Corriger les écarts et les erreurs au niveau des importations des conversions hors connexion

Lorsque vous importez dans Google Ads les conversions issues des clics sur vos annonces, il se peut que vous rencontriez des problèmes. Cet article vous explique comment corriger les écarts et les erreurs au niveau des importations des conversions hors connexion. Vous pouvez afficher les problèmes au niveau de ces importations sur la page des diagnostics des données hors ligne.

Avant de commencer

Lorsque vous importez des conversions hors connexion, il se peut que vous rencontriez les problèmes suivants :

• Erreurs d'importation : les erreurs d'importation empêchent certaines de vos conversions (ou toutes) d'être importées dans Google Ads. Vous pouvez afficher ces erreurs sur la page des diagnostics des conversions hors connexion. Pour en savoir plus, reportez-vous aux erreurs d'importation courantes ci-dessous.
  • Écarts de données après une importation réussie : une fois les conversions importées, il se peut qu'elles ne soient pas toutes reflétées dans vos rapports sur les conversions. Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi les conversions ne peuvent pas être traitées ni reflétées dans les rapports après avoir été importées. Pour en savoir plus, consultez Corriger les écarts de données après une importation réussie ci-dessous.

Remarque : Si vous utilisez des importations basées sur les fichiers, vous pouvez afficher les fichiers importés sur la page "Importations". Vous obtiendrez ainsi des détails supplémentaires sur les erreurs d'importation.

Corriger les erreurs d'importation courantes

Il est courant de rencontrer des erreurs au niveau de vos conversions importées (via l'API ou l'intégration CRM, ou en important un fichier), en particulier lorsque vous configurez l'importation des conversions pour la première fois. Nous recommandons à tous les annonceurs de vérifier les résultats de leurs importations.

Remarque : Si vous utilisez le suivi avancé des conversions pour les prospects et que l'erreur "Clics inconnus" s'affiche, sachez qu'il s'agit d'un comportement attendu que vous pouvez, en général, ignorer. Lorsque vous utilisez le suivi avancé des conversions pour les prospects, vous importez toutes vos conversions, y compris les conversions naturelles et celles générées par d'autres canaux marketing. Seule une partie des conversions que vous importez sera attribuée à Google. Les autres afficheront l'erreur "Clic inconnu". En savoir plus sur l'erreur "Clic inconnu".

Voici certaines erreurs d'importation courantes que vous risquez de rencontrer et les solutions pour les corriger :

Identifiants ou paramètres d'URL iOS trop anciens

Nous ne conservons le GCLID que pendant 90 jours. Nous vous recommandons d'importer vos conversions plus souvent ou, si votre conversion a lieu après 90 jours, d'importer un autre événement de conversion hors connexion qui se produit pendant ce laps de temps.

Cette erreur peut également s'afficher si la conversion est plus ancienne que la période de suivi de la conversion que vous avez spécifiée. En savoir plus sur les périodes de suivi de la conversion

Compte Google Ads non valide pour les clics

Assurez-vous que le compte dans lequel vous importez les conversions comporte une action de conversion portant le nom utilisé dans vos importations. Si vous importez la "Conversion A" dans le "Compte B", la "Conversion A" doit exister dans le "Compte B". En outre, la source de l'action de conversion doit être "Importer à partir des clics".

Vous pouvez vérifier la source dans la colonne "Source de la conversion" de la page "Conversions". Si le clic sur l'annonce a mené à un compte administrateur (CM) et que vous y importez des données, assurez-vous que le suivi des conversions multicomptes y est activé.

Vérifier les autorisations

Si vous utilisez un compte administrateur pour importer des conversions, assurez-vous que le compte dans lequel vous les importez est associé à votre compte administrateur.

Si vous n'utilisez pas de compte administrateur, assurez-vous que votre compte (et non le compte administrateur) possède les conversions que vous importez. Si votre compte administrateur a créé l'action de conversion, utilisez ce même compte pour l'importer.

Clics inconnus

Cela signifie que la conversion ne peut pas être attribuée à Google Ads.

Cette erreur s'affiche généralement lorsque vous utilisez le suivi avancé des conversions pour les prospects afin d'importer des conversions associées à des données hachées fournies par l'utilisateur (adresse e-mail ou numéro de téléphone). Si vous utilisez le suivi avancé des conversions pour les prospects, cette erreur peut généralement être ignorée. Étant donné que vous importez toutes vos conversions (y compris les conversions naturelles et celles générées par d'autres canaux marketing), seule une partie des conversions que vous importez devrait être attribuée à Google Ads.

Toutefois, si toutes vos conversions affichent cette erreur ou que vous recevez beaucoup moins de conversions attribuées que prévu, votre implémentation présente probablement un problème. Vérifiez que vous enregistrez bien les données fournies par l'utilisateur sur votre site Web.

Actions de conversion non actives

Aucun type de conversion Google Ads n'était défini lorsque le clic associé à ce GCLID a eu lieu. Veuillez créer au moins un type de conversion. Pour utiliser le suivi des conversions hors connexion, vous devez créer une action de conversion "Importer à partir des clics". Découvrez comment configurer l'importation des conversions hors connexion via l'ID de clic Google (GCLID).

