À propos du paramètre "gad_source"

Google s'appuie sur les métadonnées des conversions pour mesurer certaines d'entre elles lorsqu'il n'est pas possible de les mesurer à l'aide des méthodes traditionnelles. Le paramètre d'URL gad_source permet d'identifier la source des URL des annonces afin d'améliorer la précision de la mesure des conversions. Toute URL provenant d'une annonce Google contient désormais &gad_source dans son URL finale. Ce paramètre permet d'identifier la source du clic sur une annonce et ne peut pas être personnalisé. Tous les annonceurs et toutes les campagnes associés à la même source auront le même paramètre gad_source.

Remarque : auparavant, &gad_source était appelé &gad. Le paramètre gad_source sera progressivement déployé dans les mois à venir. Il est possible que certains annonceurs ne trouvent pas encore le paramètre gad_source dans leurs URL.

Fonctionnement

Google ajoute &gad_source à la fin de votre URL finale, avant tout fragment (également appelé "ancre nommée" et indiqué par la présence d'un #).

Exemple

example.com/foo?a=b&gad_source=1#xyz

Si votre site Web contient des redirections, vous devez conserver le paramètre d'URL gad_source dans votre redirection. Les balises Google Ads et Analytics s'attendent à voir apparaître le paramètre gad_source comme paramètre de niveau supérieur sur la page où les balises sont chargées.

Cas particuliers

Quelques sites Web n'autorisent pas les paramètres d'URL arbitraires et affichent une page d'erreur avec ces paramètres. Vous pouvez vérifier auprès de votre webmaster si cela vous concerne. Vous avez également la possibilité d'effectuer un test rapide pour savoir si votre site Web autorise les paramètres arbitraires. Si une page d'erreur s'affiche, vous devrez peut-être demander à votre webmaster d'autoriser les paramètres d'URL gad_source.

Pour vérifier si un paramètre d'URL &gad_source peut être ajouté à votre page de destination, suivez ces instructions :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Insights et rapports dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Page de destination.
  4. Copiez l'URL de la page de destination à partir de votre page de destination Google Ads, puis collez-la dans votre navigateur.
  5. Ajoutez manuellement le paramètre d'URL &gad_source.
  6. Appuyez sur Entrée pour accéder à cette URL.
  7. Vérifiez que le paramètre que vous avez saisi est toujours présent dans le champ de l'URL et que la page s'est correctement chargée.

Exemple

Imaginons que l'URL de votre page de destination soit example.com/foo.

Collez-la dans le champ de l'URL, puis ajoutez un paramètre d'URL test (par exemple, "bar"). Notez que vous devez faire précéder le paramètre d'un point d'interrogation (?) si l'URL ne contient pas déjà ce type de préfixe :

example.com/foo?gad_source=1

Si l'URL contient déjà un point d'interrogation, vous devez faire précéder le paramètre d'une esperluette (&) :

example2.com/foo?page=123&gad_source=1

Lorsque vous ouvrez cette URL, vérifiez que gad_source=1 figure dans le champ de l'URL. N'oubliez pas que le paramètre "gad" est sensible à la casse et doit être identique sur toutes les pages de votre site.

Si vous utilisez d'autres paramètres d'URL, gad_source doit être placé après ces paramètres, mais avant tout fragment (ou "ancre nommée") signalé par la présence du signe #. Voici un exemple :

example.com/foo?a=b&gad_source=1#xyz

Notez que le paramètre gad_source n'est pas contrôlé par le taggage automatique, car il n'est pas généré spécifiquement pour votre campagne.