Die Google Marketing Live 2023: YouTube-Kampagnen mit der KI von Google und den Einstellungen für die Eignung von Inhalten optimieren

23. Mai 2023

Heutzutage gibt es viele verschiedene Geräte und Inhaltstypen. Entsprechend haben sich die Sehgewohnheiten der Nutzer entwickelt. Dennoch sind 80 % der befragten Zuschauer der Meinung, dass YouTube im Vergleich zu allen anderen Plattformen die größte Vielfalt an Videoinhalten bietet.1 Außerdem ist es einfacher denn je, Zuschauer auf YouTube anzusprechen.

Bei der Google Marketing Live 2023 haben wir Möglichkeiten vorgestellt, wie Sie mit der KI von Google große Herausforderungen in große Chancen verwandeln können. Durch die Kombination von Fachwissen und Kreativität mit KI-gestützten Lösungen von Google ergeben sich spannende neue Möglichkeiten, Creative-Assets zu optimieren und Videokampagnen zu erstellen, mit denen Sie noch bessere Ergebnisse erzielen. Außerdem können Sie noch einfacher herausfinden, wie sich die Einstellungen für die Eignung von Inhalten auf die KPIs Ihrer Kampagnen auswirken.

YouTube-Creative-Assets mit KI-gestützten Tools erweitern. Creatives sind ein wichtiger Faktor zum Steigern des ROI. Da sich Nutzer verschiedene Arten von Videos (sowohl vertikal als auch horizontal) auf mehreren Bildschirmen ansehen, ist die Nachfrage nach kreativen Inhalten so hoch wie nie zuvor. Optimieren Sie die Effektivität Ihrer Kampagnen mithilfe der YouTube-Best Practices, z. B. Video-Assets in mehreren Ausrichtungen hochladen. Mithilfe der KI von Google können Sie neue horizontale, quadratische oder vertikale Videoanzeigen erstellen und dabei vorhandene Assets aus Quellen wie Ihren anderen Kampagnen, dem Produktfeed oder dem App-Shop-Eintrag nutzen. Über die KI lässt sich auf Grundlage eines horizontalen Videos auch eine vertikale Videoanzeige erstellen. Diese ist ideal für YouTube Shorts auf Mobilgeräten geeignet. Mit der Sprachausgabetechnologie von Google können Sie auch Voiceovers in Ihre Videos einfügen. Die KI von Google arbeitet außerdem hinter den Kulissen und verbessert die Qualität Ihrer Bild-Assets auf YouTube. Dazu werden die Bildauflösung erhöht und Bilder durch intelligentes Zuschneiden an die Größe des Inhalts angepasst.

Example refitted image assets
Videoanzeigen im Querformat werden je nach Anzeigemethode von YouTube in ein quadratisches oder vertikales Format umgewandelt.

Mit der KI von Google Zuschauer auf allen Geräten und in verschiedenen Formaten erreichen. Zuschauergewohnheiten sind komplex, – Nutzer auf YouTube zu erreichen nicht. Bei KI-gestützten Videokampagnen werden Ihre Anzeigen als Mix aus YouTube-In-Stream-, -In-Feed- und -Kurzvideoformaten auf internetfähigen Fernsehern, Computern und Mobilgeräten ausgeliefert. Dieser Mix wird basierend auf Ihren Eingaben – wie Creatives, Zielgruppe und Ihrem Geschäftsziel – individuell festgelegt. Werbetreibende, die Kampagnen im Hinblick auf Website-Zugriffe und Conversions optimieren möchten, können mit Video-Aktionskampagnen in diesen Formaten mehr Aktionen und Conversions erzielen. Für Werbetreibende, die die Bekanntheit steigern möchten, werden Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ mithilfe der KI von Google optimiert, um die beste Kombination von Anzeigen auszuliefern. Anfang des Monats haben wir angekündigt, dass wir Videokampagnen vom Typ „Reichweite“ erweitern. Dazu fügen wir der Funktion „Effiziente Reichweite“ In-Feed-Videoanzeigen und Shorts hinzu. So können Sie noch mehr Zuschauer auf YouTube erreichen.

Auswirkungen der Einstellungen für die Eignung von Inhalten auf die Kampagnenleistung ermitteln. In Google Ads erhalten Sie demnächst Prognosen dazu, wie sich die Einstellungen für die Eignung von Inhalten für Ihre Anzeigen auf YouTube auf die Kampagnenleistung auswirken können. Dadurch lassen sich fundiertere Entscheidungen treffen sowie die Vor- und Nachteile der Verwendung von Ausschlüssen und die daraus resultierenden Auswirkungen auf Messwerte wie Impressionen und CPM nachvollziehen.

Registrieren Sie sich und sehen Sie sich die YouTube-Videos mit Kurzfassungen an. Dort erfahren Sie, wie Sie mithilfe der KI von Google Zuschauer genau dann erreichen können, wenn sie sich Inhalte ansehen. Außerdem lassen sich auf der Multiformat-Plattform von YouTube die Videoerstellung und Kampagnenoptimierung verbessern.

Post vom Google Marketing Live-Team

1. Google/Kantar, USA, YouTube USA, Hero Claims 2022, n = 2.000 Zuschauer der Allgemeinbevölkerung zwischen 18 und 64 Jahren, die mindestens einmal pro Woche Videoinhalte ansehen, Umfrage im ersten Quartal 2022 abgehalten.