Verzögerte Deeplinks im Analyse-SDK aktivieren

Nachdem Sie verzögerte Deeplinks erstellt haben, müssen Sie sie in Ihrem Analyse-SDK aktivieren, damit sie in App-Kampagnen verwendet werden können.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie verzögerte Deeplinks (DDLs) bei unterstützten App Attribution Partners (AAPs) von Drittanbietern oder im aktuellen Google Analytics for Firebase (GA4F) SDK aktivieren. Weitere Informationen zum Conversion-Tracking für mobile Apps mit Drittanbietertools

Vor dem Start

Um DDLs bei einem unterstützten AAP zu aktivieren, benötigen Sie funktionierende Deeplinks, die ordnungsgemäß im angehängten Feed enthalten sind oder als Anzeigengruppen-DDL eingereicht werden.

Anleitung

Verzögerte Deeplinks in unterstützten AAPs aktivieren

Derzeit werden DDLs bei Google für folgende Drittanbieter-AAPs unterstützt:

• Anpassen
  • AppsFlyer
  • Branch
  • Kochava
  • Singular
Hinweis: Weitere AAPs befinden sich in unterschiedlichen Entwicklungsphasen. Drittanbieter-Deeplinks wie AppsFlyer Onelinks und andere „smarte Links“ werden nicht unterstützt. Aktuelle Informationen zur DDL-Aktivierung erhalten Sie von Ihrem AAP-Ansprechpartner.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um DDLs beim ausgewählten AAP zu aktivieren.

Anpassen

Zum Aktivieren von DDL-Postbacks an Google Ads sind keine weiteren Einstellungen erforderlich. Wenn Sie dieses Verhalten deaktivieren oder ändern möchten, müssen Sie einen verzögerten Deeplink-Callback einrichten.

AppsFlyer

1. Klicken Sie in AppsFlyer auf Configuration > Integrated Partners und wählen Sie dann Google Ads (AdWords) aus.
  2. Aktivieren Sie auf dem Tab Integration die Option „Deferred deep linking with Google feeds“.
  3. Klicken Sie auf Save integration (Verknüpfung speichern).

Branch

Sie müssen vom Zweig auf die Zulassungsliste gesetzt werden, um DDL-Postbacks zu aktivieren. Wenden Sie sich an das Supportteam des Zweigs, um Zugriff auf diese Funktion zu erhalten.

Kochava

Stellen Sie sicher, dass die Einstellung „Perform Deeplink Request“ aktiviert ist. Dies ist standardmäßig der Fall, um DDL-Postbacks an Google Ads zu ermöglichen.

Singular

Zum Aktivieren von DDL-Postbacks an Google Ads sind keine weiteren Einstellungen erforderlich.

Weitere Informationen zum Erfassen von App-Conversions über einen App Attribution Partner

Verzögerte Deeplinks im GA4F SDK aktivieren

Sie können verzögerte Deeplinks im GA4F SDK unter Android-Version 17.2.0 oder höher aktivieren. Gehen Sie dazu so vor:

Schritte zum Aktivieren von verzögerten Deeplinks im GA4F SDK

1. App für die Verwendung von Google Analytics for Firebase konfigurieren

Entfernen Sie in der App build.gradle alle Abhängigkeiten von firebase-core. Fügen Sie dann die Abhängigkeit von Firebase Analytics 17.2.0 oder höher hinzu oder aktualisieren Sie sie. Im Beispiel unten wird eine neuere SDK-Version verwendet.

dependencies {
    ...

implementation 'com.google.firebase:firebase-analytics:21.0.0'
    ...
}

2. Funktion in Ihrer App aktivieren

Ändern Sie das Anwendungsmanifest, indem Sie dem Anwendungs-Tag das folgende Metadaten-Tag hinzufügen:

<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    package="com.myawesome.app"
>

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />

<application
     android:name=".MainActivity">

<!-- Wert muss hinzugefügt werden, um verzögerte Deeplinks zu aktivieren -->
     <meta-data android:name="google_analytics_deferred_deep_link_enabled" android:value="true"/>

<activity
            android:name=".MainActivity" >
       </activity>

</application>

</manifest>

Ist die Funktion aktiviert, ruft GA4F beim Starten der App den konfigurierten Deeplink für die entsprechende Kampagne ab.

Hinweis: Die Registrierung eines Empfängers über das Manifest hat Nachteile, beispielsweise für Speichernutzung und Startlatenz. Eine Kontextregistrierung ist daher besser.