Données fournies par l'utilisateur non hachées

Pour éviter les erreurs de hachage, respectez les consignes suivantes :
  • Assurez-vous qu'il n'y a pas de hachage pour les colonnes "Country" ou "Zip".
  • Tous les caractères des adresses e-mail doivent être en minuscules, et les espaces superflus avant ou après les adresses e-mail doivent être supprimés.
  • Toutes les adresses e-mail doivent contenir une arobase (symbole @).
  • Toutes les adresses e-mail doivent comporter un point ("."), suivi d'un domaine de premier niveau tel que ".com".
  • Les adresses e-mail ne doivent pas contenir d'espaces.
  • Les adresses e-mail ne doivent pas comporter de points consécutifs (..).
  • Les adresses e-mail ne doivent pas commencer ni se terminer par un point.
  • Les adresses e-mail ne doivent pas contenir de lettres accentuées (par exemple, è, é, ê et ë).
  • Vous pouvez toutefois utiliser des accents dans les champs "First Name" et "Last Name".
  • Les numéros de téléphone doivent respecter le format E.164, qui correspond à la norme internationale.

Dates et heures de conversion non valides

La conversion hors connexion ne peut pas avoir lieu avant le clic sur l'annonce. Ajoutez un à deux jours à votre date et heure de conversion dans votre fichier d'importation, ou vérifiez que le fuseau horaire est correctement défini.

Clic trop récent

Le clic associé à l'identifiant ou au paramètre d'URL iOS indiqué s'est produit il y a moins de six heures. Réessayez une fois ce délai écoulé.

Corriger les écarts de données après une importation réussie

Après avoir examiné la page "Importations" pour vérifier que vos conversions ont bien été importées, vous constaterez peut-être qu'il manque des conversions importées dans vos rapports sur les conversions. D'autres différences peuvent apparaître entre vos rapports Google Ads et les autres outils de création de rapports. Ces différences peuvent être séparées en trois catégories :

Différences au niveau de la plage de dates et des dates des rapports

Dans les rapports Google Ads, les conversions attribuées sont organisées en fonction de la date et de l'heure de l'impression ou du clic. Si vous constatez un écart entre les rapports Google Ads et les rapports externes, vérifiez la façon dont vos données de conversion sont organisées dans vos rapports externes et assurez-vous qu'elle correspond à l'organisation dans Google Ads. Voici quelques éléments à garder à l'esprit lorsque vous utilisez les rapports sur les données de conversion Google Ads :
  • Pour créer des rapports sur les conversions en fonction de la date de conversion dans Google Ads, ajoutez les colonnes "par date/heure de conv." pertinentes telles que "Conversions (par date/heure de conv.)" et "Valeur de conv. (par date/heure de conv.)" dans Google Ads.
  • Ne comparez pas les conversions par date/heure d'importation aux rapports Google Ads, car Google Ads n'accepte pas les conversions par date/heure d'importation.
  • Assurez-vous que la plage de dates dans Google Ads est suffisamment étendue pour capturer toutes les conversions que vous avez importées, et gardez à l'esprit que la plage de dates correspond à la date et à l'heure du clic ou de l'impression associés à la conversion.
  • Tenez compte des différences de fuseau horaire entre votre importation et le compte Google Ads.

Délais de traitement des conversions attendus

Vous pouvez vous attendre à un délai entre l'importation d'une conversion et son signalement dans le compte en raison du traitement des conversions. Le traitement des conversions prend généralement moins de 12 heures, mais il peut durer jusqu'à 72 heures si vous utilisez des conversions associées à GBRAID et WBRAID. En fonction des identifiants utilisés, vous devrez peut-être attendre quelques jours après avoir importé vos conversions avant que toutes les importations réussies soient reflétées dans les rapports.

Conversions non traitées

Plusieurs raisons peuvent expliquer que des conversions importées ne soient pas traitées :

• Paramètre de comptabilisation des conversions : le paramètre de conversion "Une" implique qu'une seule conversion est comptabilisée par interaction avec les annonces. Si plusieurs conversions ont été importées pour une même interaction avec les annonces, une seule conversion sera signalée, et les autres seront ignorées. Pour vérifier cela, ajoutez la colonne "Taux de répétition" sur la page "Résumé des conversions" dans Google Ads. Ensuite, si vous remarquez qu'un taux de répétition est supérieur à un et que son paramètre de comptabilisation est défini sur "Une", cela signifie que des conversions ont été ignorées.
  • Conversions non valides ou indésirables : les conversions importées subissent un processus de filtrage, et toutes celles qui sont considérées comme étant non valides ou indésirables sont ignorées.
  • Gel en fin de mois (si vous utilisez le paiement par conversion) : les conversions non importées à temps pour la facturation ou le traitement du paiement par conversion seront ignorées. Cette particularité est propre aux campagnes qui utilisent le paiement par conversion. Si vous utilisez le paiement par conversion, les importations de conversions hors connexion ne sont pas recommandées.