplicarán cargos operativos a las cuentas de Google Ads que usen el naira nigeriano (NGN) como moneda de pago si se muestran anuncios a usuarios que están fuera de Nigeria. Este nuevo recargo está asociado a los costes operativos relacionados con las condiciones del mercado de Nigeria.

Los nuevos cargos operativos se aplicarán únicamente al gasto acumulado por las impresiones de anuncio o los clics de usuarios que se encuentren fuera de Nigeria. Ejemplo: si gastas 100 NGN en Google Ads en enero, de los cuales 90 NGN corresponden a anuncios publicados en el territorio nigeriano y los 10 NGN restantes corresponden a anuncios publicados fuera de Nigeria, el cargo operativo solo se aplicará a esos 10 NGN. Además, si el tipo impositivo de los cargos operativos en enero es, por ejemplo, del 100 %, el valor del nuevo cargo adicional será de 10 NGN, con lo que el total que se deberá pagar relativo al mes de enero serán 110 NGN más los impuestos aplicables.

¿Cuál será el tipo impositivo de los cargos operativos?

El tipo impositivo de estos cargos puede ajustarse según lo exijan las condiciones del mercado nigeriano. El tipo actualizado de los cargos operativos de los próximos meses puede consultarse a continuación y se actualizará mensualmente.

01/2024: 50%

02/2024: 1%

03/2024: 1%

04/2024: 1%

05/2024: 1%

06/2024: 1%

07/2024: el tipo impositivo de los cargos operativos se determina cada mes. Se actualizará aquí cuando esté disponible.

¿Cuándo se facturarán los cargos operativos?

Facturación mensual

Si tu cuenta de Google Ads usa el naira nigeriano y publicas anuncios fuera de Nigeria, verás que se añade un cargo denominado "Cargos operativos" a tus costes de Google Ads una vez al final de cada mes cuando se genera la factura. Los cargos operativos reales aparecerán en tu factura comercial y también estarán disponibles a final de mes en la página "Transacciones" de tu cuenta de Google Ads, en el elemento de línea "Cargos operativos".

Estos cargos se sumarán al presupuesto de tu cuenta, si has fijado uno. Por ejemplo, si tienes un presupuesto de 100 NGN y acumulas 60 NGN en cargos operativos, se te facturarán 160 NGN (más los impuestos aplicables en tu jurisdicción, como el IVA). Más información sobre cómo ajustar el presupuesto de tu cuenta

Ten en cuenta que los impuestos que se puedan aplicar en tu jurisdicción, como el IVA, también se aplicarán al nuevo cargo.

Información adicional

Es posible que una campaña orientada a una jurisdicción concreta (por ejemplo, Nigeria) muestre anuncios a usuarios de fuera de Nigeria porque tu empresa puede estar en una ubicación de interés para esos usuarios. Por lo tanto, como anunciante, es tu responsabilidad asegurarte de que los ajustes de segmentación de tu campaña sean precisos, de modo que tus anuncios se muestren en las jurisdicciones que te interesan. Google no reembolsará ni abonará los cargos operativos que se hayan cobrado por clics e impresiones legítimos que se hayan producido de acuerdo con los ajustes de segmentación de tu campaña.

Para comprobar en qué jurisdicciones se publican tus anuncios, crea un informe personalizado en los informes de ubicación y de distancia siguiendo estos pasos:

1. Crea un informe "Distancia" predefinido.
  2. Quita todas las filas predeterminadas.
  3. Añade la fila "País/Territorio (ubicación de usuario)".
  4. Busca los costes correspondientes a la publicidad mostrada fuera de Nigeria.

Si no quieres que la cuenta que usa nairas nigerianos publique anuncios fuera de Nigeria, actualiza las opciones de ubicación para orientar la publicidad solo a "Presencia: usuarios que se encuentran o se suelen encontrar en tus ubicaciones objetivo".
Consulta cómo actualizar las opciones de ubicación.

Si no resides en Nigeria y no quieres que tu cuenta de Google Ads utilice el naira nigeriano como moneda de pago, migra tus campañas a una nueva cuenta con una moneda distinta al naira nigeriano. En otras palabras, no puedes cambiar la moneda de una cuenta una vez creada.
Consulta cómo copiar tus campañas en una cuenta nueva.
Consulta cómo añadir presupuestos de cuenta a tus nuevas cuentas en bloque (para cuentas con facturación mensual).