Leistungsschwankungen bei Shopping-Kampagnen: Gebote und Gebotsziele

Die Leistung kann schwanken, wenn Sie Gebote, Gebotslimits oder Gebotsziele festlegen, ohne dabei die Verlaufsdaten zu berücksichtigen, die in Google Ads für die Anzeigenauslieferung verwendet werden.

Maßnahmen

Gebote festlegen

Berücksichtigen Sie Verlaufsdaten, wenn Sie Gebote, Gebotslimits oder Ziele für Ihre Gebotsstrategie festlegen. So lässt sich besser beurteilen, ob Sie damit die Leistung aufrechterhalten können.

Beispiel

Angenommen, der Anteil an möglichen Impressionen ist aufgrund des Anzeigenrangs, den Sie mit Ihren aktuellen Geboten erzielen, gesunken. Hier kann es zu weiteren Leistungsschwankungen kommen, wenn Sie ein Gebotslimit festlegen, das unter Ihren aktuellen durchschnittlichen CPCs liegt.

Smart Bidding

Für Smart Bidding empfehlen wir, Verlaufsdaten zu nutzen und Werte festzulegen, die wenig von den tatsächlichen Durchschnittswerten abweichen. So werden Leistungsschwankungen minimiert.

Beispiel

Wenn Ihr tatsächlicher durchschnittlicher ROAS (Conversion-Wert ÷ Kosten × 100) in den letzten 14 Tagen bei ca. 100 % lag, kann eine plötzliche Erhöhung des Ziel-ROAS auf 500 % dazu führen, dass weniger Anzeigen ausgeliefert werden oder die Leistung allgemein schwankt.

Falls Sie Ihre Ziele an Ihre Geschäftsziele anpassen müssen, sollte Sie die Änderungen schrittweise vornehmen und jeweils eine Weile warten, um die Auswirkungen zu sehen, anstatt große Änderungen auf einmal vorzunehmen.

Benötigen Sie andere Informationen?

Sehen Sie sich die häufigen Gründe für Schwankungen der Kampagnenleistung an.