Zielgruppenmigration

Google migriert alle vorhandenen Kampagnen und Zielgruppentypen in das neue, ganzheitliche Zielgruppenformat, einschließlich aller Segmenttypen.

Bei der Migration werden Zielgruppen in Anzeigen-/Asset-Gruppen und Kampagnen dedupliziert. So können keine doppelt vorhandenen, wiederverwendbaren Zielgruppen entstehen. Sie finden die neuen Zielgruppen in Ihrer Zielgruppenbibliothek. Für die migrierten Zielgruppen wird die Namenskonvention „Migrierte Zielgruppe 1“, „Migrierte Zielgruppe 2“, … „Migrierte Zielgruppe xxx“ verwendet.

Hinweis: Sie müssen nichts weiter tun. Außerdem werden Sie vor und nach der Migration benachrichtigt.

Ablauf

Unsere neue, vereinfachte Zielgruppenoberfläche ist nun für mehrere Kampagnentypen in Google Ads verfügbar. Daher stellen wir nach und nach alle Ihre Kampagnen auf diese Version um. Den Anfang machen wir ab 2. Quartal 2023 mit Performance Max-Kampagnen, dann folgen weitere. Details zum Ablauf finden Sie unten.

Nächste Schritte

In den meisten Fällen müssen Sie nichts tun. Wenn Ihre Anzeigengruppen Segmente enthalten, die sich nicht migrieren lassen, z. B. Ausschlüsse von nicht selbst erstellten Zielgruppenlisten, haben Sie die Möglichkeit, entsprechende Anpassungen vorzunehmen oder Ihre Kampagne vor der Umstellung zu pausieren.

Wir benachrichtigen Sie vor dem Beginn und wenn der Prozess abgeschlossen ist. Die Migration kann insgesamt einige Stunden oder sogar Tage dauern. In dieser Zeit können Sie wie gewohnt auf Ihre Konten zugreifen oder Kampagnen starten.

Migrationszeitplan

Nachfolgend finden Sie den Zeitplan für die Migration, aufgeschlüsselt nach Kampagnentyp. Die Termine werden im Lauf der Zeit noch mit detaillierten Monatsangaben aktualisiert.

Kampagnentyp Migrationszeitraum
Performance Max-Kampagnen 3. Quartal 2023
Discovery-Kampagnen 3. Quartal 2023
Video-Aktionskampagnen Erstes Halbjahr 2024
Markenkampagne 2024

Weitere Informationen zu den unterstützten Kampagnen und Anzeigengruppen von Zielgruppenlisten