Smart Bidding mit neuen Funktionen zum Bewerten von Ladenbesuchen und -verkäufe besser steuern

30. August 2022

Die Anzahl der Suchanfragen zu geöffneten Geschäften ist im Vergleich zum Vorjahr weltweit um mehr als 400 % gestiegen.1 Daher ist es für Unternehmen besonders wichtig, in der diesjährigen Feiertagssaison ein nahtloses Einkaufserlebnis zwischen physischen Geschäften und Onlineshopping zu bieten. Für viele Unternehmen sind einige Conversions von größerer Bedeutung als andere. Mit Conversion-Wert-Regeln lässt sich der Wert von Conversions in Bezug auf Ihr Unternehmen anpassen, damit entsprechende Optimierungen in Echtzeit vorgenommen werden können. In der Vergangenheit galten Wertregeln für alle Conversion-Aktionen, darunter Ladenbesuche und -verkäufe. Nun wird eine Funktion eingeführt, mit der Regeln auf bestimmte Kategorien von Ladenbesuchen oder -verkäufen angewendet werden können.

So lassen sich Standardwerte für Ladenbesuche oder -verkäufe jetzt beispielsweise auf Kampagnenebene festlegen: Für Kampagnen, in denen hochpreisige Artikel beworben werden, könnten Sie etwa 100 € als Wert eines Ladenbesuchs festlegen und bei Kampagnen für Produkte mit einem niedrigeren Preis oder einer kleinen Gewinnspanne einen Wert von 10 €.

Screenshot of Value rules in the Google Ads UI
Ein Beispiel für eine Conversion-Wert-Regel ist die Auswahl einer Wertanpassung für das Zielvorhaben „Conversions in Form von Ladenbesuchen“. Dies ist die aktuelle Benutzeroberfläche (Stand: 24.08.2022). Änderungen sind vorbehalten.

Wenn Sie die Werte für Ladenverkäufe dynamisch messen, müssen die Offlinewerte unter Umständen an andere Berichts- oder Optimierungsanforderungen angepasst werden. Eventuell sollten Sie z. B. die Gewichtung von Online-Conversions erhöhen, um Ihr E-Commerce-Programm auszubauen. Beispielsweise könnten Sie den Wert von Ladenverkäufen in Ihrem Konto um 20 % senken, um E-Commerce-Verkäufe zu priorisieren. Besonders während der Feiertagssaison kann es hilfreich sein, die Gewichtung von Online- und Offlinewerten anzupassen, da entsprechende Einkaufsmuster während der Cyber Week und nach Bestellannahmeschluss schwanken können.

Alternativ können Sie auch Regeln für Ladenbesuche oder -verkäufe nach folgenden Bedingungen festlegen: geografischer Standort, Zielgruppen (von Google ausgewählte und eigene) oder Geräte. Wenn Sie beispielsweise Ladenbesuchen der Teilnehmer Ihres Treuepunkteprogramms einen höheren Wert zuweisen möchten, können Sie folgende Regel für den Zielgruppenwert erstellen: „bei Teilnehmern am Treuepunkteprogramm den Wert eines Ladenbesuchs mit 2 multiplizieren“.

Der dänische Einzelhändler ILVA nutzt Conversion-Wert-Regeln, um in Echtzeit Optimierungen für Werte vorzunehmen und so seine Geschäftsziele besser zu erreichen.

„Wir haben viele Produktkategorien, bei denen die durchschnittliche Warenkorbgröße unterschiedlich ausfällt. Daher war ein Pauschalwert für Ladenbesuche für alle Kampagnen nicht der beste Indikator für die tatsächliche Leistung. Wir mussten den Ziel-ROAS senken, um überdurchschnittlich hohe Werte für Ladenbesuche manuell auszugleichen, und umgekehrt. Jetzt können wir für alle Kampagnen unterschiedliche Werte verwenden. Das spart Zeit und liefert genauere Leistungsdaten.“
– Claus Enggaard Pedersen, Digital Performance Manager, ILVA

Weitere Informationen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Irem Erkaya, Product Manager, Google Ads

1. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, 22. März 2022 bis 20. Mai 2022 im Vergleich zu 22. März 2021 bis 20. Mai 2021