À propos des ajustements de budgets saisonniers

La fonctionnalité Google Ads d'ajustement des budgets saisonniers vous permet d'augmenter temporairement les budgets de vos campagnes. Grâce à elle, vous pouvez facilement programmer une augmentation de votre budget quotidien moyen pour un événement à durée limitée (des promotions, par exemple) sans lien avec la saisonnalité du marché et dont Google n'aurait pas connaissance autrement.

Comment ça marche ?

Le budget quotidien moyen correspond au montant moyen que vous définissez par jour pour chaque campagne publicitaire. Il vous permet de préciser la somme que vous êtes prêt à dépenser quotidiennement au cours du mois.

Avant l'introduction des ajustements de budgets saisonniers, vous deviez généralement modifier manuellement le budget quotidien moyen de chaque campagne ou créer des campagnes pour des événements à durée limitée. Avec cette fonctionnalité, vous pouvez programmer à l'avance l'augmentation de votre budget et la durée de cet ajustement.

Lorsque la période d'ajustement commence, le budget quotidien moyen de votre campagne augmente du montant que vous avez indiqué. À la fin de la période d'ajustement, le budget quotidien moyen de votre campagne retrouve la valeur définie avant l'ajustement. Ces modifications de budget ont le même impact sur votre limite de dépense mensuelle que les modifications de budget standards. Découvrez comment les modifications apportées à votre budget sont appliquées.

Remarque : Si vous choisissez de modifier votre budget manuellement en plus d'appliquer un ajustement saisonnier, il est possible que votre budget retrouve une valeur qui tient compte de votre modification manuelle.

Exemple

Supposons que votre campagne dispose d'un budget quotidien moyen de 100 €. Vous créez un ajustement de budget saisonnier de +50 € entre le 25 septembre et le 5 octobre. Le budget quotidien moyen de cette campagne sera le suivant :

• Le 25 septembre, le budget quotidien moyen de cette campagne passera à 150 €.
  • Le 5 octobre, le budget quotidien moyen de la campagne retrouvera sa valeur antérieure à l'ajustement, à savoir 100 €.

Avantages

Les ajustements de budgets saisonniers vous permettent de programmer facilement des augmentations de budget. Au lieu de créer des campagnes pour des budgets saisonniers ou d'ajuster fréquemment vos budgets, il vous suffit de créer des ajustements de budgets saisonniers pour votre campagne de longue durée. Le système augmente automatiquement votre budget quotidien à la date de début spécifiée, puis le ramène à sa valeur initiale à la date de fin sélectionnée.

Avec les ajustements de budgets saisonniers, vous indiquez à Google que vous organisez un événement à durée limitée nécessitant des dépenses supplémentaires et sans lien avec la saisonnalité du marché.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Créer un ajustement de budget saisonnier

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Budgets et enchères dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Ajustements.
  4. Sélectionnez sur l'onglet Saisonnier en haut de la page.
  5. Cliquez sur le bouton Plus .
  6. Sur la page "Créer un ajustement de saisonnalité", sélectionnez Budget comme type d'ajustement.
  7. Saisissez un nom, puis choisissez les dates de début et de fin de l'ajustement. L'augmentation du budget peut commencer aujourd'hui ou à tout moment dans le futur et peut durer de 3 à 14 jours.
  8. Cliquez sur Sélectionner une campagne.
  9. Une fenêtre pop-up s'affiche pour vous indiquer les campagnes éligibles à l'ajustement de saisonnalité.
    • Vous pouvez créer des ajustements de budgets saisonniers avec des campagnes sur le Réseau de Recherche et Shopping, à l'exception des campagnes associées à des budgets partagés, des campagnes brouillons, des campagnes par tranche horaire, des campagnes éclair et des campagnes pour lesquelles des ajustements du budget sont en cours ou prévus. Les campagnes non éligibles apparaissent en gris et ne peuvent pas être sélectionnées.
  10. Dans le panneau "Ajustement du budget", saisissez le montant que vous souhaitez ajouter au budget de votre campagne pour la période d'ajustement.
  11. Cliquez sur Enregistrer.
  12. Examinez les détails de votre ajustement de budget saisonnier, puis cliquez sur Créer un ajustement de saisonnalité.
  13. Votre nouvel ajustement doit s'afficher sur la page "Ajustements de saisonnalité".

Supprimer un ajustement de budget saisonnier

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Budgets et enchères dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Ajustements.
  4. Sélectionnez sur l'onglet Saisonnier en haut de la page.
  5. Sélectionnez les ajustements que vous souhaitez supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.
  7. Dans la boîte de dialogue "Choisir de supprimer cet ajustement de saisonnalité", cliquez sur Supprimer l'ajustement de saisonnalité. Si vous choisissez un ajustement de saisonnalité actif, la boîte de dialogue vous le signale dans un message.
  8. Pour afficher les ajustements de saisonnalité supprimés, cliquez sur Plus sur la page "Ajustements de saisonnalité", puis sélectionnez Afficher les éléments supprimés.
Remarque : Vous pouvez créer des ajustements de budgets saisonniers consécutifs pour une même campagne. Toutefois, lorsqu'un ajustement se termine, le prochain ne prend effet que sept jours plus tard. Le système procède de la sorte, car les ajustements sont destinés à des événements à durée limitée.