Unser neues Anzeigendesign

13. Juni 2023

Am 2. März 2023 hatten aufgrund des überwältigenden Feedbacks zur Google Ads-Navigation und zur allgemeinen Nutzerfreundlichkeit angekündigt, dass wir neue Google Ads-Designs testen. Bei diesem Test, der zwei Designs umfasste, wurden Seiten in thematisch verknüpften Gruppen neu angeordnet. So können alle Funktionen in Google Ads noch schneller und einfacher genutzt werden.

Wir haben uns nun für eine neue Variante entschieden: Das neue Google Ads-Design mit einem Hauptmenü auf der linken Seite des Bildschirms und in fünf übergeordnete Kategorien unterteilte Seiten:

1. Kampagnen: Hier können Sie Kampagnen analysieren, optimieren und verwalten.
  2. Zielvorhaben: An dieser Stelle lassen sich Conversion-Zielvorhaben definieren, beobachten und aktualisieren.
  3. Tools: Hier finden Sie Tools für Folgendes:
    1. Planung
    2. Gebote und Budgets
    3. Fehlerbehebung
    4. Und vieles mehr
  4. Abrechnung: Hier können Sie Ihre Ausgaben und Zahlungen im Blick behalten.
  5. Admin: Hier verwalten Sie Ihr Team, Ihre Sicherheitsoptionen und Ihre Kontoeinstellungen.

Durch diese zusätzliche Kategorisierung wurde das neue Design sowohl für neue als auch für erfahrene Werbetreibende noch effektiver.

Wenn Sie bei der heutigen Anmeldung in Google Ads also ein etwas anderes Menüdesign gesehen haben, ist das der Grund dafür. Nachdem wir uns im Rahmen des Tests für ein Design entschieden haben, erfolgt nun die Umstellung auf die neue Variante. Wenn Sie das neue Design noch nicht verwenden, werden Sie vor Jahresende noch einmal eingeladen, umzustellen. Wenn Sie möchten, können Sie während der Feiertage jedoch noch zum vorherigen Design wechseln.

Basierend darauf, was wir von Ihnen hören, gibt es natürlich noch viel zu tun.

Was wir von Ihrem Feedback lernen

Während wir mehr darüber erfahren, wie Sie das neue Design täglich nutzen, stehen mehrere Themen im Fokus:

1. Veränderungen erfordern Zeit: Wenn Sie zwischen dem neuen und dem vorherigen Design wechseln, sagen Sie oft, dass Sie keine Zeit haben, sich an das neue Design zu gewöhnen. Das verstehen wir. Sie haben viel zu tun und nur begrenzt Zeit, sich damit zu befassen. Bis 2024 können Sie deshalb weiter zwischen dem vorherigen und dem neuen Design wechseln.
  2. Einige Workflows erfordern Arbeit: Uns wurde auch deutlich mitgeteilt, wie wichtig der Bericht zu Suchbegriffen für die Keyword-Verwaltung ist. Deshalb überlegen wir jetzt, wie wir diesen Workflow besser seitenübergreifend verknüpfen können. Außerdem sehen wir uns die Auffindbarkeit der Kampagneneinstellungen an.
  3. Die Menüs benötigen Platz auf dem Bildschirm: Ihrem Feedback zufolge benötigen Sie ausreichend Platz auf dem Bildschirm, um Ihre Daten nutzen zu können. Die Navigation nimmt dabei einen Teil des Bereichs ein. Dies liegt zum Teil an der erhöhten Schriftgröße und dem größeren Abstand um die Navigationselemente, die benötigt werden, um allen unseren Werbetreibenden Barrierefreiheit zu bieten. Wir prüfen jedoch auch andere Lösungen, wie etwa die Reaktionszeit von Menüs auf kleineren Bildschirmen und die direkte Einstellung des Abstands, so wie in Gmail. Wenn Sie jetzt mehr Platz benötigen, können Sie auf das Dreistrich-Symbol klicken und das Menü minimieren.

Hier sehen Sie, wie Sie durch das Dreistrich-Menü etwas mehr Platz zurück erhalten.

Nächste Schritte

Wir halten Sie auf dem Laufenden, während wir das neue Design einführen. Wir werden die Hilfeartikel aktualisieren und zusätzliche Ressourcen erstellen, damit Sie sich leichter mit dem neuen Design vertraut machen und in Zukunft noch effizienter arbeiten können. In der Zwischenzeit können Sie unsere Kurzübersicht in der Google Ads-Hilfe lesen, um die wichtigsten Seiten zu finden.

Wir freuen uns auch in Zukunft über Ihr Feedback – über die Option „Feedback geben“ im Hilfemenü oder beim Wechseln zu einem anderen Design. Ihr Feedback ist unser bestes Tool, um Google Ads noch besser zu machen. Zur Erinnerung: Sie können bis 2024 zurück zum vorherigen Design wechseln.

Post von Dianna Wu, Product Manager, Google Ads