3. Deeplink erfassen

Richten Sie in der Hauptklasse der Startaktivität einen Listener für SharedPreferences-Änderungen ein. Er wird ausgelöst, wenn ein verzögerter Deeplink verfügbar ist. Wenn Sie den Listener erst später im App-Lebenszyklus registrieren, wurde der Deeplink unter Umständen bereits abgerufen. In diesem Fall wird der Listener nicht ausgelöst. Sie können den Wert des Deeplinks dann jedoch durch Auslesen von „SharedPreferences“ abrufen.

In GA4F wird der Deeplink in einer SharedPreferences-Datei google.analytics.deferred.deeplink.prefs mit dem Schlüssel deeplink gespeichert. GA4F speichert in dieser Datei außerdem den Zeitstempel des Anzeigenklicks mit dem Schlüssel timestamp. Das Format des Zeitstempels ist Mikrosekunden (Millisekunden gefolgt von einem Punkt und den Mikrosekunden). Er wird in „SharedPreferences“ als Long-Wert gespeichert, wenn der Typ „Double“ ist. Verwenden Sie Double.longBitsToDouble(...), um den tatsächlichen Wert zu parsen.

Beispiel:

/**
* Hauptklasse der Startaktivität der App.
*/

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

private SharedPreferences preferences;
  private SharedPreferences.OnSharedPreferenceChangeListener deepLinkListener;

@Override
    protected void onStart() {
        super.onStart();
        preferences.registerOnSharedPreferenceChangeListener(deepLinkListener);
    }

@Override
    protected void onStop() {
        super.onStop();
        preferences.unregisterOnSharedPreferenceChangeListener(deepLinkListener);
        deepLinkListener =
null;
    }

@Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        preferences =
              getSharedPreferences(
"google.analytics.deferred.deeplink.prefs", MODE_PRIVATE);

deepLinkListener = (sharedPreferences, key) -> {
            Log.d("DEEPLINK_LISTENER", "Deeplink hat sich geändert");
           if ("deeplink".equals(key)) {
              String deeplink = sharedPreferences.getString(key, null);
              Double cTime = Double.longBitsToDouble(sharedPreferences.getLong("timestamp", 0));
              Log.d("DEEPLINK_LISTENER", "Abgerufener Deeplink: " + deeplink);
              showDeepLinkResult(deeplink);
            }
        };
    }

public void showDeepLinkResult(String result) {
        String toastText = result;
        if (toastText == null) {
            toastText =
"Deeplink konnte nicht abgerufen werden";
        }
else if (toastText.isEmpty()) {
            toastText = "Deeplink ist leer";
        }

Toast.makeText(MainActivity.this, toastText, Toast.LENGTH_LONG).show();
        Log.d("DEEPLINK", toastText);
    }
}

4. Daten für Diagnosetests vorbereiten

Ermitteln Sie zur Validierung Ihrer Implementierung die AdID für das Gerät, auf dem Sie testen möchten. Verwenden Sie den folgenden Befehl, um den verzögerten Deeplink festzulegen, den die App empfängt:

curl "www.googleadservices.com/pagead/conversion/app/deeplink?&rdid=<<your device adid>>&id_type=adid&bundleid=<<your application package>>&deeplink=<<Deeplink, den die App empfangen soll>>&ddl_test=1"

Mit dieser Abfrage können Sie prüfen, ob der Deeplink-Wert richtig festgelegt ist.

curl "www.googleadservices.com/pagead/conversion/app/deeplink?&rdid=<<your device adid>>&id_type=adid&bundleid=<<Ihr App-Paket>>&ddl_test=1"

Dieser Test-Deeplink läuft nach 24 Stunden ab. Wiederholen Sie diesen Schritt, wenn der Deeplink abgelaufen ist.

5. Testmodus zum Abrufen des zu testenden verzögerten Deeplinks aktivieren

Aktivieren Sie den Testmodus für verzögerte Deeplinks, um Tests auf Ihren Geräten zu starten.

adb shell setprop debug.deferred.deeplink <<Ihr App- Paket>>

Aktivieren Sie als Nächstes den Fehlerbehebungsmodus auf Ihrem Gerät. Beginnen Sie mit der Verwendung der App und prüfen Sie in Logcat, ob im Logeintrag eine gmp_version von mindestens 18200 enthalten ist. Wenn Sie nach dem Keyword deferred suchen, werden alle Fehlerbehebungsnachrichten von Google Analytics for Firebase herausgefiltert, die sich auf diese Funktion beziehen.

Beispiel:

D/FA: Deferred Deep Link feature enabled.
FA-SVC:
Uploading data. app, uncompressed size, data: <<Ihr App- Paket>>,

gmp_version: