Google I/O: Die Vorteile von KI für alle nutzbar machen

10. Mai 2023

Auf der diesjährigen Google I/O haben wir gezeigt, wie unsere jüngsten Fortschritte im Bereich der künstlichen Intelligenz dazu beitragen können, Wissen und Lernen zu verbessern, die Kreativität und Produktivität zu steigern sowie Innovationen voranzutreiben. Zugleich ging es auch um eine verantwortungsvolle Entwicklung und Anwendung von KI.

Verbesserte Google Suche dank generativer KI

Wir bringen die einzigartigen Fähigkeiten der generativen KI mit dem umfassenden Datenverständnis von Google zusammen und werden Antworten auf völlig neue Arten von Fragen finden, die zuvor nicht möglich waren. Bei der I/O haben wir einen ersten Überblick zu dieser neuen Entwicklung gegeben und unseren neuen KI-gestützten Snapshot und den Konversationsmodus vorgestellt. So lässt sich das Suchen und Finden von Informationen auf natürliche Weise fortsetzen und unsere Nutzer profitieren wie gewohnt von wertvollen Webinhalten. Wir wissen, dass Menschen Erfahrungen von anderen hören wollen und Meinungen und Beiträge anderer schätzen. Das gilt auch für Unternehmen. Anzeigen erscheinen weiterhin auf speziellen Anzeigenflächen auf der gesamten Seite. Diese Werbung ist dank unserer branchenführenden Labels in Google Ads deutlich gekennzeichnet.

Die neue generative Suche (Search Generative Experience, auch SGE) wird in Search Labs verfügbar sein. Damit steht eine neue Möglichkeit bereit, erste Experimente in der Google Suche auszuprobieren. Nutzer mit Wohnsitz in den USA können sich in die Warteliste eintragen lassen, indem sie in der neuesten Version der Google App oder Chrome-Desktop-App auf das Labs-Symbol tippen.

Gif of a search for a bike in Generative AI

Weitere wichtige Ankündigungen:

Bard führt neue Erweiterungen ein für Google-Apps wie Workspace, Maps, Lens uvm. sowie Codegenerierung in 20 Programmiersprachen und ermöglicht optisch ansprechende Antworten mit Bildern aus der Google Suche. Der KI-Chatbot soll in 180 Ländern in englischer Sprache und künftig ohne Warteliste verfügbar sein. Es wird zudem eine Sprachunterstützung für Japanisch und Koreanisch geben, bevor bald 40 weitere Sprachen folgen.

Wir führen Google Workspace Duet AI ein, um die Produktivität und Zusammenarbeit zu verbessern. Mit dem neuen KI-Assistenten können Sie schnell Dokumente entwerfen, E-Mails verfassen und mit wenigen Wortvorgaben Vorlagen und Bilder erstellen. Sie haben Interesse an Workspace Labs? Dann registrieren Sie sich.

Duet AI ist demnächst für Google Cloud verfügbar. Es liefert Pair-Programming mithilfe eines KI-Bots, ermöglicht kontextbezogene Codevervollständigung, kann ganze Funktionen in Echtzeit generieren, Unterstützung bei Code Reviews und Inspektionen bieten und vieles mehr.

Vertex AI für Google Cloud bietet Zugriff auf Grundlagenmodelle, darunter PaLM für Texte und Chats, Imagen zum Generieren von Bildern, Codey zum Generieren und Vervollständigen von Code, und Chirp, ein Text-to-Speech-Basismodell, das die Spracherkennung in über 300 Sprachen verbessert.

KI verantwortungsvoll entwickeln und einsetzen

Es ist wichtig, das immense Potenzial von KI zu würdigen. Wir sind uns aber auch bewusst, dass es sich um eine neue Technologie handelt und investieren daher intensiv in die verantwortungsvolle Nutzung von KI. Wir sind nicht nur bereit zu mutigen Innovationen, sondern möchten auch verantwortungsbewusst mit anderen – einschließlich Branchenexperten, Behörden und Partnern wie Ihnen – zusammenarbeiten und KI in einer Form weiterentwickeln und einsetzen, dass alle gleichermaßen davon profitieren können.

In unserem Blogpost erfahren Sie mehr über Google Ads und SGE. Besuchen Sie uns außerdem am 23. Mai auf Google Marketing Live (GML). Wir werden dort über unsere Investitionen in KI für Werbetreibende berichten.

Sie haben Interesse an weiteren I/O-Ankündigungen? Lesen Sie sich unseren Blogpost durch oder sehen Sie sich einfach die komplette Aufzeichnung der Keynote an.

Post von Omkar Muralidharan, Senior Director, Product Management