Jetzt für Performance Max-Kampagnen verfügbar: Berichte zu Ladenverkäufen und Gebotsfunktion

20. Juni 2023

Kunden kaufen heute sowohl im Internet, über Apps als auch im Geschäft und legen bei all diesen Kanälen großen Wert auf Einheitlichkeit. Diese Omni-Channel-Käufer sind für Unternehmen wertvoller, weil sie 2,9 Mal mehr kaufen und 2,3 Mal mehr ausgeben als diejenigen, die nur einen einzigen Kanal nutzen1. Ein wichtiger Faktor einer umfassenden Omni-Channel-Marketingstrategie ist die Möglichkeit, die Wirkung an den Touchpoints effektiv messen zu können – online und im Geschäft.

Berichte zu Ladenverkäufen und eine Gebotsfunktion sind jetzt in Performance Max-Kampagnen verfügbar. Damit können Werbetreibende den Gesamtumsatz genau dort erfassen, wo Kunden kaufen, und ihre Gebote auf Umsätze im Geschäft hin optimieren.

Mit dem Online-zu-Offline-Analysetool für Ladenverkäufe können Sie durch datenschutzkonforme Auswertung Ihrer Verkaufsdaten ermitteln, inwieweit Ihre Anzeigen zu Ladenverkäufen beitragen. Durch das Hochladen und den Abgleich von Transaktionsdaten Ihres Unternehmens lassen sich die Auswirkungen Ihrer Anzeigen auf Offlinekäufe nachvollziehen.

Wir haben die Funktionen für Ladenverkäufe optimiert. Sie sind jetzt für Werbetreibende verfügbar, die Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte oder Omni-Channel-Gebote bzw. einen Google Merchant Center-Feed mit Zielvorhaben für Omni-Channel-Gebote verwenden. Mit dem erweiterten Funktionen für Ladenverkäufe lassen sich Berichts- und Optimierungsoptionen für Performance Max-Kampagnen nutzen. Dazu gehören:

• Smart Bidding-Funktionen zur Optimierung Ihrer Google Anzeigen auf Conversions in Form von Ladenverkäufen hin
  • Ganzheitliche Analyse mit ROAS-Berechnungen (Return on Advertising Spend) für Online- und Offline-Conversions
  • Einheitliche Berichterstellung für Ladenbesuche und Ladenverkäufe; Statistiken zum Verhältnis von Ladenbesuchen zu Ladenverkäufen können für einzelne Kampagnen abgerufen werden

Google Ads UI showing store sales bidding in Performance Max for store goals
Auswahl von Geboten für Ladenverkäufe in Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Google Ads UI showing store sales bidding in Performance Max with omnichannel goals
Auswahl von Geboten für Ladenverkäufe in Performance Max-Kampagnen mit Omni-Channel-Zielvorhaben

Nutzer der Betaversion, die erstmals die Google-Funktion für Ladenverkäufe verwendeten, erzielten in der Omni-Channel-Sparte eine deutliche Steigerung sowohl beim Umsatz als auch beim ROAS.

HEMA logo
„Ein Omni-Channel-Ansatz führt zu mehr Omni-Channel-Käufern. Durch die Kombination aus Berichten zu Ladenverkäufen und Geboten, selbst erhobenen Daten sowie Anzeigen für lokales Inventar konnten wir personalisierte Anzeigen erstellen und das Interesse von Offlinekäufern für das Onlineangebot von HEMA wecken. Dadurch ist der Omni-Channel-ROAS um sage und schreibe 89 % gestiegen.“
– HEMA

Tanishq logo
„Durch die Kombination aus der Analyse der Ladenverkäufe und unseren Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte konnten wir schwarz auf weiß sehen, welche Wirkung unsere Werbung vor Ort hat. Unsere Offlineumsätze sind um 7 % gestiegen und wir haben neue Ansätze für Marketing und Expansion in unserem Unternehmen gefunden.“
– Tanishq

Informationen dazu, wie Sie die Analyse der Ladenverkäufe und die Gebotsfunktion in Ihren Performance Max-Kampagnen verwenden können, finden Sie in den Google Ads-Hilfeartikeln zum Thema Ladenverkäufe und Smart Bidding

Beitrag von Irem Erkaya, Product Manager, Google Ads

1. Harvard Business Review, 2021 und Google/Ipsos, „Holiday Shopping Study“, November 2020 bis Januar 2021