Ayuda para anunciantes para cumplir la ley de protección de la información personal de Japón en Google Ads

En Google, los usuarios han sido siempre nuestra prioridad. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos su información personal. Además, somos transparentes y damos a los usuarios el control que necesitan para gestionar sus experiencias publicitarias con herramientas como Mi Cuenta, ¿Por qué este anuncio? y Mantener oculto este anuncio. También invertimos en iniciativas como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y ads.txt para fomentar un ecosistema publicitario sostenible y saludable que favorezca el crecimiento de nuestros editores.

En junio del 2020, el Gobierno japonés introdujo una serie de adendas en la ley de protección de la información personal de Japón. La ley modificada entró en vigor el 1 de abril del 2022.

Entre otros elementos, esta ley modificada incluye normas relativas al tratamiento de información relacionada con usuarios japoneses. La ley exige que, cuando proporcionen información relacionada con usuarios japoneses a terceros, las empresas confirmen que los destinatarios han obtenido el consentimiento de los interesados para el tratamiento de sus datos y registren la confirmación. Normalmente, la información relacionada con una persona la recogen identificadores que no confirman por sí mismos la identidad de un individuo concreto (por ejemplo, IDs de cookies) ni se almacenan junto con datos personales (tal y como establece esta ley).

Cuando Google recibe información relacionada con una persona de organizaciones que prestan servicios de publicidad o medición, puede combinarla con los datos personales que recoge de forma independiente. En los casos en que Google combina la información relacionada con una persona con los datos personales que recoge de forma independiente, lo hace con el consentimiento del interesado como base legal, para "ofrecer servicios personalizados, incluido el contenido y los anuncios", y "medir el rendimiento" (consulta la sección "Por qué recoge Google estos datos" de nuestra política de privacidad), publicar anuncios y realizar actividades de procesamiento similares o relacionadas. En lo que respecta a la obligación de informar de las transferencias transfronterizas de la información relacionada con una persona, consulta más información sobre la "Transmisión de información en los sistemas de protección de la información personal en otros países (artículo 31.1.2 de la ley modificada de protección de la información personal de Japón)".

Referencias a guías regulatorias y legales de la ley de protección de la información personal de Japón