Activer les liens profonds différés dans votre SDK de mesure

Une fois les liens profonds créés, vous devrez les activer dans votre SDK de mesure afin de les utiliser dans vos campagnes pour applications.

Cet article vous explique comment activer les liens profonds différés dans les App Attribution Partners (AAP) tiers compatibles ou dans le dernier SDK Google Analytics pour Firebase (GA4F). Découvrez comment effectuer le suivi des conversions au sein des applications à l'aide d'outils tiers.

Avant de commencer

Pour activer les liens profonds différés dans un AAP compatible, vous avez besoin de liens profonds fonctionnels qui sont correctement inclus dans leur flux associé ou envoyés sous forme de liens profonds différés de groupes d'annonces.

Instructions

Activer les liens profonds différés dans les AAP compatibles

Voici la liste des AAP tiers qui sont actuellement acceptés par Google pour les liens profonds différés :

• Adjust
  • AppsFlyer
  • Branch
  • Kochava
  • Singular
Remarque : D'autres AAP sont à des étapes différentes du développement. Les liens profonds tiers tels qu'AppsFlyer Onelinks et les autres "liens intelligents" ne sont pas compatibles. Contactez votre représentant AAP concerné pour obtenir les dernières informations sur l'activation des liens profonds différés.

Suivez les étapes ci-dessous pour activer les liens profonds différés dans l'AAP de votre choix.

Adjust

Aucun autre paramètre n'est requis pour activer les postbacks utilisant des liens profonds différés vers Google Ads. Si vous souhaitez désactiver ou modifier ce comportement, vous devez définir un callback de lien profond différé.

AppsFlyer

1. Dans AppsFlyer, cliquez sur Configuration > Integrated Partners (Partenaires intégrés), puis sélectionnez Google Ads (AdWords).
  2. Dans l'onglet Integration (Intégration), activez “Deferred deep linking with Google feeds” (Association de liens profonds différés avec des flux Google).
  3. Cliquez sur Save integration (Enregistrer l'intégration).

Branch

Vous devez être autorisé par Branch à activer les postbacks utilisant des liens profonds différés. Contactez l'équipe d'assistance de Branch pour profiter de cette fonctionnalité.

Kochava

Assurez-vous que le paramètre "Perform Deeplink Request" (Effectuer une requête de lien profond) est activé. Par défaut, il est défini pour activer les postbacks utilisant des liens profonds différés vers Google Ads.

Singular

Aucun autre paramètre n'est requis pour activer les postbacks utilisant des liens profonds différés vers Google Ads.

En savoir plus sur le suivi des conversions d'application avec un App Attribution Partner

Activer les liens profonds différés dans le SDK GA4F

Vous pouvez activer les liens profonds différés dans le SDK GA4F avec Android version 17.2.0 ou supérieure en suivant les étapes ci-dessous :

Étapes pour activer les liens profonds différés dans le SDK GA4F

1. Configurer votre application pour utiliser Google Analytics pour Firebase

Dans le build.gradle de l'application, supprimez toutes les dépendances à firebase-core. Ensuite, ajoutez ou modifiez la dépendance sur firebase-analytics version 17.2.0 ou supérieure. L'exemple ci-dessous utilise une version plus récente du SDK.

dependencies {
    ...

implementation 'com.google.firebase:firebase-analytics:21.0.0'
    ...
}

2. Activer la fonctionnalité dans votre application

Modifiez le fichier manifeste de votre application en ajoutant le tag de métadonnées suivant au tag de votre application.

<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="com.myawesome.app"
>

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />

<application
     android:name=".MainActivity">

<!-- Valeur à ajouter pour activer les liens profonds différés -->
     <meta-data android:name="google_analytics_deferred_deep_link_enabled" android:value="true"/>

<activity
            android:name=".MainActivity" >
       </activity>

</application>

</manifest>

Une fois activé, GA4F extraira le lien profond configuré au démarrage de l'application, pour la campagne correspondante que vous avez configurée.

Remarque : Enregistrer un récepteur via le fichier manifeste a des inconvénients, comme l'utilisation de mémoire et la latence au démarrage. Il est possible d'y remédier en privilégiant le registre contextuel.

