Mögliche Gründe, warum keine Erläuterungen vorhanden sind

Erläuterungen dienen dazu, auf wesentliche Änderungen an den Leistungsmesswerten hinzuweisen, auf die Ihre Kampagne hin optimiert wird. Unter Umständen sind jedoch nicht immer Erklärungen verfügbar. Hier sind einige häufige Gründe dafür aufgeführt, dass Erläuterungen nicht verfügbar sind:

• Messwert ist nicht auf Kampagnenziele ausgerichtet: Erläuterungen werden nur für die Leistungsmesswerte ausgelöst, für die Ihre Kampagne optimiert wird. Schwankungen bei anderen Messwerten werden erwartet, sind aber kein Indikator für den Erfolg einer Kampagne oder Leistungsprobleme. Zum Beispiel Erläuterungen zu Änderungen des Klickvolumens oder des Conversion-Werts für eine Kampagne mit der Gebotsstrategie „Conversions maximieren“, weil der Erfolg anhand von Conversions und Kosten gemessen wird.
  • Die Änderung ist nicht signifikant genug für eine Erklärung: Bei kleinen Änderungen am Prozentsatz oder den absoluten Zahlen, z. B. einer geringen Gesamtzahl von Conversions, werden keine Erläuterungen generiert. Dies soll sicherstellen, dass wir nur signifikante Änderungen hervorheben, da diese kleineren Leistungsschwankungen zu erwarten sind.
  • Zeitraum umfasst heute oder geht über die letzten 90 Tage hinaus: Erläuterungen sind nur für Zeiträume innerhalb der letzten 90 Tage verfügbar. Sie können die Änderungen des Prozentanteils zwar für mehr als 90 Tage aufrufen, das Fenster mit den Erläuterungen wird dann aber nicht angezeigt. Erläuterungen werden auch nicht angezeigt, wenn der ausgewählte Zeitraum das heutige Datum enthält, da es unter Umständen mehr Daten für den Tag gibt.
  • Kampagnentyp und Gebotsstrategie: Erläuterungen sind derzeit nur für einige Kampagnentypen und Gebotsstrategien verfügbar.

Auf Zielvorhaben ausgerichtete Messwerte und Kampagnentypen, für die Erläuterungen verfügbar sind

Kampagnentyp Gebotsstrategie Unterstützte Messwerte
Suchkampagne Auto-optimierter CPC (im Hinblick auf den Wert) Conversion-Wert
Suchkampagne Manueller CPC und auto-optimierter CPC Klicks, Kosten, Impressionen, Conversions und Conversion-Wert
Suchkampagne Klicks maximieren Klicks und Kosten
Suchkampagne Conversions maximieren Kosten, Conversions
Suchkampagne Conversion-Wert maximieren und Ziel-ROAS Kosten und Conversion-Wert
Suchkampagne Ziel-CPA Kosten, Conversions
Suchkampagne Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen Kosten und Impressionen
App Ziel-CPA Kosten, Installationen, In-App-Aktionen
Maximale Performance „Conversions maximieren“ mit optionalem Ziel-CPA Kosten, Conversions
Maximale Performance „Conversion-Wert maximieren“ mit optionalem Ziel-ROAS Kosten, Conversion-Wert