Cómo Google Ads y Display & Video 360 están probando el remarketing sin cookies de terceros

La iniciativa Privacy Sandbox tiene como objetivo crear tecnologías web que preserven la privacidad de las personas en línea y ofrezcan a empresas y desarrolladores las herramientas para crear negocios digitales exitosos, lo que permite mantener una Web abierta y accesible para todos. Privacy Sandbox es una iniciativa colaborativa en curso para crear alternativas a las cookies de terceros mediante la incorporación de ideas de toda la industria en nuevas propuestas que se someten a pruebas, iteraciones y debates públicos.

Una de las propuestas de Privacy Sandbox que se está probando en Chrome se denomina API de Protected Audience (antes conocida como FLEDGE). Protected Audience propone nuevas formas de preservar la privacidad para potenciar el remarketing y las soluciones de público personalizado, de modo que los anunciantes puedan personalizar la segmentación, los mensajes y las creatividades para dirigirse a los usuarios importantes.

Con la API de Protected Audience, el navegador del usuario almacena de forma segura los grupos de intereses definidos por el anunciante (que se usan en lugar de las listas de remarketing actuales después de que se den de baja las cookies de terceros) a los que está asociado y aloja subastas integradas en el dispositivo para mostrar anuncios. De manera similar a cómo funciona el remarketing en la actualidad, la API de Protected Audience ayudará a los especialistas en marketing a mostrar diferentes categorías de productos, atraer a los visitantes que no generaron conversiones y volver a atraer a los visitantes que abandonaron los carritos de compras. Sin embargo, a diferencia de lo que sucede hoy, las cookies de terceros y los servidores de anuncios no recopilarán ni compartirán información de los usuarios con otras empresas.

Cómo Google Ads y Display & Video 360 podrían publicar anuncios con la API de Protected Audience

Supongamos que un anunciante, BestBikeShop, publica campañas de remarketing con Google Ads y Display & Video 360, que está integrado en la API de Protected Audience. Un usuario visita una página en BestBikeShop.com dedicada a bicicletas de montaña. Luego, BestBikeShop puede indicarle a Google Ads y Display & Video 360 que solicite que el navegador del usuario se una a su grupo de interés "Bicicletas de montaña". Los navegadores de los usuarios solo se incluirán en los grupos de intereses por un período limitado; actualmente, los lineamientos de las APIs especifican un máximo de 30 días.

Luego, cuando el mismo usuario visite un sitio web diferente que también use la API de Protected Audience, o cuya plataforma de proveedores (SSP) use Protected Audience, BestBikeShop puede ofertar para mostrar un anuncio relacionado con bicicletas de montaña a ese usuario si hay un espacio publicitario disponible. Los anunciantes solo podrán participar en esta subasta si existe una cantidad mínima de usuarios aptos para ver este anuncio. Chrome indicó públicamente que, por ahora considera establecer este umbral en 50 usuarios en los últimos 7 días. Esta subasta se realiza en el navegador.

Luego, si BestBikeShop gana la subasta, se muestra su anuncio.

Se seguirán respetando todas las restricciones regulatorias y los controles de consentimiento que existen en la actualidad en la API de Protected Audience.

Cómo Google Ads y Display & Video 360 están probando la API de Protected Audience

A mediados del 2022, Google Ads y Display & Video 360 se integraron con la API de Protected Audience y comenzaron a probar la funcionalidad principal de la API. El objetivo de esta etapa inicial era determinar, por ejemplo, si Google Ads y Display & Video 360 podían integrarse correctamente con la API de Protected Audience para agregar los navegadores de los usuarios a los grupos de intereses de los anunciantes. En esas primeras etapas, no se renderizó ningún anuncio como parte de la prueba.

En una etapa posterior de las pruebas, Google Ads y Display & Video 360 comenzaron a renderizar anuncios en un porcentaje muy pequeño del tráfico para verificar que todos los aspectos del flujo de publicación de anuncios, así como los informes, funcionasen según lo previsto. En los próximos meses, Google Ads y Display & Video 360 buscan expandir las pruebas con los intercambios de terceros.

Hoy, nuestras pruebas siguen enfocándose en garantizar que nuestras soluciones de remarketing satisfagan las necesidades clave de los anunciantes. No esperamos que se genere ningún impacto en el rendimiento de las campañas de los anunciantes durante las pruebas. Además, no es necesario que realicen ninguna acción.

Durante el proceso de prueba, los equipos de productos publicitarios de Google, al igual que otras partes interesadas y verificadores, siguen enviando comentarios a Chrome sobre áreas de mejora y funciones adicionales con el objetivo final de brindar un buen rendimiento a los publicadores y anunciantes.

Si podemos ofrecer una versión alfa para los anunciantes y cumples con los requisitos para participar, tu equipo de Cuentas de Google se comunicará contigo para comentarte los detalles.

Cómo inhabilitar la prueba de origen de la API de Protected Audience

Si los publicadores o los anunciantes del sitio web prefieren inhabilitar las pruebas, pueden hacerlo mediante la política de permisos de Chrome en cualquier momento. El uso de estas APIs está sujeto a los requisitos de la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE de Google. Los usuarios también pueden ver y administrar la lista de grupos de intereses a los que se agregaron, o desactivar por completo las APIs de Privacy Sandbox.