3. Capturer le lien profond

Configurez un écouteur de modification SharedPreferences dans votre classe d'activité de lancement principale. Il sera déclenché lorsqu'un lien profond différé sera disponible. Si vous enregistrez l'écouteur plus tard dans le cycle de vie de l'application, le lien profond risque d'avoir déjà été récupéré. Dans ce cas, l'écouteur ne se déclenchera pas, et vous pourrez rechercher immédiatement la valeur du lien profond en lisant SharedPreferences.

GA4F stocke le lien profond dans un fichier SharedPreferences google.analytics.deferred.deeplink.prefs avec la clé deeplink. Dans le même fichier SharedPreferences, GA4F stocke également le code temporel du clic sur l'annonce avec la clé timestamp. Notez que le format du code temporel utilise les microsecondes (millisecondes suivies d'un point et des microsecondes) et qu'il est stocké dans SharedPreferences utilisant un bit Long lorsque le type est Double. Utilisez Double.longBitsToDouble(...) pour analyser la valeur réelle.

Exemple :

/**
* La principale activité de lancement de l'application.
*/

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

private SharedPreferences preferences;
  private SharedPreferences.OnSharedPreferenceChangeListener deepLinkListener;

@Override
    protected void onStart() {
        super.onStart();
        preferences.registerOnSharedPreferenceChangeListener(deepLinkListener);
    }

@Override
    protected void onStop() {
        super.onStop();
        preferences.unregisterOnSharedPreferenceChangeListener(deepLinkListener);
        deepLinkListener =
null;
    }

@Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        preferences =
              getSharedPreferences(
"google.analytics.deferred.deeplink.prefs", MODE_PRIVATE);

deepLinkListener = (sharedPreferences, key) -> {
            Log.d("DEEPLINK_LISTENER", "Deep link changed");
           if ("deeplink".equals(key)) {
              String deeplink = sharedPreferences.getString(key, null);
              Double cTime = Double.longBitsToDouble(sharedPreferences.getLong("timestamp", 0));
              Log.d("DEEPLINK_LISTENER", "Deep link retrieved: " + deeplink);
              showDeepLinkResult(deeplink);
            }
        };
    }

public void showDeepLinkResult(String result) {
        String toastText = result;
        if (toastText == null) {
            toastText =
"The deep link retrieval failed";
        }
else if (toastText.isEmpty()) {
            toastText = "Deep link empty";
        }

Toast.makeText(MainActivity.this, toastText, Toast.LENGTH_LONG).show();
        Log.d("DEEPLINK", toastText);
    }
}

4. Préparer les données pour le test de diagnostic

Pour valider votre implémentation, obtenez le AdID pour l'appareil avec lequel vous voulez faire le test. Vous pouvez utiliser la commande suivante pour définir le lien profond différé que l'application va recevoir.

curl "www.googleadservices.com/pagead/conversion/app/deeplink?&rdid=<<your device adid>>&id_type=adid&bundleid=<<your application package>>&deeplink=<<deeplink you want to receive>>&ddl_test=1"

Pour vérifier si le lien profond a été configuré correctement, vous pouvez utiliser cette requête pour vérifier la réponse.

curl "www.googleadservices.com/pagead/conversion/app/deeplink?&rdid=<<your device adid>>&id_type=adid&bundleid=<<your application package>>&ddl_test=1"

Ce lien profond test expirera au bout de 24 heures. Recommencez cette étape si le lien profond test expire.

5. Activer le mode test pour récupérer le lien profond différé test

Activez le mode test du lien profond différé pour commencer à tester sur vos appareils.

adb shell setprop debug.deferred.deeplink <<your application package>>

Ensuite, activez le mode de débogage sur votre appareil. Commencez à utiliser votre application et, dans Logcat, vérifiez que le message du journal indique une gmp_version d'au moins 18200. Recherchez le mot clé deferred pour filtrer tous les messages de débogage de Google Analytics pour Firebase concernant cette fonctionnalité.

Exemple :

D/FA: Deferred Deep Link feature enabled.
FA-SVC:
Uploading data. app, uncompressed size, data: <<your application package>>,

gmp_version: