Acerca do parâmetro gad_source

A Google usa metadados de conversão para medir determinadas conversões que não podem ser medidas através de métodos tradicionais. Para tal, o parâmetro de URL gad_source é usado para identificar a origem dos URLs dos anúncios e melhorar a precisão da medição de conversões de anúncios. Qualquer URL proveniente de um anúncio Google tem agora o parâmetro &gad_source no URL final. Este parâmetro é usado para identificar a origem do clique num anúncio e não é personalizável. Todos os anunciantes e campanhas com a mesma origem terão o mesmo parâmetro gad_source.

Nota: o parâmetro &gad_source chamava-se anteriormente &gad. O parâmetro gad_source será implementado gradualmente nos próximos meses. Alguns anunciantes podem ainda não ter encontrado o parâmetro gad_source nos respetivos URLs.

Como funciona

A Google adiciona &gad_source ao fim do URL final, antes de quaisquer fragmentos (também denominados "âncoras mencionadas" e indicados pela presença de um #).

Exemplo

example.com/foo?a=b&gad_source=1#xyz

Se o seu Website tiver redirecionamentos, é importante manter o parâmetro de URL gad_source no redirecionamento. As etiquetas do Google Ads e do Analytics esperam observar o parâmetro gad_source como um parâmetro de nível superior na página onde as etiquetas são carregadas.

Casos especiais

Uma pequena percentagem de Websites não permite parâmetros de URL arbitrários e publica uma página de erro com estes parâmetros. Consulte o seu webmaster para saber se é este o caso. Em alternativa, pode realizar um breve teste para verificar se o seu Website permite parâmetros arbitrários. Se receber uma mensagem de erro, pode ter de pedir ao seu webmaster que permita parâmetros de URL gad_source.

Para verificar se é possível adicionar um parâmetro de URL &gad_source à página de destino, siga estas instruções:

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu pendente Estatísticas e relatórios no menu da secção.
  3. Clique em Páginas de destino.
  4. Copie o URL da página de destino da sua página de destino do Google Ads e cole o URL no navegador.
  5. Adicione manualmente o parâmetro de URL &gad_source.
  6. Prima Enter para aceder a esse URL.
  7. Verifique se o parâmetro que introduziu ainda está presente na caixa do URL e se a página é carregada com êxito.

Exemplo

Suponhamos que a página de destino é: example.com/foo

Cole este endereço na caixa do URL e adicione um parâmetro de URL de teste (por exemplo, "bar"). Tenha em atenção que tem de incluir um ponto de interrogação (?) antes do parâmetro se não existirem pontos de interrogação anteriores no URL:

example.com/foo?gad_source=1

Se existir um ponto de interrogação anterior, tem de incluir um "E" comercial (&) antes do parâmetro:

example2.com/foo?page=123&gad_source=1

Quando navegar para este URL, certifique-se de que encontra "gad_source=1" na caixa do URL. Tenha em atenção que o parâmetro gad é sensível a maiúsculas e minúsculas, e deve aparecer da mesma forma em todas as páginas do site.

Se tiver outros parâmetros de URL, o parâmetro "gad_source" deve aparecer após esses parâmetros, mas antes de quaisquer fragmentos (também denominados "âncoras mencionadas" e indicados pela presença de um #). Deverá ter o seguinte aspeto:

example.com/foo?a=b&gad_source=1#xyz

Tenha em atenção que o parâmetro gad_source não é controlado pela etiquetagem automática, uma vez que não é gerado especificamente para a sua campanha.