Fluctuations des performances des campagnes Shopping : ciblage

Paramètres de ciblage (produits, audiences, mots clés, zone géographique)

Si votre campagne cible un groupe plus restreint d'utilisateurs avec des audiences très spécifiques, des produits limités ou des paramètres de localisation, il est également plus probable que ses performances fluctuent. Un ciblage plus précis réduit le nombre d'enchères éligibles pour votre campagne à un moment donné. Vous constaterez peut-être des changements plus importants au niveau des dépenses ou de la diffusion si la concurrence augmente ou diminue dans cet ensemble plus restreint d'enchères éligibles. En effet, il y aura moins d'enchères auxquelles le système pourra participer et qu'il pourra remporter afin d'améliorer les performances.

Recommandations

Élargissez le ciblage de votre campagne pour augmenter le nombre d'enchères éligibles et améliorer la couverture potentielle de vos annonces.

Le ciblage recoupe celui d'autres campagnes ou groupes d'annonces

Il est possible que plusieurs campagnes Shopping ou groupes d'annonces de votre compte participent aux mêmes mises aux enchères en raison d'un ciblage semblable.

Exemple

Si, dans un même compte, plusieurs annonces affichent le même produit, le système ne prend en compte qu'une seule d'entre elles pour la mise aux enchères.

Recommandations

Vérifiez que le ciblage des produits ne chevauche pas plusieurs campagnes dans le même compte Google Ads :

1. Dans Google Ads, accédez à l'onglet "Rapports" et sélectionnez Rapports prédéfinis (dimensions).
  2. Sélectionnez Shopping > Identifiant d'article.
  3. Ajoutez la campagne à la colonne.
  4. Modifiez l'ordre de l'ID d'élément sur A pour afficher le recoupement du ciblage d'un même élément à partir de plusieurs campagnes.
Votre compte Google Ads

Vérifiez que le ciblage des produits ne chevauche pas plusieurs campagnes dans des comptes Google Ads distincts :

1. Dans Merchant Center, accédez à "Paramètres", puis sélectionnez Comptes associés.
  2. Vérifiez si d'autres comptes Google Ads sont associés à ce compte Merchant Center.
  3. Si c'est le cas, vérifiez les campagnes Shopping configurées dans les autres comptes Google Ads pour voir si le même produit est en cours de promotion.
Votre compte Merchant Center

Si vous souhaitez diffuser plusieurs campagnes Shopping, vous devez vous assurer qu'elles sont diffusées à des moments différents en utilisant le calendrier de diffusion des annonces, en ciblant des produits ou des zones géographiques distincts, en définissant des priorités de campagne spécifiques pour chacune ou en les associant à différents comptes Merchant Center.

Remarque : Pour garantir des performances optimales, nous vous recommandons de ne pas cibler un produit donné avec plus de quelques dizaines de groupes d'annonces ou de campagnes.

Besoin d'autre chose ?

Découvrez d'autres raisons courantes pour lesquelles les performances de votre campagne fluctuent.