Cargos operativos en cuentas que usan pesos argentinos y publican anuncios fuera de Argentina

A partir del 1 de agosto del 2023, se aplicarán cargos operativos a las cuentas de Google Ads que usen el peso argentino como moneda de pago, si los anuncios se muestran a usuarios que están fuera de Argentina. Ten en cuenta que este cargo solo se aplicará a las cuentas con facturación mensual y Banelco como métodos de pago.

Este nuevo cargo está asociado a los costes operativos relacionados con las fluctuaciones del mercado de Argentina.

Los nuevos cargos operativos se aplicarán únicamente al gasto acumulado por las impresiones de anuncio o los clics de usuarios que se encuentren fuera de Argentina. Ejemplo: si gastas 100 $ en Google Ads en agosto, de los cuales 90 $ son de anuncios publicados en el territorio argentino y los 10 $ restantes son de anuncios publicados fuera de Argentina, el cargo operativo solo se aplicará a 10 $. Además, si el tipo impositivo de los cargos operativos en agosto es, por ejemplo, del 100 %, el valor del nuevo cargo adicional será de 10 $, con lo que el total que se deberá pagar relativo al mes de agosto serán 110 $ más los impuestos aplicables.

¿Cuál será el tipo impositivo de los cargos operativos?

El tipo impositivo de estos cargos puede ajustarse según lo exijan las fluctuaciones del mercado argentino. El tipo actualizado de los cargos operativos de los próximos meses puede consultarse a continuación y se actualizará mensualmente.

12/2023: 20%

01/2024: 20%

02/2024: 20%

03/2024: 20%

04/2024: 20%

05/2024: El porcentaje de los cargos operativos se calcula cada mes. Se actualizará aquí cuando esté disponible.

¿Cuándo se facturarán los cargos operativos?

Facturación mensual

Si tu cuenta de Google Ads usa el peso argentino y publicas anuncios fuera de Argentina, verás que se añade un cargo denominado "Cargos operativos" a tus costes de Google Ads una vez al final de cada mes cuando se genera la factura. Los detalles de estos cargos se mostrarán en tu factura comercial y también estarán disponibles a final de mes en la página "Transacciones" de tu cuenta de Google Ads, en el elemento de línea "Cargos operativos".

Estos cargos también se sumarán al presupuesto de tu cuenta, si has fijado uno. Por ejemplo, si tienes un presupuesto de 100 $ y acumulas 90 $ en gastos operativos, se te facturarán 190 $ (más los impuestos que se apliquen en tu jurisdicción, como el IVA). Más información sobre cómo ajustar el presupuesto de tu cuenta

Nota: Los impuestos que se puedan aplicar en tu jurisdicción, como el IVA, también se aplicarán al nuevo cargo.

Pagos manuales o prepagos

Si tu cuenta de Google Ads usa el peso argentino y publicas anuncios fuera de Argentina, verás que se añade un cargo denominado "Cargos operativos" a tus costes de Google Ads una vez al final de cada mes. Puede que estos cargos se añadan a tu cuenta después de que el prepago se haya gastado por completo y que quede un saldo pendiente que se deducirá de tu próximo prepago.

Estos cargos aparecerán en la página "Resumen" de tu cuenta de Google Ads, en la sección "Impuestos y tasas estimados", en el elemento de línea "Cargos operativos". Ten en cuenta que los impuestos que se puedan aplicar en tu jurisdicción, como el IVA, también se aplicarán al nuevo cargo.

Información adicional

Es posible que una campaña orientada a una jurisdicción concreta (por ejemplo, Argentina) muestre anuncios a usuarios de fuera de Argentina porque tu empresa puede estar en una ubicación de interés para esos usuarios. Por lo tanto, es responsabilidad del anunciante asegurarse de que la configuración de segmentación de la campaña sea correcta y de que los anuncios se publiquen en las jurisdicciones adecuadas. Google no reembolsará ni abonará los cargos operativos que se hayan cobrado por clics e impresiones legítimos que se hayan producido de acuerdo con los ajustes de segmentación de tu campaña.

Para comprobar en qué jurisdicciones se publican tus anuncios, crea un informe personalizado en los informes de ubicación y de distancia siguiendo estos pasos:

1. Crea un informe "Distancia" predefinido.
  2. Quita todas las filas predeterminadas.
  3. Añade una fila para "País/Territorio (ubicación de usuario)".
  4. Busca los costes correspondientes a la publicidad mostrada fuera de Argentina.

Si no quieres que la cuenta que usa pesos argentinos publique anuncios fuera de Argentina, actualiza las opciones de ubicación para orientar la publicidad solo a "Presencia: usuarios que se encuentran o se suelen encontrar en tus ubicaciones objetivo" si la cuenta no se ha configurado correctamente. Actualizar las opciones de ubicación

Si no resides en Argentina y no quieres que tu cuenta de Google Ads utilice el peso argentino como moneda de pago, migra tus campañas a una nueva cuenta con una moneda distinta al peso argentino. En otras palabras, no puedes cambiar la moneda de una cuenta una vez creada.

Nota: Si cambias la moneda, ya no se te facturará a través de la entidad Google Argentina y, por lo tanto, no recibirás documentos locales. La moneda o el nuevo país determinarán los documentos y los impuestos aplicables a la nueva cuenta.