Conversion-Werte

Zusätzliche Einstellungen einrichten

Nachdem Sie Conversion-Werte implementiert haben, können Sie jetzt Folgendes tun:

Conversion-Werte anpassen

Sie können Ihre Conversion-Werte so anpassen:

• Conversion-Wert-Regeln: Mit Conversion-Wert-Regeln können Sie einen Multiplikationsfaktor auf die Conversion-Werte von Kunden, Geräten oder Standorten anwenden, die einen höheren Wert haben.
  • Kundenakquisition: Verwenden Sie das Zielvorhaben „Kundenakquisition“, um über Ihre Google Ads-Kampagnen effizient Neukunden zu gewinnen.

Conversion-Werte in Berichten

Nachdem Sie Conversion-Tracking eingerichtet haben, haben Sie Zugriff auf Daten für Conversion-Werte, z. B. die Summe aller Conversion-Werte für alle Conversions. Damit alle Daten übersichtlich dargestellt werden, fügen Sie Ihrer Statistiktabelle die gewünschten Spalten hinzu.

Informationen dazu, wie Sie Spalten für Conversion-Werte hinzufügen, finden Sie hier.

Informationen zu den verfügbaren Spalten finden Sie im Artikel Conversion-Tracking-Daten auswerten.

Werte und Gebotsstrategien auswählen

Nachdem Sie Conversion-Werte eingerichtet haben, können Sie die automatische Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ oder „Ziel-ROAS“ nutzen. Bei automatischen Gebotsstrategien werden Gebote automatisch für Ihre Leistungsziele optimiert. Zur Verbesserung der Leistung werden dabei Echtzeitdaten wie Gerät, Browser, Standort und Tageszeit berücksichtigt, um Gebote in Anzeigenauktionen anzupassen.

Bei der Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ wird der Conversion-Wert maximiert und ein von Ihnen festgelegter durchschnittlicher ROAS angestrebt. Dieser Wert ist der durchschnittliche Conversion-Wert (z. B. der Umsatz oder die Gewinnmarge), den Sie für jeden Euro erzielen möchten, den Sie in Anzeigen investiert haben.

Bei der Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ wird jedes Mal, wenn Ihre Anzeige ausgeliefert werden könnte, automatisch ein optimales Gebot festgelegt, um den Conversion-Wert entsprechend Ihrem Tagesbudget zu maximieren.

Währung auswählen

Die Conversion-Werte werden immer in der Währung dargestellt, die Sie für die Google Ads-Abrechnung festgelegt haben. Allerdings können Sie eine andere Währung für Ihre Google Analytics-Conversions angeben, wenn Sie sie in einer anderen Währung als der auf Ihrer Abrechnung erfassen. Die Google Analytics-Conversions werden in der entsprechenden Währung in Google Ads importiert und dann in die Abrechnungswährung umgerechnet.

Beispiel: Ihre Google Ads-Abrechnung erfolgt in Euro, aber Ihre Google Analytics-Conversions werden in US-Dollar aufgezeichnet. Wenn Sie für Ihre Google Analytics-Conversions US-Dollar als Währung festlegen, wird der entsprechende Wert umgerechnet und in Ihren Google Ads-Berichten in Euro berücksichtigt. Der Grund hierfür ist, dass Sie die Währung in Ihrem Google Ads-Rechnungskonto festgelegt haben.

Währung für Conversion-Werte beim kontoübergreifenden Conversion-Tracking

Wenn Sie in Ihrem Verwaltungskonto kontoübergreifendes Conversion-Tracking für mehrere Google Ads-Konten einsetzen, wird für Conversion-Werte standardmäßig die Währung des Verwaltungskontos verwendet. Ändern Sie den Standardwert oder geben Sie einen Währungscode im Conversion-Tag an, um eine andere Währung festzulegen. Falls für das Google Ads-Konto, mit dem ein Klick generiert wird, der zu einer Conversion führt, eine andere Abrechnungswährung ausgewählt ist, wird der Conversion-Wert in die Währung dieses Kontos umgerechnet. Dabei wird der durchschnittliche Tageswechselkurs verwendet.

Beispiel: Die Standardwährung Ihres Verwaltungskontos ist das britische Pfund (£). Sie haben eine Conversion-Aktion im Wert von 10,00 £ erstellt. Ein Nutzer klickt auf eine Anzeige eines verwalteten Kontos, für das der Euro als Standardwährung festgelegt ist, und führt eine Conversion-Aktion durch. Gemäß aktuellem Wechselkurs entspricht 1,00 £ derzeit 1,19 €. Im verwalteten Konto wird als Conversion-Wert ein Betrag von 11,90 € angezeigt. Im Verwaltungskonto sind als Conversion-Wert weiterhin 10,00 £ zu sehen.

Conversions ohne finanziellen Wert erfassen

Wenn Sie Conversion-Aktionen erfassen, die keinen finanziellen Wert haben, aber dennoch die Werte von verschiedenen Conversion-Aktionen untereinander vergleichen möchten, haben Sie die Möglichkeit, keine Währung zuzuweisen. Diese Werte werden oft als „Leistungskennzahlen“ (KPI, Key Performance Indicator) bezeichnet. Wenn Sie für den Standardwert einer Conversion-Aktion keine Währung ausgewählt haben, wird ein möglicherweise im Tag enthaltener Währungscode ignoriert. Dadurch können Sie steuern, ob mit Ihren Conversion-Werten finanzielle Werte oder KPIs gemessen werden, ohne Änderungen am Conversion-Tracking-Tag auf Ihrer Website vorzunehmen.

Beispiel: Sie bieten auf Ihrer Website ein E-Mail-Anmeldeformular an und möchten diesen Anmeldungen keinen finanziellen Wert zuweisen. Dennoch soll ihnen ein Zahlenwert zugeordnet werden. Sie erstellen eine Conversion-Aktion und weisen jeder Anmeldung den Wert „2“ zu. Außerdem wählen Sie „Keine Währung“ aus. In Ihren Berichten sehen Sie dann den Wert „2“ unabhängig von der Abrechnungswährung Ihres Kontos oder von einem im Tag gesendeten Währungscode.

Wenn bei einer Conversion-Aktion im Verwaltungskonto keine Währung für den Wert festgelegt ist, erfolgt keine Wechselkursumrechnung. Dabei ist unerheblich, welche Kontowährung das Google Ads-Konto hat, dem die Conversion angerechnet wird.