Leistungsschwankungen bei Shopping-Kampagnen: Ausrichtung

Ausrichtungseinstellungen (Produkte, Zielgruppen, Keywords, Standort)

Wird eine Kampagne durch sehr spezifische Zielgruppen-, Produkt- oder Standorteinstellungen auf eine kleinere Gruppe von Nutzern ausgerichtet, steigt die Wahrscheinlichkeit von Leistungsschwankungen. Die Kampagne nimmt dann nämlich an weniger Auktionen gleichzeitig teil. Nimmt der Wettbewerb in dieser kleineren Gruppe von Auktionen zu oder ab, kann es zu größeren Änderungen bei Ausgaben und Anzeigenauslieferung kommen, da das System dann an weniger Auktionen teilnehmen und diese für sich entscheiden kann. Das wirkt sich negativ auf die Leistung aus.

Maßnahmen

Sie sollten die Ausrichtung der Kampagne erweitern, um die Anzahl der infrage kommenden Auktionen und damit die potenzielle Reichweite Ihrer Anzeigen zu erhöhen.

Ausrichtung überschneidet sich mit anderen Kampagnen oder Anzeigengruppen

Ihr Konto umfasst möglicherweise mehrere Shopping-Kampagnen oder Anzeigengruppen, die ähnlich ausgerichtet sind und daher an Auktionen teilnehmen können, die sich überschneiden.

Beispiel

Wenn in mehreren Anzeigen eines Kontos dasselbe Produkt beworben wird, nimmt nur eine an der Auktion teil.

Maßnahmen

Überprüfen Sie, ob sich die produktbezogene Ausrichtung zwischen Kampagnen im selben Google Ads-Konto überschneidet:

1. Klicken Sie in Google Ads auf dem Tab „Berichte“ auf Vordefinierte Berichte (Dimensionen).
  2. Wählen Sie Shopping > Shopping – Artikel-ID aus.
  3. Fügen Sie die Kampagne in die Spalte ein.
  4. Ändern Sie die Sortierung der Spalte „Artikel-ID“ zu „A bis Z“, um Überschneidungen der Ausrichtung für denselben Artikel in mehreren Kampagnen zu sehen.
Ihr Google Ads-Konto

Überprüfen Sie, ob sich die produktbezogene Ausrichtung zwischen Kampagnen in unterschiedlichen Google Ads-Konten überschneidet:

1. Wählen Sie im Merchant Center unter „Einstellungen“ die Option Verknüpfte Konten aus.
  2. Sehen Sie nach, ob weitere Google Ads-Konten mit diesem Merchant Center-Konto verknüpft sind.
  3. Falls ja, sehen Sie nach, ob in den Shopping-Kampagnen der anderen Google Ads-Konten dasselbe Produkt beworben wird.
Ihr Merchant Center-Konto

Falls Sie mehrere Shopping-Kampagnen verwenden möchten, müssen Sie dafür sorgen, dass sie nicht gleichzeitig ausgeführt werden. Dazu können Sie die Anzeigenplanung oder verschiedene Produktgruppen nutzen, die Kampagnen auf unterschiedliche Standorte ausrichten, verschiedene Prioritätsstufen für sie festlegen oder sie mit unterschiedlichen Merchant Center-Konten verknüpfen.

Hinweis: Für eine optimale Leistung empfiehlt es sich, nicht mehr als ein paar Dutzend Anzeigengruppen oder Kampagnen auf ein und dasselbe Produkt auszurichten.

Benötigen Sie andere Informationen?

Sehen Sie sich die häufigen Gründe für Schwankungen der Kampagnenleistung an.